此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[杂文评论] 经常写作写小说发帖的人会有更强的撒谎技能吗?

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
说到撒谎还有个更贴切的词叫:装·逼

那些网络上随手就能码字能写帖子,写小说而且带有一定阅读性质量的人,他们擅长装·逼撒谎吗?生活中他们会吗?

其实并不会。说确切一点儿,当形成书面语言的时候,写小说的人可能罗织谎话的能力会更强一些;但面对面的口头说谎,一般而言和写小说关系并不大,甚至写小说的人说谎能力会更差。

我曾经选修过心理学,老师专门推荐过一本叫做《你为什么成为人》的很有趣的心理学入门书籍,里面就有一章谈到过撒谎。心理学上对于撒谎这一行为,一般是分为三个阶段来表述:意识发起、逻辑拼贴和外化反馈。所谓“意识发起”,就是你决定要撒谎了。这个过程所耗费的决定时间越短,越能让你的谎言看上去像真的——因为它出口果敢坚决。相反,犹犹豫豫地想“我要不要骗人”,哪怕多想0.5秒,就已经晚了。而决定意识发起的速度的,通常是心理学上被称为利己应激的一种思维状态,它取决于人对自身的保护欲望的强大与否(善意的谎言最后其实也都归结到利己的欲望,不展开说了),和你是干什么的往往联系不大。

逻辑拼贴这一块,就是你如何组织语言去骗人,看似是最可能应用到“小说技巧”的,但事实上这种刻板印象是错误的。人对谎话的接收,存在一种染墨效应:越是日常化、贴近现实的谎言越容易被相信。反倒是常年写小说的人思维方式里,存在着反生活化的想象阙值,在极短的反应时间里,很可能本能地编造出一个离奇度略高、相对戏剧化的谎言,反而会被怀疑。

最后的外化反馈,通俗点儿说就是把谎话说出口,这就得考验你的表演能力了。这一点稍微看过一些美剧的同学都有经验,不多赘述。在这方面,显然写小说的人也并不占优势,相反,很多常年写小说或者沉溺于读小说的人,往往社交欲望偏低,社交经验不多,撒谎时会更显得不自然。

嗯,谢谢阅读,以上都是我瞎编的。

评分

江心屿@ 0 + 5 华人街有你更精彩:)

不会,我就写网络小说。顶多就是脑洞大点其他还好。(但是扯谎技能的确点满的…什么桥段都会编的出来…一本正经胡说八道更加拿手…)

好有时间啊

?不写阅读
辛苦了

好吧 上面那几个字 其实是我骗你的

aoty发布于3 秒前
?不写阅读
辛苦了

好吧 上面那几个字 其实是我骗你的

???不谢阅读

请问:你怎么证明你是个人

♀ホホタル发布于1 分钟前

请问:你怎么证明你是个中国正常人?

火红的萨日朗发布于4 分钟前
[quote]"♀ホホタル发布于1 分钟前
请问:你怎么证明你是个人"

请问:你怎...[/quote]

你能跟我说上话就代表我还接地气--即为正常;
我们交流用的是中文,且论坛名为华人街,华人--即中国人。
综上所述,我是个正常的中国人

♀ホホタル 发表于 2015-9-10 15:51

我似乎无法证明我是谁,甚至我的存在即为人且不为人,你可以被证明是一个树洞,我也可以被证明为一只鸟,在世的大家永远证明不了,你到底是谁。

诶,我去!     K哥一如既往有一套

弓#禾#发布于1 小时前
诶,我去! K哥一如既往有一套

一本道???

院长 发表于 2015-9-10 16:31
我似乎无法证明我是谁,甚至我的存在即为人且不为人,你可以被证明是一个树洞,我也可以被证明为一只鸟, ...

我可以证明你是院长。

你能跟我说上话就代表我还接地气--即为正常;[/quote]

我跟疯子也能说上话,那说明疯子也接地气,或者我不接地气?

江心屿@发布于2 分钟前
[quote]"院长 发表于 2015-9-10 16:31
我似乎无法证明我是谁,甚至我的存在即...

一本正经的胡说八道技能是越来越纯熟了

你能跟我说上话就代表我还接地气--即为正常;[/quote]

两个会中文的老外在华人街上也能用中文对话,但他们不是中国人。