此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 转一篇自己的旧博客和大家分享 两本书两个人和两部电影

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

两本书:

好久不看书了。上次去个朋友家翻了翻他的书架才发现,我的心灵和我的书架一样地干涸着。首选看了一本Alain de Botton23岁时写的《爱情笔记》(Essays of Love)。感谢不识的孟丽小姐或女士的翻译。汉字下的文字和思路行云流水,如糖似蜜,又像水晶般尽是年轻的Alain de Botton的智慧光芒。这样一本讲爱情又不仅仅讲爱情的好书我就不敢在此用我的文字去糟蹋了。有点兴趣的,推荐大家去看看。一则很适合爱智慧的人,二则很适合小资。

前几天有幸认识的一位网友向我推荐了一本《被遗忘的性》("Le Sexe oublié" -- Tony Annatrella)。网上找到中文版,拿起来就不想放下了。读得津津有味,如饥似渴。一些现代或后现代的人们包括我自己经常会发问:“在现在的社会,是不是性、爱情和婚姻三者相互毫无关联?”这方面,书中有些分析和建议。而更为有趣的是,该书也是标题党,书中所讨论的远非“性”这么简单。

个人的理解:作者尝试通过对性、性心理和性伦理等的分析和讨论来重新审视、思考或者找回我们可能已经失落的自我和爱情。至少于我而言,它让我重新找回了大一和兄弟们卧谈时聊的那种对爱情的理解,一种失而复得的幸福。不知道是幼稚装嫩,还是返璞归真,由不得我自己评判。反正当时的确有些许鸡冻。

两个人:

最近听“静雅思听”时碰到很多闾丘露薇的文章,其中有些是关于生存、关于爱情之类的“关于”文章。

记得第一次看到这个人和这个名字是在03或04年大学时。当时的这位“战地玫瑰”以自己过来人和大姐姐的口吻向我们介绍了自己的经历,和如我一样青涩的大学生互动交流并给出了一些建议。那时的自己真装老伪蛋定地做出不过尔尔状,对于她的一些真诚建议也是塞起耳朵来听。(我想,也许年轻人都这样吧,而所谓的过来人反过来也总是这样的吧。比如李开复和刘墉先生们。)

基于最近听的她的文章,无论我对闾丘露薇的文字和其中的风格或口吻喜欢与否,不得不承认从她的讲述里自己也学到不少。相比于鸡蛋里挑骨头的态度,她的活力和丰富,她的经历和精彩,特别是她的那份真诚、善良和正义更令人尊敬和钦佩。可惜这个奋斗过经历过,并仍在努力着的女人明显地老了。不能说老天不公,只希望她能更多地爱自己,善待自己。不要把自己嫁给工作,哪怕是凤凰卫视。

推荐大家去看看她参与创办的一五一十部落。

刚在朋友的空间里看到川子的MV《郑钱花》,太搞了。真是,祖国有钱得令人鸡冻,“RenMin”有钱得让人蛋疼啊。很早的时候就听过川子的《幸福里》,只是当时没注意到他这个人。看了川子的经历,和王蒙老师有得比。年轻时打架,为兄弟两肋插刀,结果自己背黑锅做了好几年牢。在牢里专心玩吉他,出来后开音乐吧,就这么走出了自己的音乐人生。(王蒙老师是在新疆用维吾尔语苦学《毛主席语录》)也许兄弟不再了,至少川子是不和老朋友往来了。一把吉他,一条会唱歌的狗相伴,确是真正让人感动的一个男人。

听川子唱兄弟时的感觉,特别是那种声音和川子的经历所消融出来的一个60后男人的心,其中似乎有一种异常珍贵的温暖情感和真诚力量。这让我想起腾讯有个关于韩寒和罗永浩的专题《彪悍的人生始于较真》。彪悍与否我不知道,不过川子肯定是较真的。在这个不知道真为何物的年代,在这个电影“真”得让人蛋疼的中国,闾丘露薇和川子这样的人们的故事不得不让我鸡冻不已。

两部电影:

这里不是为了推荐两部好电影。只是刚看过《人在囧途》和《无人驾驶》这两部国产片,实在是蛋疼。编剧、镜头、画面、剪接、语言等等都越来越像模像样有模有样的了,可惜看了之后还是免不了蛋疼。

不得不承认,电影的拍摄和制作,故事和对话,演员和包装,或者简言之国产电影越拍越好了。可是,每每地抱着希望去看她们,结果总是像看国足比赛一样以失望告终。总有一种被导演骗了还帮他数钱的味道。真不知道是导演SB,还是导演以为中国观众是SB,还是中国观众知道导演是SB,还是中国观众知道导演以为观众是SB……总之要理清这里的思路不比拼接《无人驾驶》里被切成碎片的故事有趣多少。

近几年国内形式上越来越好的电影和国内的人心和国内的一切的一切一样,总不免穿着皇帝的新装。为了花俏而花俏,为了显得专业而显得专业,有意思吗?不蛋疼吗?无论如此这般的虚招都盖不住那缝缝补补尽是窟窿洞,无力兼无奈的故事。穿上西装用歌剧的腔调唱“人间自有真情在”,那也只是高级形式的“做了**立牌坊”。的确是与时俱进、勇于创新。我想绝大部分观众可能会有和我一样的无奈,“***,导演,编剧,上头的,能不能认真一点啊?观众不是SB。”

说远了,回到电影可以补充两点。《人在囧途》让我想起了小学生时代的作文,只是版本要高级很多。《无人驾驶》难道是说无人剪辑吗?有点西施效颦,为了乱而剪得乱了。我也看过几部剪得乱的电影,像《木兰花》(Magnolia)《记忆碎片》(Memento)《穆赫兰道》(Mulholland Dr.)《撞车》(Crash)等等。不过好像不是这么个乱法。

这还让我联想到陈木胜最新电影《全城戒备》里郭富城的小丑角色。心痛啊,为什么要模仿蝙蝠侠里的小丑呢?(至少我是这么看的)看到郭富城嘴上和脸上涂着的红红的小丑笑脸,我为西斯莱杰创造的小丑角色心痛不已。就算这位大帅哥仍在人世,他对这样的模仿也应该是不屑的,只可惜糟蹋了另外一个好演员。(据说当时西斯莱杰为了创造那个小丑角色和进入角色,硬是把自己关在雾都一旅馆里长大一个月。其间那种亦真亦假的人性探索和心理实验的痛苦更是难言。)

结语:

生活中毕竟还是蛋定些好。只是在如今满目鸡冻的时代,要做到蛋定不仅需要智慧更需要“真心人”。实乃一种难得的境界啊。

我总感觉远在另一边的国内,人们和社会是又鸡冻又蛋疼。虽然到处是鸡冻的人们和蛋疼的人们,我也总搞不清到底是谁在鸡冻,谁在蛋疼。而最让人难以理解和揣摩的是,为什么鸡冻,为什么蛋疼。也许只有天知道了。

以上是两年前略显稚嫩和愤青的文字,以搏大家一笑。

评分

米兰天空 + 2 好帖 赞一句
正了 + 1 + 5 华人街有你更精彩:)
天边一颗星 + 2 好贴,我不支持谁支持!
蓝鸟 + 3 好帖,我不支持谁支持!
巴黎刺青 + 2 好贴,我不支持谁支持!
雨夜清茶 + 2 太给力了~~

感谢主任与大家分享!

看完了,哦也

感谢分享!

感谢分享^_^

谢谢楼主推荐的两部作品,有机会找来读读。
这几天正在看丁东写的“和友人对话”,这是十几年前出版的老书,谈的多是当时人物、思想、文化方面的话题。时过境迁,现在读起来还是饶有趣味的。

闲云 发表于 2012-6-16 08:38
谢谢楼主推荐的两部作品,有机会找来读读。
这几天正在看丁东写的“和友人对话”,这是十几年前出版的老书 ...

不知道是否是错觉。现在写的书很好够认真真诚有诚意的。读起来总觉得没什么料。以前的老书就不太一样了。

生活中毕竟还是淡定一些好!

评分

阿亮 0 + 2 的确,难得淡定。

每次重新看同一本书或看同一部电影,感悟都会有所不同。
不知道为什么我总喜欢看悲伤的文字,而电影却从不喜欢悲伤....