此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 我不在家,就在咖啡屋

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

image.jpg    我不在家,就在咖啡屋
                     文/  亚平宁海水
        在意大利,无论是繁华的都市还是偏僻的小镇,只要有人活动的地方就一定会有咖啡馆或者酒吧。意大利人常常把酒吧形象地比喻为自己的第二客厅,此话的确一点都不夸张。广场边、马路旁,甚至在只有几十户的村落,都可遇到或大或小,或古典或现代,或装修精致或简明朴素的酒吧。
  via barina是一条很普通的马路,也是小镇通往附近市镇的一条省道。在路口的拐弯处就坐落着这么一家即古朴又不乏现代气息的酒吧。白色外墙的小楼,干净清爽,大红色遮阳篷热烈、醒目,门前两边摆放着长长的条桌椅子和一排花坛,组成了一个环境幽雅的露天咖啡座。
  如你来到酒吧,挑一个露天位置坐下来,点上一杯VERO咖啡,边品尝边看马路及四周景致,恍如在影院里看大片,这是一场免费的电影,你想看多久就多久;你还可以随手拿一张报纸漫无目的地浏览,可以和几个亲朋好友谈天说地,可以闭着眼睛静静地养神,你也可以什么都不说什么都不看只是发呆……
  一杯咖啡,可以打发掉整整一个下午,如你再来一杯葡萄酒,夜幕可能就要降临了。吧外坐久了,你可以进入吧内,当你推门进屋,立即就会产生一种宾至如归的感觉,你会亲身体验到一种情礼兼到的服务,进门时的问候,落座时的微笑,点酒时的热心,品尝时的称赞,付款时的感谢,离开时的再见……言行举止,流畅自然,似乎是一套早已编入人们言行举止里的基因密码而表现出的一种习惯。你千万不要想象成和老舍笔下描写茶馆里的情景雷同,那样太形式化,这里没有众目睽睽的不适感,不会让自负的人更傲慢,更不会让拘谨的人更紧张。 image.jpg
  这里常常是门不停宾,高朋满座,但整个氛围始终是宜动也宜静,动静皆适宜。这里並没有明亮的灯光,也没有绚丽的色彩,但却有一种浪漫与典雅並存的环境。客人慢悠悠品着咖啡或喝着红酒,悠然自得地欣赏着临窗的街景,自由愜意地休闲。,这便是亚平宁半岛社会生活中一道独特的风景。对这里的人来说,也许品尝咖啡的滋味並不是最重要的,更重要的是感受和体验一种氛围与情调。花上比在家里自煮一杯咖啡要贵上好几倍的价钱到咖啡馆来喝上一小杯,显然在他们眼里已不是目的,是一种生活习俗了吧。在小镇上不乏喝咖啡上癮的人,但更多的是泡酒吧上癮的人。
  有一句名言"我不在家,就在咖啡馆;不在咖啡馆,就在去咖啡馆的路上"。的确,酒吧里的常客都有个人的所爱,对每天要去的店家,习惯坐的咖啡桌、熟悉的招待、爱喝的饮料种类,都有极深的眷恋。甚至还有一些客人一辈子只去一个酒吧,决不肯进另一家店的大门。
  下午的阳光斜照着酒吧那大红色的遮阳篷,酒吧内外的空气里弥漫着一阵阵令人飘飘然的咖啡浓香一一我们从此陶醉的不能自拔。

于意大利2016.11.19

评分

南风来时 0 + 5 华人街有你更精彩:)
末代华侨 0 + 5 感谢分享^_^

写的挺好的

嗯,这句话给我也很适用啊!
我做酒吧的…

临江仙 发表于 2016-11-20 10:14
写的挺好的

互相学习!过奖了

Amanda明 发表于 2016-11-20 10:21
嗯,这句话给我也很适用啊!
我做酒吧的…

希望我们继续和梦想
回复 支持 1 反对 0

我不在拉芳舍,就是去拉芳舍的路上

去咖啡屋喝一杯是歐洲人的悠閒文化。圖文佳美,贊

我在家里,现在正准备去咖啡馆。

这是你家的酒吧吗?

毋忘我 发表于 2016-11-20 12:35
去咖啡屋喝一杯是歐洲人的悠閒文化。圖文佳美,贊

咖啡是歐洲人的重要飲料同时也是一种休闲文化。谢点评!

文采挺好,点赞!

那我去喝茶了🙄

好文采👍!哎!真难融入,喝杯咖啡坐这么久!还是我脾气太暴躁了,要向楼主好好学习

好久没去咖啡馆了。
写的这么诱人,很想去。

南风来时 发表于 2016-11-20 21:56
好久没去咖啡馆了。
写的这么诱人,很想去。

在欧美,咖啡馆算得上是人们的第三大存在领地。人们通常在这里散心、交际,除此之外,咖啡馆里还发生过许许多多大大小小的事情,我想今后有时间会写点关于展现咖啡馆一些别样风景的小故事