此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[征文活动] 2017春节征文: 短篇小说“年梦”

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
“3!” “2!” “1!”  “鸡年快乐! ! !”  
...这是一个普通家庭的客厅,电视机里显示着是全国人民欢呼新年到来的画面。镜头拉远,在茶几上方的墙壁上挂着一本日历 日期是2005年2月8号(大年三十)。喧闹的电视机似乎把某个人从长到没有尽头的梦中吵醒,沙发上的一名男子缓慢张开了沉重的如同挂铅的眼皮,看见了遥远又充满回忆的场景,嘴角的笑容还未完全舒展,突然!  
“这...   不...  我怎么会在这里!!”  他瞪圆的眼睛昭显无疑他现在的情绪有多么的不平静。
他站起了身,着急的往四周张望了几眼,然后他的眼睛停留在了那本日历上。
“oh dio!”...
“05年?”...
“这是我家? 呃,好像是我家..” ...
“不对! 我怎么会在中国!” ...
“这.....我穿越了?....还是在做梦?”
待震惊的心情慢慢开始回复之后,他慢慢的蹲了下来,这里的一切记忆中熟悉的物件只要印入眼眶中就会狠狠的击碎他的心房,2行已经消失很久的眼泪流了下来。快12年过去了,他从出国后就未曾回来的家,承载着从他出生到他童年一切的家,这个家有着他从出国居住在意大利后12年间未曾感受过得温暖...   一切的一切都让他这个二十好几的汉子哭的肆无忌惮.......
过了一阵,他擦干了眼泪,行走在这个房子的每一个地方,他走的很慢很慢,似乎每一次挪动脚步都需要很大的力气。安静只有电视机声的房子和隔壁邻居一大家子喧闹着庆祝新年形成两个强烈的反差。遥远的回忆想起:自从养育他的爷爷奶奶相继去世后,每逢过年过节,接完爸妈从意大利打回国的电话后,他就会把自己紧紧的包在被子里,这样才能尽可能不听见隔壁的欢声笑语...

“爷爷奶奶,你们还好吗? 孙子回来了... ” 他走进一间卧室后看着挂满墙壁的照片说道。
“对不起啦,出国快12年都没回来看你们。我现在长成一个大男子汉了。我现在生活的很好,什么苦都挨过去了,你们不用担心我了”   

行走了一圈后,他又回到了客厅,整个人没有任何防备的坐在了原先的沙发上。
“果然还是家里好啊”
他的眼皮又沉重了起来,不知过了多久,手指上传来一阵灼痛,他清醒了过来,条件反射的把手上已经烧到头的香烟的弹了出去。 在吃痛中环顾了一下四周.....
“hai fatto male? amore?”  一句关心的声音从一道倩影的嘴中传来。
他回答道“non fa niente”  

原来是做梦了.....唉........

“那别再装死猪了! 快点! 还差10分钟就到2017年了! 赶紧爬起来要去放烟花了! 你怎么突然就睡着了” 那道倩影拽着他的手把他从沙发上拖起。
他用双手搓了搓脸,穿上了衣服陪她下了楼。
“老婆,下个月我去买机票我们回中国过年吧?”

“啊? 怎么突然好好的要回中国过年啊,你不是出来就没回去过了吗?”

“就是因为没回去过所以想回去了啊,我鸡年出来的,现在又到鸡年了,该回去看看了” 他嘴角充满着微笑...

“好呐,你去哪我就去哪!”

“3! 2! 1! buon'anno! ! !”

作者: 快过年了,有时间有能力的多回去看看把!  另外在这里追大家鸡年快乐! 发大财! 行大运! 不生病! 腰板好! 腿脚好! 钱多多! 变更帅! 变更美!

评分

Pascal + 10 0
南风来时 + 2 0 华人街有你更精彩:)
末代华侨 0 + 6 原创内容,值得推荐!

真不错,节日思念亲人,思念家乡,只有梦里才能见到亲人,在梦里,已故的人是活着的,文章结尾写的更好,鼓掌

常回家看看,別忘了我们的根,,

居然没人关注吗...哎....

每逢佳节倍思亲

有梦就回国过年啊。。。谢谢。。。

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。