此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[私房菜] 自己烤的威风蛋糕 新加做法,做法是网上转帖

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

起码做了十几个威风蛋糕都不是很成功

戚风蛋糕(8寸)

原料适合8寸即直径约20cm左右的蛋糕模,蛋糕模不要太浅,也不要用陶瓷或玻璃的模具,太滑不利于蛋糕爬高,最好金属模具)
1.蛋黄糊:蛋黄4个(鸡蛋越新鲜越好,如果从冰箱拿出,需提前放至室温),色拉油60克(用无异味的炒菜用油即可,不要用橄榄油),盐1克,细砂糖20克,低筋粉90克(T45面粉),玉米淀粉10克(MAIZENA的fleur de mais),牛奶80克(我喜欢用全脂牛奶)
2.蛋白糊:蛋白4个(注意一点点蛋黄也不能混入,而且打蛋白的容器里要绝对无油无水),细砂糖80克,几滴柠檬汁

所需工具: 8寸蛋糕模,油纸(油纸事先按蛋糕模底的圆形画好剪下铺在蛋糕模底),烤网,厨房电子秤,蛋抽或橡皮铲,电动打蛋器,面粉筛
制作步骤: www.***.com
1 牛奶用微波炉高火加热半分钟到一分钟,加入细砂糖20克 用蛋抽搅拌均匀。www.***.com
2 色拉油用微波炉高火加热半分钟到一分钟,取出慢慢加入1中搅拌至油奶完全融合。 www.***.com
3 蛋黄加盐打散,分次倒入牛奶和色拉油的混合液打匀。一边用面粉筛分次筛入粉类,一边用蛋抽搅拌打匀,至光滑完全没有面粉小颗粒。 www.***.com
4 蛋白加几滴柠檬汁,电动打蛋器先低速打出清泡,分2-3次加糖,然后高速打至硬性发泡(蛋白打到打蛋钩提起来蛋白是硬挺直立的尖尖的小钩钩,蛋白小钩钩的头不会弯,且打蛋盆倒过来蛋白也不会流动,就是硬性发泡了,这时候要多停下机器来查看,以免打过头)。取1/3与蛋黄糊切拌均匀,再取剩余的2/3全部与蛋黄糊切拌均匀。(注意动作是切拌,而且动作要轻柔,即像炒菜一样的上下抄底的切拌,千万不能画圈搅拌容易让蛋白消泡。轻柔的切拌至蛋白糊蛋黄糊融合均匀无颗粒)
www.***.com5 倒入底部事先铺好油纸的蛋糕模内,在地上大力震动几下震出大的气泡,晃动一下或者用勺子抹一下表面,使蛋糕糊表面平整一些。
www.***.com6 烤箱提前预热180度几分钟后(在做第5步之前就可以先开始预热烤箱了,可以节省时间以防拌好的蛋糕糊消泡),蛋糕模入烤箱内下层烤网,烘烤120度70分钟。 www.***.com
7 出炉后蛋糕模立即直接倒扣在烤网上,凉后脱模。(凉后把烤网从蛋糕上拿走的时候动作要小心,因为烤网会和蛋糕表皮粘在一起。脱模可以用手在蛋糕边缘扒一圈使蛋糕和模具壁分离,或者用刀或牙签轻轻在边缘划一圈使之分离。脱模后的蛋糕要盖入塑料保鲜盒里放入冰箱保存,以保持湿润并隔绝冰箱异味。我为此还专门买了一个像乐扣一样的圆型大塑料蛋糕保鲜盒)

评分

Elizabeth1608 + 1 + 2 不错
6月 + 2 不错哦
003417 + 1 感谢分享^_^
joelle + 1 自从我失败N次以后,我连烤箱都扔了。你好.
Pascal + 1 想蛋糕了, 就是有点单调,问问游弋.
斌哥 + 1 + 5 蛋糕也会啊,,,。。

回复 xin09 的帖子

不错啊。蛋糕也会,厉害西啊。什么时候给我也来一块,我喜欢吃蛋糕哈

想吃随时可以来拿,我做了都吃不完

照片呢??

回复 Pascal 的帖子

刚刚弄错了,现在编辑好了

还是看不到呢

回复 Pascal 的帖子

现在呢:'(

现在可以看到了

正在努力学习裱花中,做了几个惨不忍睹,不过味道很棒,绝对比beleville买的好吃

好家伙,高大厚实的蛋糕,好有质量感!

烤得很成功啊

游弋 也会

回复 齐天大圣 的帖子

嘻嘻,谢谢夸奖:lol

回复 游弋 的帖子

可是中间有下陷,做了几个个都是同样的问题,真是郁闷死了

xin09 发表于 2010-10-12 12:25
回复 游弋 的帖子

可是中间有下陷,做了几个个都是同样的问题,真是郁闷死了

一点点,没关系了,用奶油遮遮。