此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[原创] 栀子花开,我给你们讲个故事吧

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

一早起来8.30上街进了酒吧喝咖啡,这是我最近几个月起的最早的一天了。喝完咖啡出酒吧的时候手机提示今天清明节,看看把手机揣兜里转身进了超市。超市的入口总是摆设水果花卉和蔬菜。爱花的我虽然现在并不养,却总会在花前驻足观赏花卉的美好。看见栀子花,突然间勾起来很多回忆。许多往事就像大爆发一样在今天在那个瞬间一幕幕的在脑海里闪现。

打从我记事起,家里的院子就是种植了各种花卉。最多的应当数铁树,茶花了。栀子花却是一个特例,院子里有两株,最大的有一层楼高了,小的是爷爷从大树培育出来的子株。在我们村栀子花是少见的,而养成树的更是难得。每年春天满树开满洁白无瑕的花朵,散发着素雅芬芳点缀了我的整个童年。花香随着和风飘散到很远的地方,我总爱趁爱花惜花的爷爷不在偷摘几朵出去在小伙伴面前炫耀一番后送给她们。
   被爷爷发现,免不了叨唠几句:不许乱摘,把枝弄折了就伤了。我便一缩脖子吐吐舌头躲到奶奶身后避难去了,看得爷爷无可奈何。
奶奶抿着嘴笑,拿来毛巾给我洗脸呵斥我太过调皮!我拿着手中的花儿捻着枝让它旋转起来,花香愈浓,眯起眼使劲吸着香味。一屁股坐在门槛上开始发愣。春天的阳光暖暖的,阳光下的栀子花仿佛也会发光般明亮耀眼。奶奶拿来梳子替我梳头,两个小辫子早已被弄的散乱。虽说家境不好,我在奶奶的照料下却一直像个大小姐般十指不沾阳春水。奶奶细细的给我梳头,我看着花儿发够了呆。

“奶奶”
  “嗯,怎么了?”
  “爷爷为什么这么在乎这个花?这个花叫什么?它为什么这么香呢?为什么里面还有小小的小虫子呢?”像是连珠炮抛出了十万个为什么。 奶奶笑了:这棵花树年龄比你大多了,“巴歌傲”。你这调皮鬼说了总是不听,不挨骂就见鬼了。
  巴…歌傲?奶奶奶奶,好难念,我记不住呢,你再说一遍。我急于记住花名,因为在幼儿园小朋友们问我这花叫什么,我却答不出来。
巴歌傲! 奶奶耐心了重复着,带着甜甜的笑,脸上的皱纹也像是开了花绽放开来。
我费力的重复花名,又怕急了记不住。奶奶看着一脸纠结念着花名的我,拍拍裤子坐在我的边上。看着院子最外头角落满树繁华的栀子花,给我讲起了她和爷爷的故事。那时我还太小,她也无所谓我能不能记住,大概是能讲自己的故事也是好的。老猫也溜达过来靠着奶奶的腿眯眼晒太阳,好似它也感兴趣。

“那是你爷爷很早以前种下的,因为我喜欢这花,不知道你爷爷从哪里弄来了花苗就种下了。不知不觉就长这么高了,每年花都要开很多很多。你爷爷啊命苦,家里很穷,19岁到我们家上门。我们家也很穷苦,没房子没田什么都没有,奶奶我八岁没了父亲。八岁就开始帮着大人烧火做饭,照顾弟弟妹妹。帮衬着母亲做一切力所能及的事。到你奶奶我20岁的时候该结婚的时候,大人就说啦要把长女我留在家,招个女婿吧。婚事都是大人说了算的。当时你爷爷到我们家见过面,同意了亲事。那时候周围的人都问我说能压的住那小混混小流氓? 我自己心里也没底,但是自己家也太穷了,饱饭都吃不上,看他应该还不错。结了婚,你爷爷却不像别人说的那样不务正业。你爷爷想方设法的赚钱养家,租田种,养花卖,养奶牛放牛奶,养过蜜蜂兔子搞果树。想着各种办法赚钱养家,拉扯大你爸叔伯六个孩子,供他们上学。你爷爷自己没读过书,但是自己偷偷趴着学校的窗户学了点知识,会写字会算数会普通话,可厉害了呢。他要几个孩子必须去读书,不要做文盲,文盲是要吃亏的!你看现在的房子还都是你爷爷搞起来的呢。家里的一切都是我们两做起来的,你太祖母身体又不好,很多重活做不了,我们下田她就在家帮忙带孩子。一直到你爸几兄弟各自成家,那时候做的很辛苦,是你们这些小不点不会懂的。哪有你们现在命好哦。”

奶奶顿了顿,把我搂进怀里轻轻抚摸着我似懂非懂的小脑袋。
   “你爷爷不小心摔了腿,没好利索也就没再种田种树,花还养着卖,他喜欢。那栀子花以前也有人要买,他不卖,那是给我的”奶奶笑的有点羞涩,又一脸幸福。我看着手里的花,又继续发起呆。视线却在花上散开模糊,失去焦点。等我回过神,奶奶已经走到厨房给我做吃的去了,老猫打着哈欠快要困死过去。我玩着自己的小辫子,起身爬到饭桌上把花儿插在盖饭菜的竹罩子上。突然觉得有点得意,这花只有我家有别人家没有,嘿嘿!

扭头看到挂在墙上的照片,有不少爷爷奶奶的合影。两人站得笔直,笑的一脸灿烂。有黑白的,也有彩色的,有在老屋门前拍的,还有去南京旅游的留念。印象里,爷爷奶奶一直和和睦睦没吵过架。爷爷脾气并不好,奶奶脾气也不是特别好。可是他两在一起却没见吵过架,就算偶尔拌嘴也是笑着像在打情骂俏。奶奶没读过书,却是一个见过世面明事理的女人。爷爷管家管孩子很严,对外人对孩子有时候很凶,却没见过对奶奶凶过。奶奶叫爷爷阿哥,爷爷叫着奶奶阿姐。叔伯姑姑也是叫爷爷奶奶阿哥阿姐。懵得我傻傻搞不清楚,为什么又是哥哥又是姐姐,到底谁大呢?奶奶给我的解释是因为爷爷比她小一岁,不好的,要改称呼才好。听见由远及近的特别脚步声,我知道是爷爷打牌回来了。赶紧一副乖宝宝端坐在椅子上等候他进门。奶奶在厨房唤着她的阿哥,爷爷答应着问他的阿姐晚饭吃什么?跨进厅堂,走进桌边准备坐下,乖宝宝立马跳下来做狗腿状接过爷爷的拐杖放到边上去。

饭桌上谈论着家长里短,生活里细琐的事。岁月匆匆,带走生命的长度

2009年春天爷爷突然过世了,奶奶一向保养的很好的头发苍白了大半。
2010年夏天我第一次回国,奶奶在她屋里临时搭了一个床,我知道奶奶很挂念我。家里有的是空房间,她是想我陪陪她,像是小时候那样。半夜偶尔奶奶会失眠,碰巧我也醒的时候,她就会说起过往,说起自己和爷爷的故事。说自己几个孩子的成长历程,然后渐渐的响起细微均匀的呼吸声。我知道奶奶安安稳稳的睡着了,或许梦里能看见她的阿哥唤她阿姐。我在边上的床板上盯着天花板,牢记奶奶的教导:物质都是靠人做过来的,你要找一个踏实本分对你的人,人好才是最重要的!
扭头看着原本摆着爷爷的床的位置,空荡荡漆黑一片,又好似依旧在那。有些落寞,不知奶奶没了她的阿哥是怎么熬过最难过的一段时间。爷爷啊,请继续守护你的阿姐吧。

有时聊天,奶奶总说爷爷命苦没福气。为家辛苦劳累这么多年,好不容易几个孩子都过得不错了,可以好好享福的时候却先走了,走的太早了。可提起和爷爷过往的点滴,奶奶的心情又会好起来,从内心散发出一种幸福感。
爷爷给了她很多美好,却没给过背叛和情感伤害,陪着她一起扛起整个家庭。教导好了孩子,奶奶余生无忧,还另外开户头存了几万请保姆照顾奶奶的钱,怕他离世之后没人陪她。

今天我爸和奶奶视频聊天,奶奶寻我聊天,明天老家才过清明。她要带着能回家的孩子们去扫墓祭祖。

老人不知道爱情这个浪漫的名词,但是他们确确实实拥有。奶奶提起和爷爷的过往一脸幸福,爷爷说到奶奶也会不自觉嘴角上扬。没有过多浪漫的话语,却在生活里的点滴告诉对方自己的心意。

一生一世一双人,青葱白发心不离。

当我随手google了一下栀子花的话语,得到的答案却很贴切爷爷奶奶两个人的情感。曾经我以为我最喜欢的是百合花,因为它寓意百年好合。可今天我知道了我最爱的是栀子花,开进了我生命里的花。
栀子花花语:永恒的爱,一生的守候。

当我带着几个小朋友偷偷进院子里对栀子花下毒手的时候,突然听见爷爷和奶奶的脚步声。我一声令下,小伙伴做鸟兽散。我迅速将手里的栀子花藏进口袋,一副悠闲写意的看着奶奶搀扶爷爷进屋。老猫也赶紧收了挠门的爪子晃着尾巴一副乖巧。

掏出口袋里的栀子花,嗅着花的芬芳。阳光下花儿微微发着光

评分

威士忌☆加冰 + 1 太给力了~~
意大利网站编辑 + 5 0 原创内容,值得推荐!
末代华侨 + 1 + 9 原创内容,值得推荐!

沙发自己坐,手机码字太辛苦了
回复 支持 1 反对 0

作文不錯啊

生疏了,跟腹稿差太多

你一个晚上失踪了
就为了码字啊
辛苦了
晚安

老一辈得感情不说爱情
那时候的感情说的都是从一而终
朴实无华

回复 支持 2 反对 0

多么朴实无华 确让人泪流满面

真的辛苦你了☕

一生一世一双人

人生的幸福不是用物质所能驾驭的,而是爱

恩,整篇都看完了

爷爷奶奶,对我来说只是个称呼,我没见过他们,有点羡慕

蓦然回首这半生…… 发表于 2016-4-3 02:54
老一辈得感情不说爱情
那时候的感情说的都是从一而终
朴实无华

可是我的姑婆,我奶奶的妹妹却不是这样。嫁的比姐姐好,却过得比姐姐心苦很多,两个儿子又不孝。亏得姑姑和伯伯也在澳门,有事的时候也能帮她。
奶奶不笑的时候,嘴角也是微微上弯。姑婆笑起来的时候嘴角是向下,只有长期心里苦闷的人苦笑才会这样。儿子儿媳对姑婆做的事,我听了都会很愤怒,可又帮不了她。
2014年回去的时候,有一天我们去通灵,请了我太祖母上来。姑婆就忍不住眼泪向自己的母亲哭诉,心里的苦别人帮不了

包办婚姻的年代,奶奶遇上爷爷无疑是幸运的。他两是婚姻开始却两情相悦携手一生,不论风雨困苦。
即使爷爷过世了,却依旧存活在这世上。在奶奶的心里,在孩子们的心里

一生一世一双人 青葱白发心不离

来了华人街 发表于 2016-4-3 09:01
人生的幸福不是用物质所能驾驭的,而是爱

对啊,物质努力就能赚来。可爱情却不是随便得来的。
就如前几天有个帖子问85年后的还没嫁人到底是还凑合嫁了还是怎样?
我给的答案或许太过理想化,可现时社会婚姻外诱惑那么多。如果嫁的人不爱你,你也不爱他,却又勉强生活在一起。那很难会有幸福