此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 零度之冰

[散讲] 大家会不分情况的说自己地方的方言吗?

头像被屏蔽

\学点一起来

我姐姐表姐们说粤语习惯了,方言很少说。然后我们一起聊天就有普通话,方言,粤语串串烧

好在简单的粤语我也听得懂

我姐姐们四种语言:普通话,莆田话,广东话,英语

异地恋的痛苦

零度之冰发布于8 小时前
我觉得这不是迁不迁就的问题而是尊重的问题吧,我从来也没有要求他们说普通话过,而且哪怕我听不懂我也从来不低头玩手机,还是在在边上尽力的听(虽然还是完全听不懂)我觉得这是对别人基本的尊重,我也不要求别人迁就我,我自己的解决方法只能是我自己尽量少跟他们接触(不要说让我学,我平时都在自己家根本没那条件,而且那个地方的方言是中国最难那个地区的) 我也不能老委屈自己不是

哪里的方言是中国最难懂的?

基本上都说普通话

我还真无所谓,因为他们自己聊自己的事儿,说方言就说方言。和我聊天,或者想和我聊天的时候再切换成普通话就好。可能我自己也独来独往惯了,听不懂那就玩我自己的手机…好在温州话,青田话,上海话,普通话都懂…别讲到偏天上去的方言,一般无所谓,反正也不喜欢插话…

只是大家习惯讲自己的语言而已…我们在意大利工作开店,店里来意大利人的时候,我们自己人之间说意大利语么?还不是照样普通话,只有对客人说话的时候才说意大利语…其实差不多的道理,也不是他们排挤你或者不尊重你,只是还是习惯说方言而已…

小K巴西发布于4 分钟前
只是大家习惯讲自己的语言而已…我们在意大利工作开店,店里来意大利人的时候,我们自己人之间说意大利语么...

对对对,说的很有道理

小K巴西 发表于 2016-2-15 21:31
只是大家习惯讲自己的语言而已…我们在意大利工作开店,店里来意大利人的时候,我们自己人之间说意大利语么 ...

那如果我跟朋友一起吃饭玩什么的,有意大利人一起肯定是不会说中文把意大利人晾一边的。他们当然不会是排挤或者故意不尊重我的,只是他们没有这个概念罢了,觉得他们之间讲老家话说再正常不过了。比较郁闷的是我男朋友要去亲戚那或者跟同学吃饭就非要叫我一起去,我觉得我去又一个字都听不懂多难受,干嘛非要我去边上傻坐着....

说实话我还是有阴暗面的,有些逆反心理,我听不懂别人跟我说要学起来的时候我反而还更讨厌 —_—||| 当然我也知道这可能是唯一的解决方法

零度之冰发布于4 分钟前
那如果我跟朋友一起吃饭玩什么的,有意大利人一起肯定是不会说中文把意大利人晾一边的。他们当然不会是排挤或者故意不尊重我的,只是他们没有这个概念罢了,觉得他们之间讲老家话说再正常不过了。比较郁闷的是我男朋友要去亲戚那或者跟同学吃饭就非要叫我一起去,我觉得我去又一个字都听不懂多难受,干嘛非要我去边上傻坐着....

我们理解问题的出发点不一样。你要是实在觉得不受尊重,那就和你男朋友直接说明,希望他们能全场说方言。说实话,我们将方言的人遇到了讲同种方言的,很自然会切换成方言模式。我和我家人从来不说普通话,即使好朋友来家里玩,也是说方言,然后会把刚刚聊天内容再解释个大概给朋友听。我们同学会,同学带了外市的老婆来参加,我们也不会迁就一个人而大家说普通话,那很别扭。就如同“9个中国人和1个意大利人的聚餐,大家硬着头皮讲意大利语的感觉,然后那9个中国人意大利语还不溜。”

小K巴西发布于6 秒前
我们理解问题的出发点不一样。你要是实在觉得不受尊重,那就和你男朋友直接说明,希望他们能全场说方言。说实话,我们将方言的人遇到了讲同种方言的,很自然会切换成方言模式。我和我家人从来不说普通话,即使好朋友来家里玩,也是说方言,然后会把刚刚聊天内容再解释个大概给朋友听。我们同学会,同学带了外市的老婆来参加,我们也不会迁就一个人而大家说普通话,那很别扭。就如同“9个中国人和1个意大利人的聚餐,大家硬着头皮讲意大利语的感觉,然后那9个中国人意大利语还不溜。”

“全场不说方言,说普通话”,字打漏了