此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我游我拍] 这里更法国_ 阿尔萨斯葡萄酒庄园之路亲子游(陆续更新)

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

还没出发呢.不过快出发了.5月就定好了行程,死了不少脑细胞,路线\交通\住宿\.....我就不明白了,为啥这个旅游产值雄踞欧洲榜首的国家,旅游交通就这么不发达?
法布尔的昆虫记中说毛毛虫只会跟着他前面的毛毛虫尾巴走,如果你将几条毛毛虫放成一个圈,那么这些虫虫就会一直乖乖跟着同类的尾巴转圈.我的行程就象转圈的毛毛虫,从巴黎火车到斯特拉斯堡一天,再火车到奥贝莱一天,然后从奥贝到科尔马一天,然后再从科尔马折返,到葡萄酒之路上的几个著名的村庄2天,再回到科尔马乘火车回巴黎.
……不是我想折腾啊,虫追虫,人追车啊!7月下旬我还得继续去追普罗旺斯阿尔卑斯的车车!这个追字如此刺眼,感觉不象以前认识的追字了。照这里的好友法姐的说法,象我这样企图靠公交纵横法兰西的,真的很另类.对了,我还带着小牛这个小尾巴……更加另类~
大概计划,给自己去或者亲子游的同志们先参考。我很快就会实践这个方案。会在后面补充。
day1巴黎到斯特拉斯堡,住斯特拉斯堡,约下午两点可出发。 可以考虑乘船游。

day2: 上午游斯特拉斯堡,下斯特拉斯堡到obernai, OBERNAI。火车。很多。从早到晚。
day3: 上午游OBERNAI, 下午,从obernai 到 colmar, 火车,要在selestat 转车
DAY4 :上午游colmar,下午,从colmar 到ribeauville,公交车,记得确定时间,班次很少!住ribeauville。

day 5: 游览hunawihr和ribeauville,、住ribeauville。徒步或租自行车?但愿能租到。
day 6: 上午继续游览hunawihr以及riquewihr,下午公交回到colmar, 然后乘火车回巴黎。

但愿开心,顺利!

评分

Pascal 0 + 5 华人街有你更精彩:)

标题是我才修改的.巴黎这个城市让我摇头,阿尔萨斯却给了我很好的体验.也许是得陇望蜀,但是多体验不同的法国,对只在这里呆一年的我而言,很有意义.
2012年7月6日
尽管是近11分点的火车,却还是落得个慌张出门的下场。好在有了几次乘火车的经验,再不会因为惊慌紧张而撞倒冷漠的巴黎人,获赠几个白眼。说到这里,最夸张的一次在是在华人爆棚的老佛爷,一个高贵的巴黎女人一边走路一边将手臂前平举,手掌外翻,以一种纸扎的姿态在人群中颤栗着行走……看在她也被折磨得不轻的份上,好吧,我选择原谅那些给我卫生球的parisiens。
小牛第一次乘DGV兴致很高,连带对整个火车站都有了兴趣,时钟、买票的机器,站内报刊亭……纷纷拍照留念。我也跟着享福。要知道,带着牛魔王出行的保姆,要想有几张照片,且不论是否满意,是多么的难!
他一再追问我DGV是不是最快的?中国的磁悬浮快不快?哪个更快?是不是磁悬浮容易出轨?因为是磁力漂着的啊。中国不是也有高铁吗?怎么速度没有TGV快呢?为什么已经没有人家快了还要降速呢……?这些翻来覆去问题搞得我头昏脑胀,间或中间还要夹杂些和铁路火车没有任何关系的各种各样电脑游戏的问题和陈述。每次出门都是头脑风暴啊!
上车后,小牛以迅雷不及掩耳盗铃的速度问候了座位上所有的开关和机关,一一纷纷拍照留恋,然后又开始迷宫般的洗脑。这个年龄的孩子问题特别多,你还不能敷衍,如果一旦敷衍可能会面临更加猛烈的头脑风暴。我被折磨得苦不堪言,几乎有点老羞成怒。又不能打击又不能敷衍,最重要的是我不懂科学。终于,我想到一个好主意,同学,画火车吧,多好!终于安静了一个小时,再打半个小时的游戏,斯特拉斯堡到了。

手里只有一个地址,凭着没有任何理由的第六感,显然无可争辩地走错了,却因此收获了一路的风光。斯特拉斯堡给人的感觉很好,和巴黎相比,这里既有现代的朝气,又有历史的温厚,最重要的是,这个城市从骨子里透着一股亲切的劲,让人感觉很舒服,是印象中哪个厚重文明的欧洲。
一路上不时看到如火焰般的教堂坚塔城市上凌空升起,煞是惊喜。有时甚至会同时看到两个,哦,一种简直被宠坏的感觉油然而生。终于离其中一个塔顶近了,任小牛在前面猴跳,我放慢脚步,小心翼翼地将目光一寸寸掠过建筑的每一寸肌肤,喜欢幕布缓缓拉开的感觉。当幕布完全拉开,我彻底惊呆了,这次真的是如此丰盛的大餐,不,简直就是盛宴!上帝啊!那火焰般的塔顶啊,插入云霄,这不是描述宏伟的陈词滥调,这是实至名归的现实!仰望,从心底涌出感动!

斯特拉斯堡没有什么古城和新城的具体划分,教堂附近的古建筑比较集中,但城市的其他地方也是古街纵横,我们的宾馆就坐落在一条小小的古街上,推开窗,可以看到一座同样由红色砂岩修建的教堂。宾馆布置得很别致,估计主人是位古希腊文化的爱好者,每个房间都使用了地、火、水、风等元素进行主题展示。我们的房间是地。黄色的基调,很温暖。夜晚很安静,光照很好。
ETC... HÔTEL          

7 rue de la chaine
67000 STRASBOURG - FRANC       
60欧一晚       
这里是我们阿尔萨斯之旅订到的最便宜的宾馆了。

放好行李,又回到那个让我惊艳的圣母大教堂,摆开不厌,每次都很感动。因为对城市不了解,所以决定先乘船游览一番。对于我们这样的匆匆行者而言,找个好的方式浏览还是很必要的,先看看,然后再确定第二天的重点。游船带我们周游全市,耗时70分钟。令人惊喜的是配有中文解说。虽然翻译得不好,而且诵读的导游词一如所有的国内讲解一样缺乏逻辑重音,但还是比听法文轻松得多。游船的名称叫le batorama,乘船地点就在圣母大教堂500米开外的河边。每半个小时就有一班。第二天才知道有敞篷的游船,也是这家公司,可惜我们当时上了玻璃封顶的船,照相很不方便。好在沿途风光甚是美丽,我们也确定第二天的游览重点是在:徒步水城小法国。

来自美食天堂的两个馋猫,自然不会放过阿尔萨斯的特色餐饮。阿尔萨斯的特色有——
菜品(数字为大概价格):
焖肉(baeckeoffe16.4-18)、腌熏猪蹄(jambonneau)、葡萄酒炖腌熏猪蹄(wadele braise au pinot noir_黑比诺葡萄16.4)、火腿馅饼(jambon en croute)、白奶酪(bibeleskas12.2)和煎土豆(pomme sautees).德国泡菜配鸭肉(choucroute au canard22.1或者choucroute alsacienne.choucroute garnie),tartes flambees8-10(配泡菜,塔做甜点,来一杯黑比诺葡萄酒) ,肉卷(fleischschnacke)
饮品:
雷司令:riesling优雅细致
黑比诺pinot noir最常见,冰镇效果佳
灰比诺pinot gris酒精含量高
麝香葡萄酒muscat d’alsace
琼瑶浆gewurztraminer香味浓郁
本地啤酒:biere de scharrach等
当晚想去LP推荐的一家餐馆,小牛却突然肚子痛还是胃痛。只能就近找到一家叫马赛曲(文了店员,这并不是马赛人来开的餐厅,而是因为马赛区的作曲者第一次在餐馆广场演奏了著名的法国国歌马赛区,因此而得名,显然,马赛曲并不诞生于南部的马赛,而是诞生于东北的斯特拉斯堡。对这个处于法德边界战火纷飞数度被德国占领的城市而言,真是意味深长。)的餐厅。顺便说一句,这个餐厅离圣母大教堂有大约10分钟路程,似乎价格比较便宜些,其实全世界都是如此。点好菜后,贪吃的小牛居然已经难受的吃不下,要求立即回宾馆躺下。考虑宾馆还有一段路程,而我又实在无法割舍马上到嘴的“鸭子”,于是则厚者脸皮问店员能否将餐厅的椅子搭成一条长凳暂时小憩。他们很仁慈地答应了。奇迹是,小牛躺了10分钟后居然病态全消,我们快乐地用完了晚餐。至今我也没明白到底是哪里出了错,又是哪里做对了。

午餐时间因为是在火车上,所以带了路餐。一般来说,我们外出路餐的标配为:
1、        熟食肉类。一般会选择我们都喜欢的烟熏三文鱼(不买那种大片的烟熏三文鱼,买那种小块的,200克一袋,3块多欧,INTERMARCHE有卖),或者那种糅合了鸡鸭猪肝的罐头或者鱼罐头。
2、        一袋蔬菜。就是那种塑料袋子装的纯蔬菜,没有调料。用蔬菜包着烟熏三文鱼吃,口味和营养都很搭配。
3、        面包。可以涂各种肉酱,再加上蔬菜,就是简单的三明治了。
4、        热茶。我们喜欢喝热的饮料。每次出门都会带茶叶和保温壶,装满热水。吃了上面的冷食再吃热食,很舒服。

照片几乎无法上传呢!为什么呢?

法语名字 发表于 2012-7-12 23:30
照片几乎无法上传呢!为什么呢?

是不是照片太大了?

啊,传了一天一夜,只传上一张照片

就这张了,,呵呵

P1110145.JPG 斯特拉斯堡火车站