此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[摄影知识] 上街吧!一起来细味这个城市的人和事

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
作者:陳蝦

街拍 (Street Photography) 对我来说,是一个很有吸引力亦充满着挑战性的摄影题材,因为每一次当你上街拍摄的时候,你永远不会知道当日可以拍到些什么。而我们去拍其他主题的时候,例如风景、人像……你可以提早计划怎么拍或指导着模特摆何种造型。不过街拍的时候,街上发生的所有事都充满着随机性,每一秒都在发生着不同的事,而你总不能够指导你的拍摄对象(虾注:主要是街上互不相识的途人啦)摆怎样的姿势,或叫他走到什么位置等等,而这亦是街拍最有趣同时也最有挑战性的地方。(虾注:不过也有可能在街上走上一整天都拍不了一张相呢…….)

回想起刚刚上街开始街拍的时候,不停遇到不同的难题,甚至有想过放弃呢,幸好最后拍多了,上网看多了,开始找到一套适合自己的方法去拍,现在每天都还是在学习和摸索当中的技巧,今天希望在此分享几个自己常用的小秘诀,希望大家都可以找到自己的方法,去享受街拍的乐趣哟~

工欲善其事,必先利其器之一预设参数  当我走到一个认为有机会拍摄的地方,第一时间并不是想怎么构图或寻找拍摄的素材,我多数会测测光,如果当天是带上胶片机的话 ,就先设定相对的光圈及快门,确定能够拍到适当曝光的相片。而如果是用数码相机的话,就会先试拍几张,看看相机的ISO 设定能够提供一个安全快门。

(虾注:在这少女走过的一瞬间,如果没早设好相机,应该就拍不到了…)

街上发生的事情每一秒都在变化中,对我自己来说,街拍都是以秒作为单位,这一秒发生的事,下一秒可能已经不见了。试想想,当你见到街上一个你喜欢的构图,你才开始改变相机的设置,当你调完参数的时候,想拍下来的时刻可能已经不在了…所以我会预先设定好相机,希望自己在拍摄的时候可以专注于构图上,就算拍摄的时候遇到不同的光线及环境,我们都能够快速地进行微调。
  个人的小习惯,一般而言,我都偏向比正常曝光减少半级至一级 (视乎现场情况而定),因为可以确保比较容易到达安全快门拍到当下的场景(虾注:对我来说,拍到当下的那刻是最重要的目标呢~),而且在后期上也比过曝容易处理呢。

工欲善其事,必先利其器之二预对焦  如果当天是带上手动胶片机的话,除了光圈快门的设置之外,我都会根据现场的情况用上超焦距的技巧 (虾注:超焦距可以独立成篇呢,希望有机会都能够分享一下超焦距的庞用),在街上拍摄的时候,很多时候你都大约可以估计到你跟你想拍的对象的距离大约有多远,而超焦距技巧就能够帮你早一步先大约对焦,到遇上目标时只需快速修正一下就能按下快门了。

(虾注:看到这手推车在远处的时候,先预对焦加上调好相机的各参数,当手推车一到达的时候就可以拍了)

放慢你的脚步,你会看得到更多  在香港,生活节奏急速,有时候下班后或放假时都习惯了这种步伐(虾注:身为上班族的我感受好深呢…),就算在街拍的时候都”急急脚”在大街小巷中游走。不过对我自己而言,街拍就是要拍街上发生的人和事,步伐太急速的话,往往很容易错失了街上正在发生的小故事。试试放慢一点脚步,多点留意街上的人,好好感受一下街上发生的事。有时候,甚至站在街上的一角,慢慢观察街上的人流,有时作品就是这样拍出来了。

(虾注:这张就是站在街上的一角,因等待而拍到的了)

微笑  另一个我相信各位街拍爱好者常常遇到的问题是…很怕拍摄时跟被摄者有眼神的接触,应该怎么办? 我的经验是,当你常常到街拍,总有机会跟你的被摄者有眼神的接触。千万千万不要「鬼鬼祟祟」,试想想当你在街上遇到一个拿着相机「鬼鬼祟祟」对着你的人,你都觉得这个人是怪人吧!(虾注:我可不想变成怪叔叔呢…)
  所以我街拍的时候多抱着轻松的心情,多一点笑容,如果跟你的被摄者有眼神的接触,就跟他/她点点头,来一个微笑,有机会的话,邀请他/她看看你拍到的相片。
  当然,我一直相信街拍并不是一个单向的摄影题材,如果你感觉到被摄者不想被拍,我们都要尊重被摄者不要强行拍摄,将心比己,你都不想其他人强迫你做一些自己不喜欢的事吧。尊重被摄者往往比拍到一张好看的作品重要呢!

冷静 拍摄  跟任何的摄影题材一样,想拍得好,多多练习才是王道呢。想拍出有故事性的街拍相片,对拍摄者的摄影眼往往有很高的要求,而摄影眼是可以慢慢培养出来的。有空的话多拍一点,没有空都可以多点看网上其他人的作品 (虾注:我每天上下班坐车的时候都会看看其他人的作品呢),了解一下其他摄影师的作品都对摄影眼培养有很大的帮助呢。

(虾注:多留意身边的人和事,很多小故事往往在我们的身边发生)

对我来说,香港是一个很适合街拍的地方,它有着大都市繁华的特色,亦存着很多在街头巷尾的小故事。身为一个生活急速的城市人,不妨试试放慢你的脚步,感受一下这个城市,细味一下身边发生的人和事。

头像被屏蔽

要偷拍啊。

非常好啊

很有味道