此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[图文攻略] 记2012年6月3日游Chevreuse农场

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

记2012年6月3日游Chevreuse农场

目 录

1 碎语
2 花园的农村
3 农场的感受
4古老城堡的启迪
5 孩子的快乐
6 半途的森林爬山
7 给梦菲的答复
8 附件:这个区域有11个农庄农场

1 碎语

往日的早上8:00早已是太阳普照,明亮灿灿,但是今天早上都已经8:30了,天还是阴沉沉的,有些零星的小雨点了,我站在公共汽车的站棚里,犹豫了,天下小雨了,今天还能游览Chevreuse农场吗?老伴说:既然出来了,只要不是瓢泼大雨,我们还是去吧,大不了我们再坐车回来。于是,我们就从公共汽车下来换了2B线,比大队人马提早3班车到了B线南端终点站Saint Rémy - Les Chèvreuse
老伴把这个站周围的景色,看了个遍,我坐在车站售票处的屋子里,上网看上海卫视的节目。大队人马,按要求的时间到了,一个沈阳的女孩告诉我,你的平板电脑要保存好,刚才我们来时的第三节车厢的一个中国人的手机被抢了。我很震惊,怎么法国也会在大白天发生抢劫?看来,不论在什么地方,都要低调行为,“安分守己”的等车,因为人的恶习都是一样的,出门在外还是小心的好……   
为了多了解路况,回来时,我们没有按原路返回,我们在B线终点站,上了开往凡尔赛的262汽车,在凡尔赛再转171回家,这个汽车是农村进城的郊区车,一小时发一次,正好我们坐上5分钟后就开车了,老伴的建议是有趣的,他说,如果是旅游,就要多接触环境,能不原路返回的,就尽量多经历一些地方。沿途我看到了许多经过的村庄,我是怎样判断是村庄的呢?我发现,凡是车站的棚子,不是大玻璃的墙体,而是用石头垒的一个3面是墙的棚子周围的远方都是一片片的庄稼地,虽然,他们的村庄也是一排排的小楼。
老伴不时的提醒我,看看这个房屋结构的美丽,瞧瞧那个远处的标记,不知不觉的车开了将近一个小时才到了凡尔赛。一路的村庄都很美。
                                                      2 花园的农村

我去过不少法国的农村了。我去过南部比利牛斯山深山里的农村,小镇,山坡上的独家小屋;到法国北边原野上的小村庄做客,我曾从巴黎出发一直到地中海岸边的小镇,开车11小时。可以说我走马观花地了解一些法国农民的生活状况。但是,象我今天和华人街一行人,游大巴黎远郊的Chevreuse附近的农场,还是第一次。尤其这里的美丽景色使人赞叹不已。
   这个区的大的农场有11个(见附件地图),我们只去了离B线南端终点站Saint-Rémy-lès-Chevreuse最近的一个农场“Ferme de Coubertin”。下了车向东南方向大约步行2025分钟就可以到达。 在这个农场的对面,远远望去是的一片树林丛中隐约显露出一片屋顶,房子在是一片大山下的平原上。团长说,今天我们徒步穿过那些村庄,去看山顶上的一个城堡。
   我们从大路旁的只能通过一个人的带栏杆的叉口,走在只能单人行走并被灌木丛遮盖的小路,鱼穿而过,远远就听到了流水声,小路沿着河边,一边是潺潺流水,一边是住户人家的松树围墙。看不见里面的人家的房屋,出于好奇,我停下脚步,趴在松墙的缝张望里面的院子,哇,每家的院子都是鲜花盛开,绿绿的灌木花丛,没有看见一个人。河水哗哗的流着,我想河边的人家,夜深人静,一定是枕着流水的声音进入了梦乡。河水不算很清,有些浑浊,我想会不会附近有什么工厂,污染了河水?我很注意环境的污染。走了一段时间,河面加宽,有点拐弯了,我们上了一座拱形的石桥,这里出现了一片鸭子在溪水,只要有鸭子,河中有水草,水就不会污染。我一路问身边,前后的人,你们闻到河水有什么味吗?因为我的鼻子过敏,闻不见味道,他们都不约而同回答,没有什么味呀!我终于松了一口气,这里的河水没有被污染,河水有些浑浊,可能是下雨,和从山上冲下的泥土有关。哗哗的河水,旁边的农舍,人数不多的小镇,到处是鲜花盛开,绿树成荫,你不认为这是一幅纯天然的美丽油画吗?可惜我不是画家,否则我一定会当场临摹下这片美景……
农场的感受

Ferme de Coubertin农场,在大马路的北边,这个农场是依山而建,没有什么豪华的建筑,在山坡上有2个棚子,一个棚子有一张桌子上放着介绍63日农场节的说明,农场名片,农场产品介绍等7,8种说明书和资料。还有他们生产的各种面包。团长说,山坡的一个小卖部的后面,就是生产奶酪,鲜奶,酸奶的生产车间。平日,人们可以参观每一个生产步骤。但今天是星期日,车间休息。 小卖部有售各种酸奶和奶酪,柜台上的几个盘子里放着各种小块的奶酪可以自由品尝。价钱不贵,不少人买了一种黄色的奶酪,他们说很好吃。我没有买,因为我怕我们中国人的口味和法国人的口味不一样,不知道该买什么味道的。老伴想买一瓶鲜牛奶(1.25欧元一瓶)尝尝,但又怕万一喝了凉的拉肚子,就没有办法游玩,了。山坡上建了,一排牛圈,大约有50头左右,许多兔子笼,棕色的羊,和很大的羊圈,每只牛和羊的耳朵上都栓着标记(时间,名字等信息),还有一个大屋子里,鸡在自由的跑和吃食,也有在外面跑的鸡,猪等。由于是在山坡上,地方很大。
但是,总体感觉凌乱,卫生也不是很好,……我和老伴在爬山的路上议论说,这个农场离巴黎近,交通方便,完全可以办的更好,又赚钱,城里的人可以带小孩子来参观,买鸡蛋,奶制品。比如,可以把鸡分圈饲养,可以以现在的鸡舍为圆心,扩展一个大院子,周围垒上篱笆鸡不可以乱跑丢了,白天开门鸡自己出来在园子里跑,鸡分3个院子,下蛋的母鸡一圈,小鸡一个圈子,肉食鸡可以在另一个院子,顾客可以任意挑选自己喜欢的鸡,当场有农场给宰杀处理干净,这样顾客可以吃到新鲜,放心的鸡肉。即使价钱贵一点,也会招揽很多人。小鸡,小羊,小牛,幼兔等都可以分开圈养,环境干净,小孩子可以直接买农场提供的饲料喂,使小孩子可以近距离的接触小动物,培养孩子的爱心和与动物的感情。这是一个很好的生财之道。关键环境要干净。他们的奶制品制作可以参观这个做法很好。
可能我们的国人就做不到这点,因为国人的环境脏,乱,差,环保意识低,就不能透明见顾客。
   我们曾经到过法国的农场,就是大小动物分开饲养,小孩子可以直接买农场的饲料喂养。星期日,去那里的家长,孩子很多。但是那里,不能乘公共交通工具,必须要个人开车去。
   如果,我是农场主,就会按照这种思路去办,自然要勤快,化代价才能做到环境清洁优美。……

4 古老的城堡

穿过小河和农庄,我们往城堡的山上走去。城堡在山顶上,远处看上去很壮观。通往城堡的阶梯很陡,有一段阶梯每一蹬之间很宽,不能一步一台阶,就很累。有的人登到城堡已经是气喘吁吁了。我倒还好,呼吸正常。
啊,这个城堡虽然也已经残墙断壁了,但是有的城墙保留的还比较完整。团长带我们参观了地下的一些展览橱柜,橱窗里的模型还原了在十三世记和十五世纪的原貌。这个城堡是11世界建成的,原来有城门,吊桥,有城墙环绕。最开始是个修道院,后来建成了城堡,墙上有一篇介绍城堡的历史,“那座城堡建于十一世纪,陆续修改至十三世纪,是难得的保存完整的古城,最初用于监测巴黎至CHARTRE的道路,也是地方贵族抗衡法国国王集权的一种体现,当地领主就住在城里,收取过路稅,并在城中博物馆的位置常常举行宴会会会,后来改作定期开放的集市场,吸引了大量居民进入,他们甚至涌上城墙”(这一段文字,是网上我不认识的一个先生发给我的信息,很感谢非常可惜我的法语不好,看不懂。我事先在有中文的网站没有查到这个城堡的中文历史说明。这个小的地下博物馆,灯光明亮,在地下最下面一层还有一面镜子,旁边的石头台阶上有一顶古代的黑色钢盔,可以带上照着镜子,那一定是古代士兵的头盔。还有大玻璃窗的办公室,小小客厅也还有可以休息的椅子。很有趣的是在小厅里,有一棵枯树,树上有一个鸟窝,树下有一排5个电子按钮,每按一个,就会发出不同鸟叫声音和音乐。很好听。我想这5种鸟叫声,一定是这个山上林中的鸟儿的种类。
     这个城堡的院子里很干净,还有地下的免费的公共厕所,厕所也很干净。有马桶,冲水和卫生纸,洗手盆和水龙,我没有想到在这个残墙断壁的环境里,还有这么齐全的卫生设备,我不知道山这么高,周围也没有房子,水是怎么引上山的?为了这些残墙断壁,政府化了这么大的工程,一定也是化了很多的投入。
我很感动法国人这种爱习文物古迹的美德。
    城堡是欧洲历史的见证,是文明史的记录篇章,法国的大大小小的城堡都受到当地政府的保护,因为那是一个民族的历史教科书,是一个民族的骄傲,是文化和人民智慧的结晶!这本大自然的历史教科书,在法国一代又一代人的爱护中传递着,其精神着实让人感动。如果它有英语说明,我一定会翻译成中文和大家分享。但是我的法语很烂,是件很遗憾的事情…….
                                                                    5 孩子的快乐

这次农场游,带孩子的家长很多,大概有1520个孩子。最小的才3岁,还要坐小推车,大的孩子看样子可能上中学了。我没有想到,除了那个推车的小孩子坐在车上,其他所有的小孩子都是自己走着穿过小河和村庄,尤其在向城堡的山顶爬坡时,阶梯又宽又陡,小孩子不可能一步一台阶,要2,3步才能上一蹬台阶很费力,大人,有的人登上山时,都呼哧带喘的,小孩子自己攀上城堡真不简单,大部分孩子是4,5岁,6,7岁的。但是小孩子好像不知道累,在城堡的院子草地上还又蹦又跳的,每孩子吃着大人带的野餐,看样子吃的都很香。看到孩子们那么高兴,我都高兴起来。我问一个4岁的小孩子累吗,他摇着小脑袋说不累,我说你高兴吗,他回答,高兴。
在农场,许多小孩子都和小牛羊一起拍照,一个7,8岁的孩子,一点也不怕的去摸牛的脸,拿着地上的草给牛吃。我都怕牛咬着我的手,但那孩子说,不怕,它不咬人。看来,小孩子是要经常出来接触一下小动物,爬爬山,走走路,体力会受到锻炼,孩子也会快乐。
我要建议我女儿也要在休息日带孩子,到田园,农村,大山去走走,爬爬山。让孩子的童心,在大自然里得到放松,自由和快乐!

6 半途的森林爬山

参观完城堡就2:40了,我们开始下山,因为交通方便,不必要象赶火车一样有时间限制。团长说,带孩子的家长可以原路返回到农场去买奶制品,然后自己乘车返回。其他人,如果愿意可以一起去爬农场后面的那个山,山上的森林会有许多野菜,比如蕨菜等。我从来没有见过野生的蕨菜,我很想跟年轻人去爬山上的森林找蕨菜。我和老伴就跟着团长年轻人爬农场后面的那个山。 路上一个温州的姑娘告诉我怎样认识金银花。山上的森林小路边长着许多金银花,金银花象菊花一样是弯曲着开放的,的确是黄色的花。
淼淼老乡还告诉我,蒲公英的黄花的梗可以用开水焯了拌着吃,她当场拔了一棵蒲公英的花,把花掐掉,就把梗吃了,我和沈阳的姑娘,也照样吃了起来,只是感到有些苦,淼淼说苦才能去火,她说的有道理。因为金银花,蒲公英都是中药。我很高兴,今天认识了这2中药可以吃。
   我一心想认识厥菜,就兴致勃勃地跟着团长他们去爬山找蕨菜。其实,我认识图画上的蕨菜,我的印象中我国的东北出蕨菜,没有想到法国的森林里会有许多蕨菜,因为在法国没有法国人去拔这种野菜。
山上的小路,越来越陡,和不清晰了,几乎没有清楚的小路了,都是人们踏出的小径。我慢慢地落在了队伍的后面,老伴替我背着双肩背,我空手爬山,感到腰酸了。当爬了半个多小时时,俩个喜欢看我游记的2个小伙子,特别在前面等着我,对我说,团长说,他也不知道还要多久才能爬到山顶,路也很陡了,…….老伴赶紧接着说,是啊,我们不能和年轻人一样,爬到这里就可以了,谢谢你们的关心。我们感谢他们的关心并与之再见。
在下山时我们发现,其实我们爬的也很高了,因为我们平视看到了刚才登上的那个山头的城堡。我们又返回了农场,沿着大陆回到了车站,坐上了262开往凡尔赛的公共汽车。

7 给梦菲的答复

在走路时,梦菲问了我一个问题,我一时没有给她一个准确的回答,事后,我也忘了要她的邮件地址,只好通过这个游记回答她,希望对她有所帮助。
梦菲说:她前几天,不小心,把照相机里的1000多张照片,消掉了,怎么可以恢复?
  我当时告诉她,按照原理,按错键,不会消掉的,还会在外存,或存储器里。我没有具体回答怎么做。在返回的路上,我问了老伴,老伴的回答详细:他说,不会因为按错键,就消掉不能恢复。可以把相机的芯片取出,放到计算机里,从网上下载一个适合你的相机类型的恢复软件,就可以把你的照片在计算机上恢复了。因为不知道你的相机的类型,不能帮助你查出下载什么软件。你可以找个熟悉计算机的朋友,帮助你下载适合你的相机的恢复软件即可。祝你操作顺利。

8  附件:这个区域有11个农庄农场

在法国每年的63日是农场节,这个地区有11个大的农场对外开放。但是只有我们今天去的这个Ferme de Coubertin à Saint-Rémy-lès-Chevreuse农场,可以乘公共交通到达,其他的都需要专车才能前往。
Ferme de Coubertin à Saint-Rémy-lès-Chevreuse
Ferme de Champgarnier à Saint-Lambert-des-Bois
Ferme de la Grand Maison à Chevreuse
Ferme de la Pomme d’or à Senlisse
Ferme de Fanon à Senlisse
Ferme de La Noue à la Celle-les-Bordes
Ferme de la Budinerie à la Celle-les-Bordes
Ferme de la Quoiqueterie à Vieille Eglise
Ferme des Pideaux à Gambais
SARL Renard, maraîcher Bio à Saint-Rémy-l’Honoré
Ferme de la Pomme de terre à Cheval à Fontenay-les-Briis
Les jardins de la Chéraille, maraîcher à Sonchamp.

他们在哪儿:看以下地图

评分

阿亮 0 + 6 太给力了~~
Elizabeth1608 + 1 + 5 华人街有你更精彩:)
小小鱼儿 0 + 5 太给力了~~
阿洁 0 + 6 写的真用心
清晨 0 + 5 太给力了~~
网站编辑 + 10 感谢分享^_^

悄悄地告诉你大姐,还好你没有跟着我们一起上山!

山高路险泥泞一片,蚊子咬啊!好累,有些体力不支了!看过老广拍的照片了吗?大家都在庆幸你们没有和我们一起上来!:lol:lol

水波淼淼 发表于 2012-6-4 23:16
悄悄地告诉你大姐,还好你没有跟着我们一起上山!

山高路险泥泞一片,蚊子咬啊!好累,有些体力不支了!看 ...

如此这般啊!

你看过这个教堂的里面吗?

评分

小小鱼儿 0 + 5 好有特色!

感谢大姐的热心!认识您很高兴,您的渊博,学识令人敬佩!您的坚韧,坚强令人叹服!向大姐学习!

要有照片更好了

感謝分享
那座城堡建于十一世纪,陆续修改至十三世纪,是难得的保存完整的古城,最初用于监测巴黎至CHARTRE的道路,也是地方贵族抗衡法国国王集权的一种体现,当地领主就住在城里,收取过路稅,并在城中博物馆的位置常常举行宴会会会,

后来改作定期开放的集市场,吸引了大量居民进入,他们甚至涌上城墙

吼吼,貌似很好玩,等我妹地铁票下来了,我们也去

感谢您用文字让我游了一趟Chevreuse,希望自己哪天能跟你们一起出去走走,亲近自然,平时狭小的生活空间让人透不过气

落地樱花 发表于 2012-6-5 08:06
要有照片更好了

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

老广 发表于 2012-6-5 13:35

老广,照片发到这里来了。

老广 发表于 2012-6-5 13:35

谢谢你的照片,的确照片很美。其实我在写文件时,是加了照片的,和图画的,但是不知道为什么,我一贴到网上,照片就没有了,加之加了照片,文章占得空间会大,我也没有仔细试试,就贴上了。我会在有空时,把你的照片贴到我的文章上。因为过几天我要回国,我没有更多的时间了。我想,我俩做一次合作,你可以根据我写的文章,贴上你的照片,算是我们2人的合作游记。即使我回了北京,我也会上网看到。谢谢!

chen2hijie 发表于 2012-6-5 11:58
感謝分享
那座城堡建于十一世纪,陆续修改至十三世纪,是难得的保存完整的古城,最初用于监测巴黎至CHARTRE ...

陈:
   谢谢你写的城堡介绍,给了我一个完整的信息,我会把你写的信息补充到我的游记里。我会在我的文章中,加一个备注,著名城堡的介绍是由你写的。谢谢你!因为我不知道你的名字,只好如此的没有礼貌的这样写。

gyc 发表于 2012-6-5 16:34
老广,照片发到这里来了。

大哥!那位亍友说:“可惜没有照片”。我看到了就补上几张。哈哈!