此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
返回列表 发新帖
楼主: 零度之冰

[散讲] 大家会不分情况的说自己地方的方言吗?

我只会自己的家乡话和普通话,但是我有青田的亲戚还有很多上海的好朋友。我的亲戚和我说话的时候会说普通话,但是他们自己聊天的时候都说青田话的。我听了几年也就听懂了,但是也没刻意去学起来说,我觉得听懂7-8成就行了,反正也没想参与话题。上海话,粤语也是,听听就懂了,但也不会说。不一定要学会说的,会听就好了。如果对他们的话题不感兴趣,或者反感,那就自动屏蔽就好了。我觉得方言是很有意思的一门语言,听到不同的人讲方言,我都会听很仔细,感兴趣的时候还会问这个怎么说,那个怎么讲。

一般 不是 同个 城市的、 怎么 怎么也要 说 普通话吧。 如果 真的是 不会说 还是没办法 会说的话 应该说普通话

“尊重”我是理解成,他们对着我说话居然还说自己的方言,那也太忽视我了。如果他们自己聊自己的事情,那就说方言吧,反正和我没有什么关系。我好友的老公是珠海的,我和我闺蜜一起的时候,我还是说方言,没说普通话。我去珠海玩,她老公和他的朋友也是说粤语的。只是大家一同参与到相同话题时才会说普通话。

小K巴西 发表于 2016-2-15 22:33
我们理解问题的出发点不一样。你要是实在觉得不受尊重,那就和你男朋友直接说明,希望他们能全场说方言。 ...

希望他们说普通话是不可能了,全部人迁就我一个我也不好意思,我是连翻译也从来没有听到过。至于听个几年听懂我是没指望了,毕竟听得少。只能像你说的自动屏蔽各自安好了。我对方言也是感兴趣的,但就像意大利语,变成一定要学的类型就完全没兴趣了...

小K巴西 发表于 2016-2-15 22:44
“尊重”我是理解成,他们对着我说话居然还说自己的方言,那也太忽视我了。如果他们自己聊自己的事情,那就 ...

你说的还是很客观的,我也感觉想开了不少,感觉现在能这样摆事实讲道理细细去说服别人的真不多了。 谢谢你

我是北方人,老婆是南方人。我学会了老婆的地方话,老婆和我在家讲普通话,在外边和老乡讲地方话。最有意思的是我经常假装听不懂方言,听她们讲我什么,然后猛然间挑明,看着她们一脸的尴尬和茫然煞是有趣。

我和你一样,每次他们一家在一起说话自己像是多余的一样。

给你个建议,你可以试试看
跟你老公说,如果带你去,他很亲戚朋友说话,他必须说普通话。不管对方说方言还是普通话,你老公必须坚持说普通话!
这样才能带动别人说普通话,不会让你有隔离感