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阳关前的张骞雕像
“渭城朝雨浥轻尘, 客舍青青柳色新。 劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。 ”唐朝王维“送元二使安西”这首悲壮而苍凉的脍炙人口诗篇,让当时西汉最北端的“海关”——阳关至今被世人知晓。 阳关,位于河西走廊的敦煌市西南七十公里南湖乡“古董滩”上,曾经是中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘。始建于汉武帝元鼎年间,因在玉门关之南,故名。 阳关和玉门关,一个在南,一个在北。名扬中外,情系古今。在离开两关以后就进入了茫茫戈壁大漠。两者都是“丝绸之路”的重要关隘。是丝绸之路上敦煌段的主要军事重地和途经驿站,通西域和连欧亚的重要门户,出敦煌后必须走两个关口的其中一个。 宋代以后,因与西方和陆路交通逐渐衰落,关遂废圮。此地作为昔日通住西方最繁华出境门户,而如今只能从破残的烽火台中依稀可寻觅二千多年前的痕迹,“阳关大道”也淹没在茫茫无际的戈壁大漠之中。 古代过此关形同如今的出境,需办“关牒”也就是如今的护照,获此“关牒”即可获得前往国的关照,“关照、关照”二字即由此而来。 “自西汉以来,许多王朝都把这里作为军事重地派兵把守,多少将士曾在这里戌守征战;多少商贾、僧侣、使臣、游客曾在这里验证出关;又有多少文人骚客面对阳关,感叹万千,写下不朽诗篇。高僧玄奘从印度取经回国,就是走丝路南道,东入阳关返回长安的。” 如今,西行的道路已从陆地大部分转到空中和海中,“阳关”仅作为历史供人们凭吊和怀旧。王维那千古传诵诗篇中表达的因西域荒凉,交通不便,送别老友恐难相见的那份伤感和依依不舍的心情的“西出阳光无故人”诗句情景,早已成为历史。方便的交通让“故人”随心相见也不再其难,西出阳关不仅有故人而且还会结识许多新人,这次海外华文媒体甘肃、新疆行就让我们遇到和结识了许多好友,但希望再相见时还是能“劝君更尽一杯酒”只不过那不是伤感的酒,而是高兴的酒,兴奋的酒,庆贺成功和再聚的酒……
复原的阳关 在阳关博物馆考察团成员认真聆听讲解
“签证官”签发“关牒”(护照) 重建的“阳关大道”
考察团成员穿上古装体验了一把昔日帝王将相 复原的昔日攻城器具
远眺烽火台 昔日的烽火台
策马扬鞭前往烽火台 “关”后是一片无垠的戈壁 |