此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[闲谈] 恐袭中失去妻子法国人回答恐怖份子,我不会让你得到仇恨

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

“我不会让你得到我的仇恨”这是在巴黎恐袭中痛失爱妻的法国记者莱里斯(AntoineLeiris)周一在facebook向恐怖组织“伊斯兰国”(ISIS)所传递的讯息。他又承诺,不会让儿子在对ISIS的恐惧中成长。他的帖子目前已有6万多个转发。

莱里斯的35岁妻子海伦(HeleneMuyal-Leiris)是一位美发化妆师,上周五晚在巴塔克兰音乐厅遇袭身亡,留下丈夫及只有17个月大的年幼儿子梅尔维尔(Melvil)。莱里斯周一在facebook发文悼念爱妻,并表达不会屈服于恐怖分子的决心。

莱里斯fb截图

以下是莱里斯的帖子全文翻译:

“周五晚你夺走了一个与别不同的人的性命,她是我生命中的挚爱,是我儿子的母亲,但你不会得到我的仇恨。我不知你们是谁,我也不想知道,你们的灵魂已死去。如果这个神,这个你为了他而盲目杀戮的神,是按照他的形象来创造我们,那么每颗打在我妻子身上的子弹,将会在他心中多添一道伤痕。

所以,我不会送赠你我的仇恨。你寻求我的恨,但如果以愤怒来回应仇恨,那么我就会堕入令你变成如今模样的无知之中。你想我害怕,想我以不信任来看待我国同胞,为了我的安全而牺牲我的自由。你输了,我会一如以往走下去。

我今早见到她了,终于,经过数个日与夜的等待之后。她就如周五晚上离家时一样美丽,就如12年前、我无可救药的爱上她那时般美丽。当然,我深受痛苦打击,我就给你这小小的胜利,但这不会维持太久。我知道她每天都会和我们在一起,而且我们会在这片你无法抵达的自由天堂中,重新找到彼此。

我们只剩下两人,我的儿子和我,但我们比世上所有军队还要强壮。我没有太多时间可以投放于你身上,我要去找正在睡眠中醒来的梅尔维尔。他只有17个月大,他会如常享用他的餐点,然后我们如常玩耍,而这个小男孩的毕生,也会用快乐和自由来威胁你。因为,你也不会得到他的仇恨。”

这些是那些中国人的回答。诸位感想如何。

KDSZ 发表评论于 2015-11-19 11:46:55

如果他的意思是不会害怕他们的威胁,还说得过去,不然就是傻子一个。要拿起枪杆复仇才不会让恐怖分子再杀害他人。

erdoslily 发表评论于 2015-11-19 09:37:25

昨天跟一个美国朋友聊天,他问我怎么看巴黎袭击的事,我说,这也许只是开始,以后敏感的场所还是不去。他说,那ISIS就赢了,ISIS制造恐怖,就是要让人们为了安全牺牲自由。我听了很惭愧,可还是鸭子嘴地回了一句,坚持自由的愿望赢不了ISIS的枪炮。要想赢ISIS,美国需要投入足够的武力。

john777 发表评论于 2015-11-19 08:38:06

IS恐袭只能對無虔誠信仰人造成恐謊。虔誠信仰人生則蒙神保護,死則去天堂。No one can steal my joy , peace, grace and blessing!!

Dalidali 发表评论于 2015-11-19 06:49:29

我要好好活着, 把儿子养大. 或着,我要复仇, 上战场杀敌.

两个选择,都没有错. 都应得到理解和尊重. 这是民主的一部分.

hxn9988 发表评论于 2015-11-19 01:03:18

应该写给他们的老板奥巴马

胡不归 发表评论于 2015-11-18 23:13:40

这些ISIS会如愿进他们的“天堂”,然后会一如既往的在里面狗咬狗,最后跑到地狱去逃难。

dc_pal 发表评论于 2015-11-18 19:33:32

感动! 作为一个父亲,这些是最好的回答! 别要求他放下孩子上战场复仇去。

mister986 发表评论于 2015-11-18 16:41:01

真是比马英九还他吗的娘!

Melbournerose 发表评论于 2015-11-18 16:37:43

太面了,对不起,我真的这么认为。还是那句“溺死在马桶里”有血性。

当然,希望遇难者的家属找到慰籍和安宁!无论以何种方式。

Camouflage 发表评论于 2015-11-18 13:31:03

难怪查理特刊要画 你们有子弹,我们法国人有香槟。

Camouflage 发表评论于 2015-11-18 13:29:35

孩子和爸爸快乐地都不知道也不想承认这世界上有别人在仇恨和敌视自己,还能健康成长?

User_Long 发表评论于 2015-11-18 11:45:21

你咋看出来的?靠每天去BBC喷粪??

===========================================
yaohua 发表评论于 2015-11-18 00:42:11
从评论中可以看到,共产党的斗争哲学已经深入中国人的骨髓。

二吐为快 发表评论于 2015-11-18 11:45:05

当然没有必要恨,恨不解决问题,但是isis一定要消灭,这不矛盾。你在家大扫除的时候恨你家里的灰尘么? 如果这些欧洲人明白不了这一点,被灭只是时间问题

jeremyNYC 发表评论于 2015-11-18 11:40:09

精神胜利法,但是然并卵,人家还是会继续杀戮。法国如果都是这种被打了被杀了自会自我安慰的软蛋,那离被穆斯林统一不远了。

candlelight 发表评论于 2015-11-18 11:39:40

孩子快乐健康成长,不在在仇恨和敌视中长大,这比什么都重要。

ggww 发表评论于 2015-11-18 11:38:19

显示高贵也要看对象吧,对畜牲讲人话,它们听得懂吗

证书编号 发表评论于 2015-11-18 09:18:50

///maxime 发表评论于 2015-11-18 08:15:49
伟大的父亲,保护自己的孩子快乐健康成长,而不是在仇恨和敌视中长大。
—— 这不是宽容,是一种反击。///

服了。 正因为法国这些市民这样的心态, IS才那么嚣张。
正因为周恩来当年这样的心态, 日本右翼才那么疯狂。

叶语花知 发表评论于 2015-11-18 08:59:55

这位父亲明白,儿子精神的快乐,心里的安全感,平和的心态是他给他儿子最需要的。

wangyou4510 发表评论于 2015-11-18 08:21:12

那个被炸死的女人嫁给他真是瞎了眼!

maxime 发表评论于 2015-11-18 08:15:49

伟大的父亲,保护自己的孩子快乐健康成长,而不是在仇恨和敌视中长大。
—— 这不是宽容,是一种反击。

nh22 发表评论于 2015-11-18 08:10:28

不知道以牙还牙,这个娘娘腔男人

helele 发表评论于 2015-11-18 08:09:26

这是一位伟大的父亲。Facebook网站上一边倒的支持他,英国报纸上的评论也是绝对压倒多数的赞扬声。如果他是个海外华人,那他还要承受多大的曲解和非难啊!你们若处在他的处境,难道还要你的孩子在仇恨和恐惧中长大?要让我们人人互相猜忌?再想想吧!!

证书编号 发表评论于 2015-11-18 07:42:32

//jelous?发表评论于 2015-11-17 21:38:09
挺好的。这就是法国人的高贵和浪漫。底层次的人是理解不了的。//

法国政府如果能理解了, 就不用轰炸报仇了。 你平时不是常常高喊推翻土共的吗? 你的层次更加底下了!

证书编号 发表评论于 2015-11-18 07:38:51

//yaohua?发表评论于?2015-11-18 00:42:11
从评论中可以看到,共产党的斗争哲学已经深入中国人的骨髓//

不如叫你偶像六四民运的头头写这样的信给共产党吧!

无忌哥哥 发表评论于 2015-11-18 06:47:06

小伙子,您得用他们听的懂的语言讲话。

sysyphe 发表评论于 2015-11-18 06:33:56

CHUNTIANEAST 发表评论于 2015-11-17 23:21:36
无聊的炒作。他不光不恨is, 大概心里还偷着乐的吧?这下子借老婆的死出名了,无数美女们都会投怀送抱,is为他扫除了障碍,感恩戴德还来不及呢,不恨is是真心话。

居然有这么阴暗心理的人。已经不是以己之心度人之腹了,而是一个天上一个地下的区别。

lewinsky 发表评论于 2015-11-18 05:10:16

要不要原谅他们是上帝的事, 送他们去见上帝是普京的事, 就这件事而言我要为普京祈祷, 祝他成功~

fleet 发表评论于 2015-11-18 02:37:24

北卡山人 发表评论于 2015-11-17 18:44:28
没有仇恨?这不正常啊。法国人都这样的话,这个民族完蛋了。外国也有阿Q
+1

傻大目 发表评论于 2015-11-18 01:58:16

解闷凑热闹 发表评论于 2015-11-17 22:52:43
还是用ISIS能懂的方式表达吧。
-----------------
这种信就是鸡同鸭讲,对牛弹琴,人家根本不吃这一套。准备迎接下一次恐怖袭击吧。

笔利于剑 发表评论于 2015-11-18 01:35:58

Chimec 发表评论于 2015-11-18 00:19:00 这里的评论让我震惊。何时华人的心理如此阴暗,恐怖。
=========================================================================
z这就是现实,这个世界充满了如此之多肤浅,冷血之人他们与IS无异

月如霜 发表评论于 2015-11-18 01:26:24

写得真好. 祝福他的孩子快乐幸福地成长.

Jma 发表评论于 2015-11-18 01:12:48

写得真好。看得我眼泪都快流出来了。

C_talent 发表评论于 2015-11-18 00:42:47

CHUNTIANEAST 发表评论于 2015-11-17 23:21:36
无聊的炒作。他不光不恨is, 大概心里还偷着乐的吧?这下子借老婆的死出名了,无数美女们都会投怀送抱,is为他扫除了障碍,感恩戴德还来不及呢,不恨is是真心话。
=======================
你这些话说的很冷啊。

yaohua 发表评论于 2015-11-18 00:42:11

从评论中可以看到,共产党的斗争哲学已经深入中国人的骨髓。

Chimec 发表评论于 2015-11-18 00:19:00

这里的评论让我震惊。何时华人的心理如此阴暗,恐怖。

解闷凑热闹 发表评论于 2015-11-17 22:52:43

还是用ISIS能懂的方式表达吧。

magichero 发表评论于 2015-11-17 22:18:33

无知无聊。对付恐怖主义只有以牙还牙。

youngsteryz 发表评论于 2015-11-17 22:10:32

这么多的评论,如果按“文如其人”之说,每个人就明白自己了。

脑子还好 发表评论于 2015-11-17 21:57:43

继续法式的和平, 自由和浪漫!

Greenmeadows 发表评论于 2015-11-17 21:49:58

西方人的确阿Q,可怜又可恨。但愿有一天他们能觉醒,再不要养冻僵的蛇了。

jelous 发表评论于 2015-11-17 21:38:09

挺好的。这就是法国人的高贵和浪漫。底层次的人是理解不了的。

C_talent 发表评论于 2015-11-17 20:51:49

写错对象了。

IS 信仰是神按照它的样子创造了我们吗? 极错!! 而且这么说,是戳了IS 的肺!! 因为他们相信他们的主,是没形的。因此怎么还会照相创造你。你这样说只能让他们来追杀你的。他们所恨的,正是非伊斯兰世界的这种思潮。

你原谅给你带来痛苦的他们,对他们没任何作用。冷酷不可打动。绝对没可能啊。

幸存者偏差 发表评论于 2015-11-17 20:03:50

觉得这几个都是翻墙过来的,还是IS派来的?
孤岛, peakclouds, 过路客efbrk

孤岛 发表评论于 2015-11-17 19:57:48

IS 没有战略空军,没有卫星和导弹,无法和西方列强抗衡,但是他们是有勇气的,不惜用血肉之躯来维权,这是完全不对称的战斗。

孤岛 发表评论于 2015-11-17 19:47:54

写错对象了,IS也是西方世界的受害者,伊拉克多少无辜的平民死在美国错误情报的炸弹下,谁来给他们维权,民主世界的公民们,你们才死了125个人就受不了要写信了,伊拉克可死了75万人哪!

peakclouds 发表评论于 2015-11-17 19:44:52

向这位丈夫和父亲致以最高的敬意!

过路客efbrk 发表评论于 2015-11-17 19:43:25

多么深厚而又博大的爱啊,实在感人。愿这大爱摄入每一个爱和平的人心。那些丧心病狂的非我族类是无法感悟的,他们的认知层次太低、太低了。

颐和园 发表评论于 2015-11-17 19:21:17

以其给ISIS写信,不如给其他死难者亲属写信,相互支持鼓励,共度痛失亲人的难关。给IS写信,比对牛弹琴还要愚蠢,毕竟牛不会杀弹琴的人和他的儿子。

幸存者偏差 发表评论于 2015-11-17 19:16:05

他是一个记者,不想着报仇也可以,那么用他的笔杆子做一些实质性的工作,比如:呼吁穆斯林社会检讨自己的教义,号召各国对伊斯兰组织施加压力,要求他们承认基本人权,包括选择或放弃宗教信仰的自由。
一味的提倡不受恐怖影响,纯粹是蠢到了极点的自欺欺人。
真的不受恐怖影响,为什么恐怖屠杀后,一声鞭炮就吓得大家抱头乱窜?

毛毛猫猫 发表评论于 2015-11-17 19:11:55

切…这高调唱的…等lsls把你全家都干掉,就剩你一个人活在世上,你也别有仇恨。

北卡山人 发表评论于 2015-11-17 18:44:28

没有仇恨?这不正常啊。法国人都这样的话,这个民族完蛋了。外国也有阿Q

FrSpain 发表评论于 2015-11-17 18:31:23

让人想到封建社会的愚忠愚孝,君要臣死,臣不得不死,还不带抱怨的。

现在的当务之急是怎么从根本上防止恐袭的发生,那就是要瓦解伊斯兰,让穆斯林意识到他们宗教的邪恶,弃暗投明。当然这是个非常长期艰巨的任务。但是非唯如此,恐怖主义不会根除。强制取缔,肯定会反弹,只能走心,只是有多少人愿意先去了解这些穆斯林的真实想法呢?

flyingdust11 发表评论于 2015-11-17 18:30:23

他肯定会move on,但是最伤心的人应该是父母吧。境界虽然很高,但是美国人其实还是会有对错之分,邪恶的东西还是需要压制的。

路边的蒲公英 发表评论于 2015-11-17 18:24:41

对 ISIS 没鸟用。

Chaixiyao 发表评论于 2015-11-17 18:20:57

不过,血债血还是一定要滴

Chaixiyao 发表评论于 2015-11-17 18:20:11

一直很喜欢看西方影片,确实有些精神层面的东西吸引人。

thisthat 发表评论于 2015-11-17 18:15:05

上天祝福有爱心的人。总不能一辈子活在恨里吧!

无边无际 发表评论于 2015-11-17 18:02:46

咱中国人 发表评论于 2015-11-17 17:48:45
咱会投笔从戎,到战场上狂杀IS,不打算再活着回来。

=============
国家不派部队去,你打算一个人去?孩子咋办?

咱中国人 发表评论于 2015-11-17 17:48:45

咱会投笔从戎,到战场上狂杀IS,不打算再活着回来。

空城之主 发表评论于 2015-11-17 17:42:00

不是很相干。人家要的不是你的仇恨,而是你的恐惧和退缩,并以此影响你的政府:不要和真主的战士作对。这时候主动谈仇恨,还是和平时的思维有关,而坚定地反抗却被忽略了。看来还要等很多个回合,才能把注意力集中到伊斯兰教是否合法这个课题上来。

moremoney 发表评论于 2015-11-17 17:27:17

size0 发表评论于 2015-11-17 13:48:23
人家这是信仰坚定!
你就是个没脊梁骨的卵蛋。

ccch 发表评论于 2015-11-17 17:24:42

仇恨只会让人变成不分好歹的魔鬼,伤自己,伤别人。这封信表现了一个成熟民族的理性。因为恐怖分子所要的就是把人都变成它们的样子。楼下太多扭曲的心理了。由此看来,中国人还是停留在中世纪。

无边无际 发表评论于 2015-11-17 17:18:00

我可没那么仁慈,杀了我爱的人,我一定用下半生来报复。如果我是个记者,我只会动笔杆子,那么我会用我的下半生来书写他们的罪恶,残忍,让他们被全世界所遗弃。

kai2002 发表评论于 2015-11-17 17:12:10

废话。干点实事,阻止悲剧再次发生,不要装作你多伟大,在恐怖袭击面前,你就是一堆烂肉。

wangyou4510 发表评论于 2015-11-17 17:09:06

一个并非风尘女子被坏人强暴了。只见她他站起身来,理了理衣裳,补了点妆,转身就唱歌去了——难道这就是法兰西民族?悲哀啊!

wumiao 发表评论于 2015-11-17 17:02:40

法国士兵齐卸甲,竟无一人是男儿。

破冰 发表评论于 2015-11-17 16:53:25

爱你该爱的人,恨你该恨的人。如普京所说的:原不原谅恐怖分子是上帝的事,我们的任务是送他们见上帝!

证书编号 发表评论于 2015-11-17 16:48:46

//北斗天狼星 发表评论于 2015-11-17 16:38:47
等杀死了“证书编号”,自己开死亡证书。哈哈///

你当不上日本人, 我可以替你写一份!

洪湖水ya 发表评论于 2015-11-17 16:48:37

这个小伙子真可怜,没有关系,老婆死了咱再娶。

北斗天狼星 发表评论于 2015-11-17 16:38:47

证书编号 发表评论于 2015-11-17 14:44:08
"丈夫给IS, 所以,我不会送赠你我的仇恨。你寻求我的恨,但如果以愤怒来回应仇恨,那么我就会堕入令你变成如今模样的无知之中。"

IS 回答, “噢, 这样你都不仇恨我, 那么我继续杀吧!“
////////////////
等杀死了“证书编号”,自己开死亡证书。哈哈

MacGyver 发表评论于 2015-11-17 16:29:21

A great father……for their son, be strong, be a responsible father, keep life going on!

netcitizen 发表评论于 2015-11-17 16:25:54

过去有人嘲笑海明威的男子气概是装出来的,说他的胸毛是用胶水粘上去的;海明威的胸毛是不是粘上去的我不知道,但从这张照片来看这位记者的胡子的的确确是画上去的。

不男不女没有卵蛋的家伙,他老婆算是白死了。

俯卧撑123 发表评论于 2015-11-17 16:25:53

写得真好,很有爱心的一个人,看了让人感动。

别胡扯 发表评论于 2015-11-17 16:20:54

法国人,除了浪漫没别的了。

junlan 发表评论于 2015-11-17 16:12:41

法国都是这样的人, 难怪被屠。

四则舍 发表评论于 2015-11-17 16:11:36

法国警察应该宣布,从此子弹上涂猪油。

仇恨解决不了问题啊。。。

蓝思 发表于 2015-11-20 05:48
仇恨解决不了问题啊。。。

在民间社会,这是一个国家的道德和精神层面,保持以德报怨,以鲜花面对子弹。所谓正能量来面对恐怖分子,这些宗教道德层面没有问题。积极的是值得称赞,我们也相信那不是装出来的。是法国人的自然的流露。

然而在政府和政治军事层面。国家安全层面。就是要使用一切力量和资源,彻底打击和制止根除,或者最大遏制这种恐怖势力。

所谓双管都要下。我们向神祷告。但是这里许多是人做的,人要去负责和解决。

巴黎=张 发表于 2015-11-20 05:10
这些是那些中国人的回答。诸位感想如何。

KDSZ 发表评论于 2015-11-19 11:46:55

看看大陆网友的留言就请清楚了。

法国当务之急是祛除伊斯兰教,避免悲剧重演。

joan789 发表于 2015-11-20 06:24
法国当务之急是祛除伊斯兰教,避免悲剧重演。

确切是必须要求伊斯兰教在法国也要政教分离,极端势力和宗教极端势力要被根除。而禁止全面伊斯兰教不现实,也违法宪法。、

巴黎=张发布于16 分钟前
[quote]"joan789 发表于 2015-11-20 06:24
法国当务之急是祛除伊斯兰...

其实,最近警察一举查获了500个窝点,为什么500个窝点以前知道,都没有查?值得深思。乱世需用重典。古今中外通用。伊斯兰教本身就是政教合一。包括中国也是。解放前也是。查一下全歼中国红西方面军的回教军阀马廷芳。就是最典型的例子。古兰经本身就是个邪恶宗教,参考丘吉尔对古兰经的评价。伊斯兰教主张异教徒是魔鬼,要屠杀。这是什么宗教?什么对待战俘男人斩首,女人沦为性奴再处死,这也是伊斯兰教亘古不变的真理。什么72个处女,圣战并不是is的产物。有一件事足以证明伊斯兰教是邪教。在前几天希腊和土耳其的足球比赛中,默哀法国遇难的一分钟,在场的全体穆斯林拒绝,高呼恐怖分子临死前的真主伟大。我们的价值观是恐怖分子,在穆斯林眼里,他们是英雄。什么宗教教育信仰者这样丧心病狂?!而且古兰经的创造者也是劣迹斑斑,25岁的屌丝,做上门女婿,还是个40岁的寡妇。喜爱奸淫少女。一路杀戮一路口述,出来这本邪恶的书。最后用丘吉尔的经典语录,有伊斯兰教的地方,社会文明被践踏。这句话,我想法国的华人最深有体会。这次的屠杀,是法国人深刻反省的契机,否则,法国没有未来。所有的中国人10年后,一起做好撤退的准备。

评分

jiliyacui + 2 法国的华人最深有体会

法国七百多万他们的人,你说如何,取消伊斯兰叫会造成巨大的社会动荡,和全世界的穆斯林对法国压力,恐怖威胁更加大
回复 支持 0 反对 1

神经变 碰到问题就说我一个美国朋友怎么说怎么说 中国人又不是都像你一样胆小鬼 恐怖袭击发生第二天 美国到法国的航班都取消了 中国却依然正常

回复 支持 1 反对 0

法国人的尿性。
  难怪希特勒仅用7天就占领、阅兵在伟大浪漫的法兰西大地上。

magic1s 发表于 2015-11-20 10:27
神经变 碰到问题就说我一个美国朋友怎么说怎么说 中国人又不是都像你一样胆小鬼 恐怖袭击发生第二天 美国到 ...

我还以为中国的航班去了叙利亚,原来还是到自由法国。美国人胆子小是吗。中国胆子大怎么不去打日本,就是菲律宾都不敢惹,美国的军舰飞机侵入中国十二海里,说打最后就放个屁结束。

这**一个,说这样话就是为了自己出名

回复 支持 1 反对 0

jiliyacui 发表于 2015-11-20 14:16
法国人的尿性。
  难怪希特勒仅用7天就占领、阅兵在伟大浪漫的法兰西大地上。

但是拿破仑横扫过欧洲占领埃及,现在法军正在轰炸叙利亚,过去利比亚。法国外籍兵团平定非洲动乱,打击恐怖分子,不是太差,世界军事第四。

拿破仑横扫欧洲法国军队在战斗,我国军队在提正步了演戏