此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[杂文评论] 浅谈莫言

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

刚刚上网,查阅了莫言的资料,颇感震惊。

莫言自1981年才开始写作,当年,就在河北保定市的双月刊《莲池》第5期发表处女作短篇小说《春夜雨霏霏》。1983年短篇小说《售棉大路》被《小说月报》转载,并被老作家孙犁高度评价。

莫言的文学道路几乎是一马平川,所向披靡,势如破竹地,旋风般地崛起。
    莫言产量高,速度快,作品精,中、短、长篇小说,三驾马车同步出击,如三把尖刀,闪电一般刺向中国乃至世界文坛。
    莫言作品一经问世,往往引起巨大反响,国内文学大刊纷纷登载,甚至转载。莫言作品,并非是零零星星,偶尔冒泡,而是在大江南北,长城内外各大刊物连环爆炸,遍地开花,以雷霆万钧之势跑马圈地。

1986年,《红高粱》被张艺谋改编成电影。1988年,电影《红高粱》获得德国金熊奖,引起世界对中国电影广泛关注,屈指算来,距离莫言创作开始,仅有区区八年之久。

出道以来,莫言在发表、出版、影视、得奖、研讨会、名家赞誉、作品出国等各方面,几乎是高歌猛进,杀伐征战,频频得手。说白一点,就如同砍瓜切菜,干净利落,铁骑所向,横扫文坛如卷席。

撇开其它不说,单说莫言的作品标题,就非常具有特色。既精炼又含蓄,独特又别致,极富文学色彩,又不晦涩难懂。透过这些标题,窥斑见豹,足可探究一番莫言惊世骇俗、深不可测的文学素养。

莫言是继鲁迅之后,中国近代文坛又一天才作家,文坛巨星。他的文学成就,他带给中国人民的,远远不止于一个诺贝尔文学奖。

如何客观公正,彻底全面地发现莫言,剖析莫言,研究莫言,评价莫言,推广莫言,则是中国文学界和文学评论界的责任了。

在此,本人作为一名普通作者,一位文学爱好者,只是触景生情,情感激荡,偶发感叹而已。
    限于时间和篇幅,浅谈莫言,就此打住。

学习莫言,借鉴莫言,必将对个人创作大有裨益,意义是极其重大和深远的。

莫言,创造了太多的文学神话,他为中国人,为中国文学争得了太多的荣誉。

莫言,如果你是一个作者,一个文人,不了解莫言的事迹和价值,是十分不可思议的,至少,我是这样认为的,这也应该,迟早也会成为每一个中国人、乃至外国人的共识。

莫言,中国文学界的一座里程碑;莫言,令人震惊的莫言;莫言,永远也说不完的莫言!

评分

江心屿@ 0 + 5 感谢分享^_^

楼主把自己的作品在这里分篇连载,让华人街的街友们分享一下,可以吗?
(莫言是个大大大人物,和为生活打拼的老百姓关系少之极少)

每次看到莫言,会想起他的为一天三顿饺子而写作。

江心屿@ 发表于 2015-9-20 16:07
每次看到莫言,会想起他的为一天三顿饺子而写作。

哦,原来莫言也是这么过来的,那我该向楼主道歉!

【vivi】 发表于 2015-9-20 16:01
楼主把自己的作品在这里分篇连载,让华人街的街友们分享一下,可以吗?
(莫言是个大大大人物,和为生活打 ...

楼主,我为刚才的回复向您道歉,请原谅!

评分

江心屿@ 0 + 5 华人街有你更精彩:)

头像被屏蔽

哇噻!一座高山啊

江湖骗子发布于6 分钟前
文学创作是需要天份的,刻苦训练成的作家是没有灵性的。

非常有道理,且称写作技工吧

您也很欣赏莫言的作品吗?

【vivi】 发表于 2015-9-20 17:41
楼主,我为刚才的回复向您道歉,请原谅!

没事,谢谢大家的支持!

赣州阿鹏 发表于 2015-9-21 01:32
没事,谢谢大家的支持!

哇,没想到楼主有回复!谢谢!
其实我想说得是: 楼主在这欧洲华人街发表你的文章,5篇,10篇,20篇,,,欧洲的老华侨很多,有很多有才,能文而且真正厉害,并且有财,说不定哪天哪位心中那么一动,让你整理20篇生活随笔,帮你出书!
楼主您觉得呢?
若又有说错的地方,还是请谅解,我本无恶意!

【vivi】 发表于 2015-9-21 02:45
哇,没想到楼主有回复!谢谢!
其实我想说得是: 楼主在这欧洲华人街发表你的文章,5篇,10篇,20篇,,, ...

谢谢!很有道理!

贾平凹也很厉害,1974年开始写作,1979年加入中国作协。

贾平凹也很厉害,1974年开始写作,1979年加入中国作协。