此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

(征文活动)2017春节征文活动。翻开日历,再过两天

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

(征文活动)2017春节征文活动。翻开日历,再过两天就是腊月二十三了。是东北的小年,南方要晚一天。老话说,过了小年都是年。这让我在异国他乡,心里像长了草一样。老是想拿起手机,翻看朋友圈。看家乡的亲朋好友都在忙些什么?是不是又开始了办置年货了。记得我小时候过年,妈妈总是早早就开始准备年货。新年的第一天,小孩子都要穿新衣服,新鞋子,挨家挨户的去拜年。那时候我家里很穷,买不上什么新衣新鞋子。顶多妈妈会在集市上买两条红丝绸,扎在辫子上。那时候我觉得已经非常知足了。妈妈还会把阿姨家姐姐穿小的衣服,给我和姐姐改成合身的新衣服。妈妈的手很巧,总是能让我们的新衣服独一无二。等到大年初一,和姐姐挨家去拜年。穿着漂亮的衣服,别提心里那个美了。拜完年回到家里时,口袋里塞了满🈵的糖啊,瓜子了,苹果了。其实我们自己家里也都有这些东西准备的。但是那个讨来的喜庆糖果味道就是不一样。如今有了电话,这些过程似乎一个电话打完,所有的拜年过程都变了简单化。年味也越来越淡。好在年夜饭还是可以热热闹闹的和家人一起去吃。长大后,每年的年夜饭,我都会亲自下厨。炒十几个菜,包好至少三种水饺满足所有人的口味。省得爸爸要吃白菜的,(寓意聚百财)妈妈要吃芹菜的饺子,(寓意勤财,财经常来的意思)。每个口味的饺子里,都有放几枚硬币。说是谁吃到硬币的饺子,谁在新的一年里,将更加添福运。所以我们都是吃的撑破肚皮也要找到那个幸运的饺子。一家人齐乐融融的画面,让我一辈子都不能忘记。

评分

Pascal + 10 + 5 谢谢支持活动
南风来时 + 2 0 华人街有你更精彩:)

Rue de la Fosse aux Astres 92390

我有许多的新年往事想写,但是我想留在下一年继续征文写作。本人曾经发表一个叫(小时候)的文章,内容也是描写家乡过年的场景。因为这次征文需要首发原稿。就又写了些记忆中的春节气氛。本人只有小学水平,写的潦草不够生动,欢迎修改文句。

期待更多文章,谢谢分享
回复 支持 1 反对 0

是这里啊?怎么没有人看呢?

我来看了,

迟复为歉,华人街有您更精彩,
看,老大Pascal都一早亲自过来了,还敢说没人?
再接再励。

哈哈!开心。儿时有往杂志社投稿。遗憾的是稿子退回来了。虽然有些遗憾,但是伴着回稿多了一些烟熏的味道。我却开心的笑了。因为我知道某位人看了。

爱♥本无罪 发表于 2017-1-18 21:54
我有许多的新年往事想写,但是我想留在下一年继续征文写作。本人曾经发表一个叫(小时候)的文章,内容也是 ...

硬币的饺子。。。很特别啊。。。

蓝思发布于昨天 09:49
有硬币的饺子。。。很特别啊。。。

这是我们老家的一种习俗。有的人嫌钱币脏,用糖代替