此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 念奴娇.咏浙商

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

念奴娇

纵横天下,路行远、江浙风流人物。

四海腾挪,掀巨浪、空手擒龙术绝。

点石成金,吹泥化玉,富比天山雪。

人常惊问,P民何以商杰?

应是天宠江南,有春风阵阵,寒枝新发。

击鼓传花,高屋起,横眉山低云灭。

谁信农夫,当初泥腿子,斗赢金发。

三刀犹握,刻苍穹印星月。

注1:三刀,即菜刀剪刀剃头刀
注2:金发,代指外国人

步苏轼名作《念奴娇.赤壁怀古》原韵
变格一
  仄平平仄,仄平仄、平仄中平平仄(韵)。
      仄仄平平,平仄仄、中仄平平仄仄(韵)。
      仄仄平平,平平仄仄,中仄平平仄(韵)。
      平平平仄,仄中平仄平仄(韵)。

中仄中仄平平,仄平平仄仄,平平平仄(韵)。
      仄仄平平,平仄仄、中仄平平平仄(韵)。
      仄仄平平,中平中仄仄,仄平平仄(韵)。
      中平平仄(韵),仄平平仄平仄(韵)。

(编辑配图)

评分

彬彬09 + 4 好贴,我不支持谁支持!
无艳 + 2 华人街有你更精彩:)
龙之本色 + 2 好贴,我不支持谁支持!
正了 + 1 + 5 太给力了~~
流浪的思念 + 2 好贴,我不支持谁支持!
巴黎花之语 + 2 感谢分享^_^
紫薇 + 1 华人街有你更精彩:)
阿亮 0 + 10 华人街有你更精彩:)
E恋 + 2 华人街有你更精彩:)
网站编辑 + 10 感谢分享^_^

本词改了一个字韵,原来壁字,现在改成绝字。
还用了一个英文字母P字,来代替汉语,这么改应该来讲也是恰当与符合时代潮流的。:lol

哈哈!让人想起街上一个专拿温州人开涮的专业户,他的“奴娇”都是用白话文“念”的。
操盘君的“奴娇”用苏轼语来“念”,并贴上词谱为证。是异曲同工亦或同病相怜。:lol;P

人无千日好,花无百日红
弃而去者,昨日之日不可留

今温故眺远,尤可笑怀金发乎?

温州的一个朋友前段时间给我写信,温州现在的经济很让人担忧。
债务危机刚去不久,金改未来仍不明朗,可谓危机四伏。

EauDeMer 发表于 2012-6-15 08:47
哈哈!让人想起街上一个专拿温州人开涮的专业户,他的“奴娇”都是用白话文“念”的。
操盘君的“奴娇”用 ...

念奴娇变格蛮多,帖上词牌是为了说明我作的这首是何种变格,别无他意。白话就白话吧,谁叫俺写不出你那般高深的呢,:Q奇怪的是你不一直鼓吹娱乐为主吗?我这写个白话的让大家笑话一下也未尝不可,我乐起来乐不起来倒无关紧要,大家开心就好,不行转帖,还不收费。:lol

阿亮 发表于 2012-6-15 12:22
人无千日好,花无百日红
弃而去者,昨日之日不可留

大环境这样,无可奈何啊。好在温州是个侨乡,也是中国民营经济的先发地,借着国务院最近的民间金融改革试点和30年来积累下来的财富厚度,度过这个危机还是可以值得预期的。

操盘手 发表于 2012-6-15 15:01
大环境这样,无可奈何啊。好在温州是个侨乡,也是中国民营经济的先发地,借着国务院最近的民间金融改革试 ...

骑驴看唱本吧  希望如君所言

操盘手 发表于 2012-6-15 14:48
念奴娇变格蛮多,帖上词牌是为了说明我作的这首是何种变格,别无他意。白话就白话吧,谁叫俺写不出你那般 ...

虽然不太懂词 但楼主这首词写的蛮好 听网友说过的 诗分现实浪漫两派 词有婉约 花间和豪放之别 今朝 什么都在与时俱进 身在异国他乡拼搏 对时事对生活有感而发是必要而有趣的 这首临摩词虽不如东坡居士的 ''大江东去 浪淘尽''豪放  但也有一种江河澎湃声的 总不能拿千年前的纯文种纯艺术的尺子来丈量如今的生活中孕育的诗篇 更不能沉醉在古人的缠绵花间无病婉约并且夜郎自大 诗词里的爱恨情仇当然是可以直接表达的 若太婉转恐怕许多人不知所云呢 婉约不好可能得抑郁症 豪放过头可能被当疯子 楼主 诗人不好当呀

操盘手 发表于 2012-6-15 14:48
念奴娇变格蛮多,帖上词牌是为了说明我作的这首是何种变格,别无他意。白话就白话吧,谁叫俺写不出你那般 ...

操盘君,你听见不,“楼主 诗人不好当呀”!连不太懂词的朋友都分析得这么清楚了:就三条路,一是婉约可能得抑郁症;二是豪放过头可能被当疯子;三是既不抑郁又不疯的,但显然已被人占了。你还准备娱乐下去吗?:lol
俺跟帖是支持娱乐,无意厚薄彼此。至于俺说到“专业户”,貌似对理解你念奴娇的词意是有帮助的。只是你后来把题目加上个“咏”字,反而有点隔壁张三了。个人觉得还是不加的好。;P

既然你也觉得是在娱乐,那就别太较真。你奇怪一下,俺也没啥。旁人怎么说,俺就一听,该婉约的继续婉约,该豪放的继续豪放。真到了抑郁和疯了的境界,文学广场不定为此要树上一碑呢!真到那时,娱乐依旧……!:victory::handshake

EauDeMer 发表于 2012-6-15 08:47
操盘君的“奴娇”用 ...

EauDeMer 简单一语道破,拿温州人开涮。保不准还有温州人为他鼓掌的呢。

EauDeMer 发表于 2012-6-15 16:49
操盘君,你听见不,“楼主 诗人不好当呀”!连不太懂词的朋友都分析得这么清楚了:就三条路,一是婉约可能 ...

其实我看,“抑郁”也罢,“疯子”也好,只要是真性情,做自己就好。此类风格从来不是装出来,也不是能装的。

要我看,娱乐也好,较真也罢,放得开,看得开,轻松自然才是最难得。:handshake

希望看大家诗文却不会写的人飘过 ;P

阿亮 发表于 2012-6-15 17:35
EauDeMer 简单一语道破,拿温州人开涮。保不准还有温州人为他鼓掌的呢。

是呀,有这样的土壤,专业户才会津津乐道啊。那种言必称温州人的,一面实质上在极力丑化温州人,一面把温州人同其它地域的同胞对立起来,更对一些其它地域同胞中的艰难处境者常有粗暴言语。就整个儿在愚弄人。还好不是发生在文学广场,但还是要警惕的。

评分

阿亮 0 + 6 好贴,我不支持谁支持!

阿亮 发表于 2012-6-15 17:38
其实我看,“抑郁”也罢,“疯子”也好,只要是真性情,做自己就好。此类风格从来不是装出来,也不是能 ...

阿亮主任对“抑郁”和“疯子”的点评挺到位的。三个字:不能装!
是啥风格,任其自然。记得有句网络粗话说:装X被雷劈:lol!俺亦引以为戒。:handshake

:shutup:我已经是山野之人

有空再好好看看。学习了。
温州人还真的是赤手空拳去闯的多啊。