此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 天蓝星

[我的原创] 论孝道【见七爷的孝亲帖有感】

岂有此理 发表于 2010-12-10 10:15
看几位讨论

明显的当爹的、喂奶的    跟还没机会当爹的   

不知道“曾经没机会当爹,现在当着爹”的这位有什么观点或补充?(不知道你有没像天蓝星那样喂过奶:lol)

回复 阿亮 的帖子

对方辩友你要分清仁与孝的区别

在中国古代一种含义极广的道德范畴和准则。是指人与人之间相互亲爱。孔丘把“仁”的思想作为最高的道德原则、道德标准和道德境界。形成了以“仁”为核心的伦理思想架构,包括孝、悌、忠、恕、礼、知、勇、恭、宽、信、敏、惠等内容。其中孝悌是仁的基础,是仁学思想体系的基本支柱之一

儒家思想的伦理范畴。指敬奉父母、善事父母。儒家认为孝是各种道德中最根本的。孝是维护封建宗法等级制在家庭关系中的表现,在长期的封建社会中,“孝”一直视为最高的美德,
你说的现代社会不但但要靠孝来束缚,还要依靠社会的制度来完善老年人的生活,这话是没错。但最主要还是靠人性道德来完善。
像你上次那个贴,巴黎13区一老人死于寓所一年而无人关注,在一年以后才被人发现。这种现象在西方国家屡见报端。为什么会这样?个人认为恰恰是丢失了仁孝。
对方辩友亮哥,你认为我的观点对吗?

评分

小小鱼儿 + 2 华人街有你更精彩:)

很好的一篇文章。
百善孝为先,中国古老流传到今;
我们做儿女时孝敬父母长辈,在无意中就给我们的下一代树立了形象。
如遇到不孝的儿女谁也没有办法,
可【等价交换】这一词会在这些不孝的人身上起到做用的。。。

天蓝星 发表于 2010-12-10 13:39
回复 阿亮 的帖子

仁者无敌啊
这是一种道德追求,一种理想和信仰。个人非常地认同。

而且仁者,不仅应该对人,对生物、自然和环境等周遭也应该如此。

但是孝作为儒家思想的伦理范畴正说明了儒家和传统的儒家道德伦理的局限所在。
孝者,从也。以子孝父为本衍生出父父子子,君君臣臣等三从四德,三纲五常。
的确是最根本的,却也是最被人所批判的。

孝之类的道德要求或追求应该是由心由诚而发的对亲人的尊重和仁爱。
它是爱的结果和表现。如果把它作为根本,那么就有些舍本逐末了。

至于你说的“最主要还是靠人性道德来完善。” 我觉得应该要通过人道伦理而非简单的道德来完善。
即是完善,其实也只是完善。那么靠什么来保障呢?还得靠实在的制度和资源。

想你说的13区一老人老死家中无人无人发现,这应该是一种极端。其实这样的现象不仅在西方,在国内可能更甚。
在国内流浪路上行乞卖艺夜卧路边的老人更不在少数。

为什么呢?
或者那些可能老人不能自给自足自我维生,或者社会根本没有给他们这样的机会,更没有照顾好他们
首先,这的确是一个家庭的悲哀,特别应该让他们的子女惭愧
其次,可能更重要的是,在一个现在文明的社会,这更是政府的悲哀,经过的路人的悲哀和所有人的悲哀。

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。这应该是人们所追求的温情人性的现代文明社会。
而怎么样才能做到这点?一个是个人,另一个,更为重要的是社会文化和社会制度的安排。

反过来说孝。我赞成孝,不赞成盲从。我赞成孝,但是我觉得言孝胜于行孝。
一切孝意尽在言语之外,在行为之中。
而且是不能说,更不能破的。

因为我们不是为了孝而孝,孝顺是因为我们爱我们的父母。

天蓝星,你怎么看我上面的论述?

评分

小小鱼儿 + 2 华人街有你更精彩:)

痴盾 发表于 2010-12-10 14:20
很好的一篇文章。
百善孝为先,中国古老流传到今;
我们做儿女时孝敬父母长辈,在无意中就给我们的下一代 ...

【等价交换】好像是孝顺很大的一个逻辑理由好像在道德的华丽宣讲下,其实质是父母做投资,子女做回报

就像我原来说的,孝由心由诚由爱。
如果孝敬父母仅仅是因为以前的养育之恩,似乎孝顺成了中国人情社会的最到的人生情债。

所以,往往无论是父母还是子女,等价交换,恩情之说,其实是把孝的层次给降低了。

珍惜每个人:handshake

回复 阿亮 的帖子

赞成你的某些观点
但强调一点,我所说的孝不是一味的愚孝
我手机没电了回家在说
或者留点余地给别的街有来接话?

天蓝星 发表于 2010-12-10 14:50
回复 阿亮 的帖子

有道理看来我是死不悔改啊,以后更要注意了

回复 阿亮 的帖子

你的这个【等价交换】是对孝敬父母长辈一概而论做的评判,   
我的这个【等价交换】是对我回复的后两句话加以肯定,应该是有区别的。

回复 痴盾 的帖子

你说的【等价交换】
我可不可以理解成

种善因,得善果

天蓝星 发表于 2010-12-10 15:58
回复 痴盾 的帖子

你说的【等价交换】

完全同意

痴盾 发表于 2010-12-10 15:55
回复 阿亮 的帖子

你的这个【等价交换】是对孝敬父母长辈一概而论做的评判,   

恩,是我没看明白,说得太快了:lol

天藍星大哥對孝道的理解透徹,見解精闢,對弟子規很有研究,佩服。

评分

绿苑香竺 + 2

回复 龍七 的帖子

七爺您過獎了
只是看了您的貼感觸頗多,思緒不寧便亂寫了一通,如有不妥之處,請校正

我似懂非懂第看了二位的大作,感到其实二位有一个共同点,就是都主张有孝道的存在,也都赞成孝道应该要好好地发扬光大下去,这一点大概上是一致的,而不同的或者说是分歧,只是二位对孝道的理解有所相差或者说认知不一样,还有现今社会里的孝道又应该怎样去发扬光大这一块也有不同的看法,所以纵观二人的论点,我也在这里胡乱说几句。
从传统的人性角度切入去论证了孝道,孝道就是为人之根本,处事之标准。而现在呢?随着社会的发展和进步,这和现代社会所存在很多现象有着很大的不同,所以往往和我们所说的孝道事与愿违,不尽人意,这不得不让我们去深思,为何现代人的观点和看法有着如此大的变化?是不是我们忽略了孝道思想的教育传承和提倡?还是现代人随着环境和条件等等的变化,思维观念也发生的质的变化?还是二者皆有?这才是我们值得深究的事。
感兴趣者先发表高论,我们回头再聊聊。

评分

天蓝星 + 2 孝心才是精髓