此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 一场初雪(散文)

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

一场初雪 (散文)
  文 /亚平宁海水

生活中,有很多事情我们正在期待,比如等待一场初雪。

小城在下半夜突然下起了雪,雪花在我们熟睡时轻轻飘下。

晨起推窗。一股清凉的气息迎面扑来,雪花在窗外潇洒地飘舞着。遥望远方,银装素裹,看到漫天飘舞的雪花,我几乎跟孩子一样兴奋,小儿子扒在窗边,凝望着屋外那神奇的世界,不停地嚷嚷着,事实上,这场雪对我也是同样产生好奇和兴奋。

这是入冬以来的第一场雪。往年这时节,小城早已雪花纷纷扬扬了,而今年这场姗姗来迟的雪,的确有点相见恨晚的感觉。
雪翩翩而至,柔柔地敲碎了沉闷。一朵朵、大大的,疏疏密密地舒缓地落下,飘洒在天与地之间,遮住了曾经的灰暗,覆盖了曾经的干枯。一切都变了,世间换上了银装。雪,缤纷着宁静与灵动,仿佛如泼墨般的写意画跃然纸上。

对雪总有一种特殊的感情。也说不清为什么。每当看到雪花如柳絮般轻轻地飘扬,就会有所动情。雪不挑剔墙角、沟壑,哪里都是她的归宿,她自由落体,深沉、安静地溶解在喧嚣的世界里。

也许飘摇的雪花如同烟花,一逝而过,瞬间的美好便落地成霜了。她冰冷却朵朵含情,是情人的泪,是恋人的梦中花,更是游子的心。

如果说,乡愁是游子在海角天涯创业的行囊,那雪花便是行囊中的家信,信一样的雪花在灰蒙蒙的天空中,在飞,飞呀!一直飞过海那边,飞向故乡,飞向母亲等候的街口。

雪,还在下。我急忙拨通了母亲的电话,母亲听到意大利下雪了,她似乎有很多的不放心,不停地对着话筒叨叨,要关好门窗,要穿暖和些••••••在母亲的眼里,我们是永远长不大的孩子。父亲四年前已走了,年迈的母亲单身一人居住,她说最喜欢是夏天,每天晚饭后可以在院子里和邻里们聊到八九点,那么寒冷的冬天呢,母亲常常说晚上又没睡好,孤单的母亲。

下雪的日子和母亲说上几句活,不禁黯然泪下,突然很感动,很想哭,为了子女,爸爸妈妈付出了很多。可是我们又为父母做了什么呢?

雪,继续在洒落,洒落在我的笔尖上,溶化在我的字里行间。我做着我的文字游戏,幻想着把雪天里的梦,把天冷心不冷的念,溶入在一座不化的冰雕里,相拥永远。

雪,悄悄地停了。遥望着恬淡的天空,关心着我和我牵念的人啊,让我们一起好好珍藏这飘雪的时光。慢慢地回忆,慢慢地品味。让这场初雪的美好感觉一直温馨地不要散去。

2016年元月5日晚 写于意大利Padova
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

末代华侨 0 + 7 好贴,我不支持谁支持!
江心屿@ + 1 + 5 华人街有你更精彩:)

以点为面。括出了心情亲情,括出了想念思念。道出了儿女情长!

滑动来解锁 发表于 2016-1-7 00:11
以点为面。括出了心情亲情,括出了想念思念。道出了儿女情长!

谢谢你的点评,  唯有安静,才能听到自己

赞一个!游子思乡念父母!我也想家了……

病了一场,半夜还是仍不住起来开窗,看看今年的初雪落下来了没有。

我的母亲也是,每次打电话都会问,这边冷起来了吗,是否下雪了,生怕我冻着了。无论我们有多老,在父母亲眼里,我们永远是孩子。

久违的好文䣋!

舞雪花、飘呀飘......

我也喜欢雪中情。。。

凝寒傲梅 发表于 2016-1-7 05:42
久违的好文䣋!

谢谢关注此文[握手]下雪的日子抒发一点感想和体会[握手][咖啡]

好文采~~

江心屿@ 发表于 2016-1-7 03:01
我的母亲也是,每次打电话都会问,这边冷起来了吗,是否下雪了,生怕我冻着了。无论我们有多老,在父母亲眼 ...

谢谢点评,感谢你有同样的感受

评分

江心屿@ 0 + 5 华人街有你更精彩:)

一场雪,其实是心灵和冬天的精灵的一场约会,因为世间的人看多了人间繁杂,承受着过多名利的蒙尘,需要经历一场雪的洗礼,让心灵回归生命的本色,也是一次心灵的减负,物欲横流的社会,给忙碌的心灵不时地涂上一层又一层沉重的铜臭,唯有借用雪的擦洗,才能还原心灵之清。谢谢你关注此文

翩翩白雪,飘落的是思念,累积的是归家的热切。。。