此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 清晨

[我的原创] 回街友天蓝星之……论孝道。

这个背篓子的村民   一股的书生气

哈哈哈  

当失去才知道珍贵
清晨兄
相比这两句;夫树欲静而风不止,子欲养而亲不待"我对后一句更理解点。也有切肤之痛

小小鱼儿 发表于 2010-12-11 22:40
真的是替你高兴,到时候记得带上街友们的祝福,我们会为老人家祈祷,永祝安康! ...

谢谢鱼兄,同时也谢谢街友对我的鼓励与支持。

回复 清晨 的帖子

深有同感,不多说了:handshake

杨陈村民 发表于 2010-12-11 22:55
这是我们作为特别时代和特别背景的人,环境和生活对我们的放逐。不怪我们自己,也不需要自责。

经常联系 ...

谢谢兄弟。你说的很对,我几乎是每个星期都打电话回去,跟我的父母请安和报一下平安,
我只是想让他们放心,我能做到的也只有这些了。

天蓝星 发表于 2010-12-12 00:01
当失去才知道珍贵
清晨兄
相比这两句;夫树欲静而风不止,子欲养而亲不待"我对后一句更理解点。也有切复之 ...

天蓝兄,我是很害怕很害怕在我的身上发生。因为我的父母年纪大了,所以我好怕。

回复 知足者 的帖子

欧君,可好?
          愚孝,顾名思义就是指一味顺从父母。惟父母之命是从,明知错误仍坚决执行,没有自己的想法,不管对错对长辈言听计从! 实际上,这也是一种不孝。
===
知足君好!多谢关心!

你说的也不无道理!如果明知父母错误却应照行不误,可见此子本人之愚也是无人能及了,故称其为‘愚孝’实不为过。

不过按常理论之,子女如能明辨是非,聪明过父母,一般来说也会有能力,说清楚可行与否的理由。。。

所以,我还是较为倾向清晨的‘无愚孝’之说。

评分

阿亮 + 3 华人街有你更精彩:)

清晨 发表于 2010-12-11 18:38
你好前辈,好久不见好吗?
我个人认为,如果这个人想尽孝心只会有一个理由,如果这个人不想尽孝 ...

清晨君,你太客气了,面对如此的称呼,我自感汗颜。。。

你对‘孝道’的‘无愚孝’之说,我虽未经认真地推敲细想,但我一贯的感觉也就是如此这般的。。。

小小鱼儿 发表于 2010-12-11 18:54
这贴把你也引出来了,真是意外的收获!顺便请个安!

这几天碰上了一些气人的事,故而很少上来,谢谢关心。同安!

清晨 发表于 2010-12-11 22:55
谢谢大哥的理解,现在好了,我可以回去了心里好高兴。再一次谢谢大哥。 ...

由衷替你高兴,在条件能力允许的情况下,常回家看看,这是父母最大的心愿。顺便带上大家的祝福。

杨陈村民 发表于 2010-12-11 23:52
在我的理念里,不应该是一个“养”字可以概括子女对年老父母的关系而赡养我觉得也不一定就是很高的境界

...

‘父母都能有自己的快乐充实生活,有自己的朋友和追求,有自己的欢乐和自在,为此,作为子女的也应该尽力而为地为父母提供这方面的物质上和精神上的支持。’

你的理念也正是我所理解的,我认为做子女的如果能让父母达到以上你所说的精神和物质两方面都充实的生活的话,那已经是达到‘养’字的最高境界了,也是‘孝’字的最诚心的表露,更是‘孝心’的精髓。
PS【‘养’不仅仅是指物质上的,更有精神上】

评分

小小鱼儿 + 2 这个不给分怎么受得了!

欧江情 发表于 2010-12-12 01:30
这几天碰上了一些气人的事,故而很少上来,谢谢关心。同安!

对,我知道你说的是谁,眼不见为净;P:handshake:handshake............乱说话的我让大哥见笑了,请不要介意。

回复 杨陈村民 的帖子

我对朋友都很亲密,而对不好的朋友也很少与之断绝,不能摈弃他们,是第三个过失。这个话题绝对的敏感,你是不是不想混了!!!;P

欧江情 发表于 2010-12-12 01:11
回复 知足者 的帖子

欧君,可好?

对!你详细剖析了孝敬的两种情形,可是,毕竟子女不一定都能超过父母的,而且“愚孝”比较多是发生在我们以前的年代,现在可少多了,将来一定会更少!不过在中国的一些很落后地区,还是有这种现象存在的。。。
好了,不多说了。随便交流一下,谢谢你的回复哈!

大地的儿子 发表于 2010-12-12 08:40
‘父母都能有自己的快乐充实生活,有自己的朋友和追求,有自己的欢乐和自在,为此,作为子女的也应该尽力 ...

大哥,如果这个人能在精神上和物质上做到孝顺,那真是到位了。