此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[好文共赏] 一位80后大学生如何成为素食

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

“世间至重者生命,天下最惨者杀伤。”——莲池大师
imagesCAPBR27E.jpg imagesCA5PZSEV.jpg

一直以来我都是一个彻头彻尾的肉食动物,“食无肉,毋宁死。”的那一种。我想我现在跟过去唯一的区别是,当一盘肉摆在面前,我再也不能无视它们曾经是鲜活生命的事实。

我们可以在赞美动物们多么可爱后,转身便大啖它们的尸体。恐怕没有人会像真正的食肉动物那样,对其他动物的鲜血和生肉感到垂涎欲滴吧?难道我们能够否认那是尸体吗?我们吃到的美味,不过是些正在腐败的尸块而已。动物在农场里度过悲惨的短暂一生,除了长肉、产奶、下蛋外没有任何能生存得好一点的权利。被杀害的时候,会哭、会挣扎、会想逃跑,这和人一样。有人说,如果我们必须亲手屠宰每一只我们吃下去的动物,素食者的人数将会大大增加。我认为这种说法非常有意思。现在,吃动物肉对于我来说,跟食用人肉没有任何区别。

images67.jpg imagesCA8UCMKC.jpg

那段时间,我为了一个人发愿吃素一个月。当时并没有宗教的相关知识,虽然没有吃肉,但是感觉仍然比吃肉要好。一个月素食结束后,肉的味道似乎变得更为鲜美了。之后我一直没再节制自己吃肉,直到5·12地震的发生。13日那天,我独自吃完了半只烤鸭配卷饼,借此安慰内心的惊恐不安。不过接下来我觉得异常的恶心,好像牙齿撕扯咀嚼的是遇难者的尸体。于是我决定素食五十天为死难者祈福。这次素食实际上只完整的坚持了一个月左右,在那段时间里,我的心情、健康都得到了很大的改善。之后毕业来临,我不想在人群中成为异类,于是在和其他人吃饭的时候我开始吃肉了。老乡们来我家吃皮蛋瘦肉粥的那一次,我的厨艺表现得非常糟糕。他们不知道那天早上我面对着猪肉皮上的乳头呕到眼泪流出来,然后只能胡乱的把肉切片扔进锅里,完全不知道自己做了些什么。这个变化让我第一次真正的考虑从此成为一个素食者。
imagesCA1OOV2W.jpg imagesCA4LG21D.jpg

我开始浏览很多素食方面的网站资料,看到的一切让我非常震惊。动物在农场里受到的不人道对待以及屠宰的过程,让我回想起在菜市场里的不愉快回忆,并且比那要恐怖很多很多。在我每天根据自己意愿愉快生活的同时,无数农场动物正在艰难的生存,毫无尊严与自由,等待着最痛苦那一刻的到来。哦不,也许那对它们来说算是个解脱,虽然过程极为残忍漫长。当读到奶牛一生都要一次接一次的怀孕以便保持乳汁的持续分泌,初生的小牛不断被夺走制成小牛肉,以及母鸡由于要当众产蛋而感到羞耻却无处躲藏的时候,我哭了。我们都是雌性生物,在这一点上我们是同类。

我不知道人类为何能够仅仅为了自己的口腹之欲,却让它们承受如此多的痛苦,并对这一切视而不见。纳粹对待犹太人也没有如此残酷,却遭到了全人类的谴责。这是多么奇怪的事情。

欲望的阀门一旦打开便很难再关上,只能越开越大。也许很多人不知道,以肉食为主的饮食还会导致环境问题更为严重。还好现在已经有越来越多的人意识到了这一点,我只希望人类在灭亡之前还能得到悔改的机会。

我很高兴能够做出素食的决定。因为从此我不用再为吃肉感到愧疚。一个素食者一年可以从屠刀下拯救出200只左右的动物呢。现在我可以坦然的面对动物了,因为我不再吃它们。目前我还是蛋奶素食者,并且不能完全的戒除五辛。不过我想这只是个开始。如果有一天我觉得自己做好了进一步改变的准备,我会努力成为一个严格素食者。

评分

谷中百合 + 2 哪天,我请你吃全鱼宴,哈哈哈!!!!!!.
秋叶 + 3 感谢分享^_^
雅璇 + 3 好贴,我不支持谁支持!
wuangnan + 1 感谢分享!
菩提善根 + 1 好贴,我不支持谁支持!
510795 + 1
蓝鸟 + 3 感谢分享^_^
飞天魔女 + 2 感谢分享^_^
半夜网络 + 2
歆火燎原 + 1 华人街有你更精彩:)
梦菲 + 1 感谢分享
巴黎花之语 + 2 好贴,我不支持谁支持!
mine + 2 好贴,我不支持谁支持!
毋忘我 + 2 谢谢分享!
小小鱼儿 0 + 5 感谢分享^_^
阳光地球 + 2 华人街有你更精彩
彬彬09 + 2 好贴,我不支持谁支持!
阿洁 0 + 4 感谢分享^_^
温存 0 + 5 感谢分享^_^

沙发坐下在慢慢看,南无阿弥陀佛!

评分

正了 0 + 5 阿弥陀佛

南无阿弥陀佛!
南无大慈大悲观世音菩萨!

末法世界杀劫起,为己私欲食众生。
将错就错惹大祸,破迷启修获重生。

评分

按你这样说大家都别吃动物了吗?

评分

正了 0 + 5 罪过罪过

诸恶业中杀业最重,阿弥陀佛!
放下屠刀,立地成佛!

评分

正了 0 + 5 善哉善哉

歌好听,放下屠刀!

评分

植物也有生命的

评分

正了 0 + 5 善哉善哉!

红塔山 发表于 2012-5-28 17:34
植物也有生命的

连动物都放不下,何谈植物?

正了 发表于 2012-5-28 17:35
连动物都放不下,何谈植物?

动物都放下了,植物还不放下?

为了生存啊,,

评分

正了 0 + 5 罪过罪过!

红塔山 发表于 2012-5-28 17:40
动物都放下了,植物还不放下?

世间之事当完全放下,何必执着贪恋!
一切美味皆因三寸之舌的贪欲!

一天吃一个鸡蛋,一年就是365条生命 :Q,比食肉者还多杀了165条 :dizzy:
作者是不是也同意,带套不算强奸的论点 :@

评分

Woongjin + 1 云因鸡蛋是没有生命的
正了 0 + 5 你认为呢?

君子远苞厨,并非真的珍惜动物

评分

正了 0 + 5 O(∩_∩)O哈!

赞同!平时吃肉不多,但是近期没有戒掉的打算,每种东西都有它的使命,让人类吃掉,为人类做贡献,就是他们的使命!

评分

正了 0 + 5 是吗?

正了 发表于 2012-5-28 17:44
世间之事当完全放下,何必执着贪恋!
一切美味皆因三寸之舌的贪欲!

因殒命而废食,人自己也要饿死的。
喝一口水,不知已经吞下多少微生物!;P