此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 細節不拘

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

有作家行文數十載,成書二百多部,其筆下屢見精景之句,如下便是其中之一:

「平日做人,又是大方些好,細節不拘,以免浪費時間精力。」

短短廿多字,為「平日做人」做了半生的經驗之談。

對於每一句子,都可以產生共鳴。

「大方些好」 : 特別是對親近的人,因為假如在外面交朋接友,遇上斤斤計較者,大可疏遠之便得。但親近者例如家人鄰里,避無可避,才更需要大方,必須「細節不拘」。

何謂「細節」?

作為家人者,洗澡時間太長、經常爭看電視、早上擦牙擠牙膏沒有從底部擠起、毛巾沒擰乾、從不記得家人生日、偶然約會遲到、忘記擦牙、入門忘脫鞋、請客忘帶錢包、忘記倒垃圾、心愛的水杯被打破、煮飯沒開電源、如廁忘沖、用光了廁紙不補充又不吱聲、睡覺忘關燈、烤糊了旦糕、煲湯煲乾水、出門經常不帶門匙、下雨不關窗、襪子到處扔……

作為鄰居者,不請自來、借東西遲遲不還、出遠門也不通知、三更半夜來電話、汽車亂停、小孩亂闖、貓狗亂放,等等。

再要全部羅列下去,就真是「浪費時間精力」了。

*

评分

飞龙在线 + 2 好贴,我不支持谁支持!
E恋 + 2 感谢分享^_^
阿洁 0 + 4 哈哈,好文章
Elizabeth1608 0 + 5 感谢分享^_^
流浪的思念 + 2 好贴,我不支持谁支持!
正了 + 1 + 5 好贴,我不支持谁支持!
巴黎花之语 + 2 感谢分享^_^
操盘手 + 2 感谢分享^_^
新其添 + 3 感谢分享^_^
雨夜清茶 + 2 好贴,我不支持谁支持!
兰沁 + 2 很有感触
彬彬09 + 2 好贴,我不支持谁支持!
lianliu13 + 2 华人街有你更精彩:)

难得糊涂挺好,原则上的不要糊涂就行:lol

不敢班门弄斧啊:loveliness:

呵呵,

大行不顾细节

细节

总之,做人还是厚道点好。

lianliu13 发表于 2012-6-10 18:33
难得糊涂挺好,原则上的不要糊涂就行

難得糊塗,其實不是不秤過的。

李凤姐 发表于 2012-6-10 18:40
不敢班门弄斧啊

以文會友,細節不拘。^^

与家人特别是夫妻相处都是因为细节发生争吵,大事倒一般都会平心静气地商量

401641502 发表于 2012-6-10 19:22
细节

對呀,必須一笑置之,假如与生活上的這些細節較真,日子就沒法過了。

彬彬09 发表于 2012-6-10 19:12
大行不顾细节

大事化小,小事化無。家裡是心靈停泊的港灣,何必弄得風吹浪急。

lanxin 发表于 2012-6-10 19:34
总之,做人还是厚道点好。

能捨能得。

雨夜清茶 发表于 2012-6-10 21:05
与家人特别是夫妻相处都是因为细节发生争吵,大事倒一般都会平心静气地商量

...

夫妻爭吵傷感情,最好不吵,大小事有商有量,除非感情特別厚愛,否則傷不起。

家事国事,此乃天下大事也