此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散讲] 大家会不分情况的说自己地方的方言吗?

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
本人跟男朋友不是同一个地方的人,偶尔跟男朋友到他亲戚家里,他都是跟亲戚讲自己的方言,我都是坐在边上跟傻子一样。长辈说普通话不习惯我当然没话说,晚辈也是应该迁就一下。可是跟同辈会说普通话的兄弟姐妹还有朋友也是这样都没人管我,只说他们的方言,大家觉得会过分吗?  

我男朋友也不是跟我同一地方的 我们也经常为这个而争吵

回复 支持 1 反对 0

尐鱼。 发表于 2016-2-15 11:28
我男朋友也不是跟我同一地方的 我们也经常为这个而争吵

我全家都是说普通话的,包括亲戚,所以他没有过这种感受,他都觉得无所谓的,多大的事儿,每到这种时候我就很郁闷为什么我不会说老家方言,没办法也让他感受下这种感觉...

唉,男朋友老妈只会讲方言,听不懂😣,上次一个人去他外公外婆家,只会方言,听不懂😣难受啊,一点不想和他们说话

魚栗子 发表于 2016-2-15 11:35
唉,男朋友老妈只会讲方言,听不懂😣,上次一个人去他外公外婆家,只会方言,听不懂😣难受啊,一点不想和他 ...

那不会普通话那就没办法了,只能算了...  少接触礼貌到了就是了

零度之冰发布于4 分钟前
[quote]"尐鱼。 发表于 2016-2-15 11:28
我男朋友也不是跟我同一地方的 我们...

我跟你情况一样,我爸妈 其实平时也说方言但是会体谅我男朋友不会 因此说普通话 但是他亲戚他家里人张口闭口都是方言  (其实我有的听懂有的听不懂 然后也不想说话 感觉听到他们说方言我就反感)

讲方言比较习惯

我能说因为这个原因所以一直没女朋友吗。同辈之间说普通话,但是上长辈是方言,普通话也会。但是太别扭。上上辈基本不会普通话了。  不可能说不交流的。这样子感觉不像家的感觉。

我跟我老婆全部讲普通话的。 本地话也听的懂。  在一起快10年了

懂事的人 都去迁就别人 不会让别人迁就你

3314631588-1 发表于 2016-2-15 11:56
懂事的人 都去迁就别人 不会让别人迁就你

我觉得这不是迁不迁就的问题而是尊重的问题吧,我从来也没有要求他们说普通话过,而且哪怕我听不懂我也从来不低头玩手机,还是在在边上尽力的听(虽然还是完全听不懂)  我觉得这是对别人基本的尊重,我也不要求别人迁就我,我自己的解决方法只能是我自己尽量少跟他们接触(不要说让我学,我平时都在自己家根本没那条件,而且那个地方的方言是中国最难那个地区的) 我也不能老委屈自己不是

流浪在意2 发表于 2016-2-15 11:41
讲方言比较习惯

那是一定的,就像我肯定也是讲中文而不是意大利语一样。

我和我老公讲普通话,他和亲戚朋友都说方言,我什么也听不懂,很烦

习惯就好!这么多年过去了 我还是没有听会青田话!他们一讲我就自动屏蔽接听信号,要让他们知道尊重是什么。那还是算了吧!

回复 支持 1 反对 0

很正常。。。。我不可能和家人说普通话