此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我游我拍] 【晒游记】在陌生小国家的乱走——捷克 (长文,慎入)

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

来意大利每一年年初都在计划着年末圣诞的行程,而到了年末就懒塌塌地死赖在床上连吃饭不肯起来。所以,人家过年都能胖,我们过年都差点饿死。
2015年年初,我是这样对老婆说的,今年年底如果攒几千块钱,我们就去趟挪威,观赏观赏极光,尝尝新鲜生鱼片,再看看鲸鱼表演,2015就能完美翻篇啊。
而到了7、8月份的时候,心血来潮对老婆说,其实去日本或者台湾找找看看我们古中国的伪遗迹也不错啊。到了11月份,就开始失忆,什么都没准备也没做计划。老婆大人看着死在床上的日子就要临近,不由得暗自伤神。

那天不晓得为什么去听蔡依林的歌,里面提到了一句“那画面太美我不敢看”。终于知道了这句网络流行语的出处。又一天,看了一部电影是意大利导演拍的《完美出价》。电影里最后的画面是矫情男主坐在一个布满时钟的小酒吧里仍然等待那已知的爱情命运。画面太美我不忍看。但我记住了这两个场景是同一个地方,于是,我对老婆说,圣诞我们去这里吧——布拉格。老婆说在哪?我愣了一下,两人在电脑上一顿查找,终于有了新的收获,在东欧捷克,离意大利不远。

于是我们就开始了捷克的旅行计划行程。
本打算在easyjet上面找航班,在booking上面找旅馆,在穷游上面找些攻略就完成了基本的自助游计划。但选了几次旅店总和航班日程对接不上,要么旅店那天晚上贵一点,要么飞机票贵一点。老婆的话就是“小抠总是在旅馆和飞机票的几块钱差额中游走,最后死在自家床上”,我的名言是“抠门的艺术就是花费喝几杯咖啡的时间也要省出一块钱”。于是,我们偶然从朋友那里知道了一个叫lastminute的网址,里面可以查找飞机票+旅馆中最省钱的模式。就在这个网址中,我也对比了数日,害得该网站的客服好奇心大起,某天打来电话直接问你丫到底是要出去玩,还是有收集癖,为毛把我们网址上的旅馆都收藏个遍?我体面的回答道:其实我是个旅馆体验师。

最终,在lastminute上找了家旅馆,在easyjet上找了架飞机。开始了陌生国家的之旅。走之前,老婆说好久没出去溜达了,有点胆突突的。我安慰她,说没事,我都快吓尿了。老婆说,咦,标准回答不应该是有我在没关系吗。。。。我说,吓得都忘了标准答案。

便宜飞机到捷克

便宜飞机到捷克

便宜飞机到捷克

第一天傍晚 米兰 阴晴,布拉格 由于狂找旅馆,忽略了天空气象。
飞机是下午6点半的。为了摆脱上上次回国迟到睡飞机场一晚上的阴影,这次我们早早地就跑到火车站找开往马尔奔萨的大巴。果然,去马尔奔萨的大巴已经换了位置在火车站的另一边。2015年年底,从米兰火车站到马尔奔萨飞机场,大巴的价格是8欧一位,值得记住一下。

机场过关检的时候,意大利警备人员很负责地把包箱里的水和果汁拿了出来,很认真又带着抱歉地口气对我们说,不好意思,多少多少以上的液体是不能带上飞机的。我说,那我现在喝了它。他又很遗憾地说,不中。整个过程很客气很祥和,但如果他表情拿捏的再好些,显得不那么兴高采烈,我其实还是会被感动到。他连蹦带跳地把我的饮料带到后方,然后回来对我说,我已经扔掉了。我脑中有个他另外的声音,还是中文发音:今年圣诞额外礼,哦耶。

从起飞到降落也就一个多小时。出了布拉格机场才发现坐大巴是需要投币买票的,币从哪来呢。感谢出发之前联系到的银行里的朋友,她没能从银行里拿出捷克币给我换欧元,但还是动动手把我的银行卡改成了欧洲通用。意味着可以到各地的提款机提取当地货币,购物可以直接划卡。说到银行里的朋友还有段小插曲,话说他们都准备着在圣诞前夕在米兰聚一下,忽然听闻我去布拉格,感到这个名字比较好听都有了欲望。我说那就布拉格聚餐好了。这帮上有老下有小,甚至还有两小的中年人们算了算时间算了算行程算了算人数,浑身充满了无奈之气。到我回米兰也不晓得他们去了没有。

刚才说到哪了,对从布拉格机场到市内的酒店是需要投币买票坐公车的。为毛不打车?因为穷,怕被宰,影响心情。机场里面有几台提款机,折成欧元算了半天,先取了三千捷克币。买大巴票才发现是90分钟的票是32捷克币,这一张1000的大票投不进去啊。还好,机场里面有个兑换货币的店,里面漂亮的妹子看着我拿1000的捷克票子为难的样子,就找了几个小票帮我换了,感谢妹子。
在自动售票机上买了票,坐公车100路就到了B线地铁站。有了地铁,万事便捷。寻着单词就找到了我们预定的酒店附近下车,再问个遛弯的大爷(大爷你晚上11点还在遛弯,是几个意思)。大爷完全不顾我说什么,拿着我写的地址一顿看,然后和我一顿说。我说大爷你慢点,我听不懂啊,你会说英语不?大爷不理我,连比划带说整了10分钟还没停,我看他这是打算说一集锵锵三人行的意思,就赶紧道了谢。非常后悔没学会捷克语的谢谢,也不知道大爷听没听懂我这东北味的伤Q。
按照大爷最初比划的手势,左拐直走,花了五分钟就找到了旅馆。大爷,你是不是晚上睡不着觉找个路人唠嗑的想法。

旅店里登记的妹子就专业多了,迅速给我们登记好房间。我们去房间的时候,插了好几次卡,房门也不开。直到里面出来个亚洲面孔的小伙子,都差点把我们吓尿了,但看他的样子估计已经被吓尿。我们大眼瞪小眼一会,我说查房,你把房卡拿出来给我看看。他眨了眨眼,好像没听懂我大中文。我比划比划房卡,指了指他的门号。他也会去拿了他的门卡,我们对照了一下发现,我x,门号一样。旅馆妹子,我刚刚夸完你专业,不禁夸啊。
于是我又拖着行李跑了下去,没想到妹子已经笑盈盈地拿着另一张房卡等着我找她呢。想再见我一面也不需要这么用心吧,我又转身拿着311的门号上了楼。这回没插出人来,但门一样死活不开。我又拖着疲惫的身子下楼找妹子,你想怎地。妹子说没错啊,377。我仔细看了看她手写的号码,这明明是311啊,7的肚子上不都是有个横吗?

终于开了锁,进了房间。环境还好,床也还好,就是不知怎的,睡起来不是那么的舒服。可能睡炕睡习惯了~

一夜无梦,第二日就出去溜达。相信多数人出游都是跟团走的,跟团走最大的好处就是不用操心也不用担心。到地拍照,到点吃饭。如果自助游呢,大多数也都事先做好功课,计划好行程,什么时间到什么地方,人文,历史,艺术之前都有所了解,比如意语一刻里的eddy夫妇就是这样。到哪都能讲出一堆你不知道的,好像都去了千百次。我们就不成了,计划好没用,因为路痴,总找错地儿。而且经常还以为是对的地方,一顿赞叹后才发现不是这个名胜,这多折磨人啊。所以,这次我打算换个方法,在地图上圈个圈儿,随便指条路,然后就沿着这条路走。这个方法很好,我们途径了好多布拉格的大街小巷,可惜是在圣诞节的日子里,店铺都关着门,一副冷清的样子。

现杀活鱼

现杀活鱼

现杀活鱼现场

圣诞普通街之冷清

布拉格和米兰的城市建筑还是有些许不同的。听说布拉格是巴洛克式建筑为主,但每个建筑都有个不朴实的漂亮的顶,这些房顶增添了一个城市的生气。显得这座没落的社会主义城市转型到资本主义城市后没有那么的唐突,也没有那么的落寞。在杂巷里,还是见识到一些原来社会形态遗留下来的陋习,比如浪费食物。一些酒吧,超市里的长桌上,堆剩下很多没吃完甚至没吃的面包。这些我很少在米兰看到了。人与人排队之间的距离有些近,相互之间碰触也比较随意,一些礼貌用语说出来在他们眼中有些讥讽的神色,让我一下回忆起我那民风彪悍的东北老家。

97455577337970419.jpg 47484395408054138.jpg
可爱的小房顶

走到下午的时候还真让我们找到了旅游区,卖着代表布拉格的特色食物。布拉格特色食物是烤面包圈,热葡萄酒,还有就是炖酸菜,炖猪腿。
烤面包圈看起来很是诱人,但毕竟是面包。怎么吃也就是烤麦的香味,那种麦芽的纯,甜。没了。
如果烤的是大腰子该多好呀

葡萄酒在意大利那是相当讲究,逼格高的人通常要说年份,土壤,地区,湿度,当地人的脚丫子味道啥的。去了布拉格整一口热的喝下去,就不知道还有没有这么多事儿了。反正我喝了两次,一次比一次后悔。第二次看上面写的是苹果,还以为是热的苹果汁,没想到是热葡萄酒里面放了两块苹果。不说了,我在找垃圾桶呢。
炖酸菜和炖猪腿,也是我在小广场的摊位上点的。那锅酸菜里面白白硬硬的,我还以为是菜花,吃起来才感觉好像是哪种奶酪,说不上好吃难吃,能吃。炖猪腿还是蛮好,不过只要不夸张,猪腿怎么炖应该都还算好吃的东东。
最主要,这些食物在旅游区售卖,折成欧元是比较便宜的。比米兰这种城市要低个2,3欧。
来过这

看过这

和一天几百个不同面孔肤色人合影,脸色一定会阴沉

在各式各样的街道与教堂中游走。不知道捷克的历史,也不知道宗教的渊源,也不想知道。本着随走随照,什么时候和别人喝酒听人家吹牛逼的时候,谈起这个地方的时候就淡淡的来一句我也去过。我喜欢低调的装。
那个查理大桥,也看过了

第三天 CK小镇
本打算前一天去的,在网上找了车次时间,发现班车很少,而后一天几乎时间齐全,就决定推迟一天。
CK小镇是被国内人童话过的,于是成为各种来捷克必去之地。去的方式也很简单,有互联网真好。在网上订车票就ok,是一家agenzia studio的大巴,车内有WIFI,座位很舒服。去的一车人里一半都是亚洲面孔,好处就是随便拉个人就能打听到这个车是不是你要去的地方。

童话感浓是因为颜色吗

2个多小时的路程,到了CK小镇就是一顿走。穿过城堡的时候据说下面还养头熊,又称熊堡。于是我们各种探头找,看到的都是饲养员在石头上摆的漂亮的果盘,熊的影子都没有。突然老婆说,这个季节熊不应该冬眠吗?遂悟。

走上城堡,望了几个远景,附和地发出几声啧啧地赞叹声。就去了一个酒吧坐了坐,酒吧很温馨,几张小桌坐了当地人,要了一杯caffe' espresso和一杯热茶。感觉比米兰这边大多数酒吧要厚道一些,至少还赠送一小盒奶精和一杯acqua frizzante,不需要你开口要。

古典温馨咖啡bar在意大利渐渐...嗯,我就不说了。

到中午打算去那个网上炒的火热的洞穴餐厅就餐。没想到必须提前预约,说了半天才勉强说现在预约晚上9点有位置。9点哥都到布拉格了,于是作罢。继续在小镇的路上盘绕,在小广场上的小吃摊吃了一盘炖肉和炖酸菜。他们主打小吃翻来覆去都是这几样,烤面包,炖肉,炖酸菜里加一些可疑的奶酪,烤肠,还有那说不出好喝难喝的热红酒。
大口吃肉大口喝酒,只可惜没有大块分金环节

这一天把这个小镇踩了好几个来回,由于我们路痴,每每重复走过的地方还是有神奇发现。比如绕了几圈,居然还找到个蜡像馆。里面阴森逼仄,独自去玩的就别进去参观了。
晚上回到布拉格,本打算也去一家猫途鹰评价不错又距离我们旅馆不远的餐馆吃饭。结果没开门。现在记住了,圣诞节不宜旅游,不开门的地方太多了。或者去的时候带几碗方便面。

第四天 回程
回程时,我刷了刷朋友圈。发现大多数人还在炫耀米兰的雾霾。于是我就在飞机上拍了一张,不是云层,是红尘滚滚。
看远处青烟朗朗,看此处红尘滚滚

整个游记看到了该看的景色却说不出什么有着感慨的话。既没有睹物思人也没有借景咏志,若要问布拉格怎么样,我只能回答挺好,值得去。《完美出价》里面的那个满是钟表的小酒吧我也没去找。外一再来一次,也有惊喜可以添加。如果没机会再去,也有缺憾可以追忆。

另,两张照片献给伟大的爱好者。一个拍于玩具博物馆门前,一个拍于卡夫卡故居门前。不晓得啥意思,请懂的人讲解。
339187167420344205.jpg 635201202011994177.jpg

评分

森森33 + 2
江心屿@ + 1 + 5 华人街有你更精彩:)
棉棉米兰神州 + 2 感谢分享^_^
Wsqlbwzwj + 2 这才是正宗的游记,废话比正文多。(^o^).
yanlanfei + 1 机场大巴往返票便宜。机票省钱浪费车票上了.
`素颜` + 1 + 5 太给力了~
末代华侨 + 10 0 感谢分享^_^

喝啤酒看脱衣舞的好地方,房子很漂亮交通工具很准时。。。 。。。

回复 支持 1 反对 0

3778278751发布于18 分钟前
喝啤酒看脱衣舞的好地方,房子很漂亮交通工具很准时。。。 。。。

哎呀,这脱衣舞没看到哇,遗憾+1

谢谢美文美图,lastminute ,记下先。

非常捧场的都看完了,依然带点刀刀式的幽默~ 哎呀 啥都不说了,支持着个~

`素颜` 发表于 2016-1-18 21:32
非常捧场的都看完了,依然带点刀刀式的幽默~ 哎呀 啥都不说了,支持着个~ ...

感谢捧场,感谢看完。作为回报,我争取在年底之内读完你的小说

米兰机场大巴可以买往返票便宜。你把旅馆机票上省的钱浪费在车票上了欧耶

yanlanfei 发表于 2016-1-19 16:01
米兰机场大巴可以买往返票便宜。你把旅馆机票上省的钱浪费在车票上了欧耶 ...

往返的比单程便宜吗?早知道腿着去机场就好了,更便宜还锻炼身体

影之 发表于 2016-1-19 11:12
感谢捧场,感谢看完。作为回报,我争取在年底之内读完你的小说

哈哈 ,等我写完先~

那里只能说英语和捷克语吗 悲哀的我只会中文和意大利语

双双82 发表于 2016-1-21 01:02

如果会英文,那最好,有点心理安慰。如果不会,其实也问题不大。比比划划都能解决明白。有手机,有网络,基本能解决百分之九十的问题。其他百分之十是需要带个好的充电宝。

评分

江心屿@ 0 + 5 感谢分享^_^

哈哈哈好的 谢谢你

双双82 发表于 2016-1-21 01:02

捷克人很多会讲英语,对中国人也很友善。

我怎么觉得捷克好吃的很多,价格也不是很贵?

我怎么觉得捷克好吃的很多,价格也不是很贵?