此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[书法画艺] 望江南之十 高棉战乱

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
望江南之十  高棉战乱
湄江泪,
遍地炮枪声。
美越入侵千野冢;
柬红施怖万人坑。
举国余半生。
注;经战乱,高棉600万人口只剩下一半。
陈湃2015年12月10日

评分

江心屿@ + 1 + 5 感谢分享^_^

世事風水輪流轉,十年河東,十年河西,中國大陸就是一個活生生的例子,1987-89年我在北京工作,當時開放還沒到十年,中國還是一窮二白的光景,物資極爲匱乏。沒想到30年後,中國變成世界老大哥。

高棉三十年前受到戰爭的摧殘,民不聊生。但現在世道和平,年輕人教育水準提升,外國人投資踊躍。我相信將來高棉一定前程光明,華人首富李嘉誠要出資三十億美元在金邊蓋一個111層高的大樓,就是一個很好的証明,假如高棉發展不佳,李大老闆能看好嗎,能掏出30億美元來投資嗎?

所以我建議陳湃大哥不妨寫一些讚美高棉的詩詞。

评分

江心屿@ 0 + 5 感谢分享^_^

模仿與抄襲    

曾幾何時,“仿制品”自然而然地被扣上“抄襲”之名,戴上“盜竊”之罪。
所以“模仿”與“抄襲”幾乎成了異曲同工之詞。
某一作品被某位愛好者模仿,既使再如何逼真及近乎完美,甚至淋漓盡致,“摹仿品”終究是“仿制品”,也只得忍受被視爲“抄襲”了。
難道“模仿”便是“抄襲”的行爲嗎?
依我之見,則不盡然。就擧達芬奇“最後晚餐”或米開朗基里的“最後審判”為例吧,難道如此震撼畫壇之巨作無瑕疵麼?若評頭論足總會有的,只是畫家以自己獨特風格,巧妙地將“瑕疵”化為作風吧了。若“仿制品”雖仿得淋漓盡致或摹仿者可以看出作品的瑕疵而“取其精華,去其糟粕”好了,仍展現不了原作的作風,形神,精髓,風韻,也只能盡到“及乎”程度罷了。
而“抄襲”呢?則是將原原本本的作品展示出來,不同於“模仿”。且不顧真品“精髓”,“風采”,“瑕疵”一概如何。一旦文章一字不漏或畫作原原本本地呈現出,就與原作毫無兩樣了,唯一有別的是,“作家”之名被“抄襲”者取而代之而已。
或問,這豈不有辱畫家尊嚴乎?眾所周知,一部部經典巨作無不是汗與淚水的結晶,將他人來之不易的成果或靈感取而盜之,豈不是“小人”所為?不如換角度,設身處地捫心自問,若自己辛辛苦苦研究得到的學説,能輕而易舉地被他人佔為己有?
總而言之,“模仿”與“抄襲”是不可扯為一談的。

龍七附注  :此文非我所寫,其作者乃是一位住在柬埔寨金邊市的華僑女學生,這是她在2008年十四嵗時所寫,被當地華報發表登出。

柬埔寨乃一文明古國,但在大多中國人心中還算是南蠻之地。當地一般華僑子弟,中文程度沒有中國大陸或台灣的居民高。此文章若出自大陸或台灣學子之手,無甚稀奇,但出自南蠻之鄉的一個十四嵗小女孩算是很不錯,讓人刮目相看。

评分

江心屿@ 0 + 5 感谢分享^_^

龍七 发表于 2015-12-21 22:56
世事風水輪流轉,十年河東,十年河西,中國大陸就是一個活生生的例子,1987-89年我在北京工作,當時開放還 ...

龙七爷冬至快乐。您十岁不到就已经参加工作了?

祈愿世上无战乱,人人安居乐业。

江心屿@ 发表于 2015-12-22 23:31
龙七爷冬至快乐。您十岁不到就已经参加工作了?

您十岁不到就已经参加工作了?

謝謝你, 江大哥, 祝你"生蛋"快樂, 希望生蛋老人帶給你好多蛋.

你什麽時候看到我十嵗不到就參加工作了?

你的好朋友正了大哥回中國了嗎? 為何銷聲匿跡了呢?

评分

江心屿@ 0 + 5 华人街有你更精彩:)

龍七 发表于 2015-12-23 01:09

謝謝你, 江大哥, 祝你"生蛋"快樂, 希望生蛋老人帶給你好多蛋.{:lo ...

你好龙七爷,我记得你说过七零年代末生人,所以算起来八七年时大概十岁不到吧。

龍七 发表于 2015-12-23 01:09

謝謝你, 江大哥, 祝你"生蛋"快樂, 希望生蛋老人帶給你好多蛋.{:lo ...

正了大师我也很久联系不到了,可能是家里有事,我也希望正了大师能够赶紧回来文版。

江心屿@ 发表于 2015-12-23 01:17
你好龙七爷,我记得你说过七零年代末生人,所以算起来八七年时大概十岁不到吧。
...

我记得你说过七零年代末生人

哈哈,  你可能記錯, 或我可能說錯. 我是二戰後的產品, 只看我的大頭像就明白.

江心屿@ 发表于 2015-12-23 01:18
正了大师我也很久联系不到了,可能是家里有事,我也希望正了大师能够赶紧回来文版。
...

我以前叫他正了大師, 但他不讓, 我只好叫他大哥. 他跑哪裏去了?

龍七 发表于 2015-12-21 22:56
世事風水輪流轉,十年河東,十年河西,中國大陸就是一個活生生的例子,1987-89年我在北京工作,當時開放還 ...

好久不见,去哪了,谢谢光临。

龍七 发表于 2015-12-23 18:36
我以前叫他正了大師, 但他不讓, 我只好叫他大哥. 他跑哪裏去了?
...

是的,怀念正了大师,他不在,无人帮我置顶了,呜呼

陈湃 发表于 2016-1-8 23:24
好久不见,去哪了,谢谢光临。

陳大哥,你好,我沒去哪,還在巴黎混日子,在東方語言學院當老學生,今年是柬埔寨文大學三年級學生,如沒問題今年六月就畢業,學士文憑。
武俠小説作家金庸大師在2003年以82嵗高齡還跑到英國劍橋大學念碩士,之後再繼續念博士學位,2005年拿到博士時,劍橋大學校長親自搭飛機跑到香港把博士文憑頒發給他。相比起來我還年輕,2012我拿到中文碩士文憑,但沒有讀博,卻改讀柬文。