此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[好文共赏] 是谁出卖你的秘密

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

最近,有一位多年的好友向我抱怨:她把一个隐私秘密告诉了关系最好、最信任的同事,要同事替她保守秘密。这个同事信誓旦旦地说绝对不会告诉别人,但不久却发现全公司所有的同事都知道了这个秘密,都用异样的眼光看着她,让她在公司抬不起头来,甚至还传到了公司老总的耳朵里。虽然在公司发展得很好,但她也只有辞职离开这个公司,另谋出路。她恨透了那个出卖她的家伙。
    我的这个朋友有点大大咧咧,喜欢说话,这样的事情其实早已不是第一次发生。听了她的抱怨,我笑了笑。我说:“别生气了,我最近看了一个故事很不错,讲给你听听:
森林里,很多动物特别是狐狸垂涎刺猬的美味很久了,但一直苦于刺猬的一身硬刺——只要狐狸一靠近,刺猬便蜷成一个大刺球,让狐狸一点办法都没有。
    刺猬和乌鸦是好朋友。一天,刺猬和乌鸦聊天,乌鸦很羡慕刺猬有这么好的铠甲,便说:“刺猬老兄,你的这一身铠甲真好啊,就连森林里最狡猾的狐狸都拿你没有办法,我真崇拜你,要是我能有这身铠甲就好了,就不会被其他动物欺负了!”刺猬经不起乌鸦的吹捧,有点飘飘然,忍不住对乌鸦说:“乌鸦老弟,其实,我的铠甲也不是没有弱点,当我全身蜷起时,腹部还有一个小眼不能完全蜷起。如果朝那个小眼吹气,我受不了痒,就会打开身体。”乌鸦听了十分惊讶,原来刺猬还有这样一个小秘密。刺猬说完后,对乌鸦说,“你是我最好、最信任的朋友,我这个秘密只跟你说过,你可千万要替我保密,要是传出去被其他动物特别是那讨厌的狐狸知道了,那我就死定了。”乌鸦信誓旦旦地说:“刺猬老兄,放心好了,你是我的好朋友、好兄弟,我怎么会出卖你呢?”
喜鹊是乌鸦最好的朋友,一次闲聊乌鸦说漏了嘴,把刺猬的这个秘密告诉了喜鹊,但要求喜鹊千万不能告诉其他动物,特别是讨厌的狐狸,喜鹊也信誓旦旦地答应了。后来,喜鹊也不小心告诉了大雁,大雁告诉了百灵,百灵告诉了鹦鹉……不久,包括松鼠在内的很多动物都知道了刺猬的秘密。一次,松鼠一不小心落在了狐狸的手中。就在狐狸要吃掉松鼠的时候,松鼠突然想到了刺猬的秘密,便对狐狸说:“狐狸大哥,听说你很想尝尝刺猬的美味,如果你放了我,我就告诉你刺猬的死穴。”狐狸眼珠子一转,便放了松鼠,松鼠就把刺猬的秘密告诉了狐狸。
    结果可想而知,在狐狸咬住刺猬,刺猬像往常一样蜷起身体用坚硬的铠甲护身时,狐狸向它柔软的腹部小孔里吹气,受不了痒的刺猬不得不打开身体,在即将成为狐狸口中的美餐时,刺猬绝望地大喊:“乌鸦,我是那么信任你,你为什么要出卖我!”
    到底是谁出卖了刺猬呢?是乌鸦,是喜鹊、大雁、百灵、鹦鹉……还是松鼠?
   朋友一言未发,听着我讲完故事,若有所思。四目相对,我知道她应该明白“是谁出卖了刺猬”,也应该想明白了她为什么会出现之前的那些情况,也许还知道了今后该如何去保守自己的秘密。
    是谁出卖了刺猬?其实,真正出卖刺猬的恰恰正是它自己!因为正是它自己第一个说出这个秘密的,它不明白生活在一个充满危险、弱肉强食的森林里,只有它的一身硬刺才能唯一并真正地保护自己,而它却为逞一时口舌之快,把自身的致命弱点告诉了所谓的好朋友——乌鸦,而最终自己却成为狐狸口中的美餐。

其实,每个人都有其心灵最柔软的地方、最不愿意让人知道的秘密,在并不平坦的人生道路上行走,在竞争激烈的职场上拼斗,自己的秘密正是自己弱点和隐痛,唯有很好的守住这个秘密才能更好地保护自己。但很多时候第一个说出秘密的人正是你自己,如果一个人,自己都不能替自己保守秘密,又怎能苛求别人的坚守?别埋怨别人的“出卖”,你的秘密要你自己保守。

评分

一洗人间万事非 + 1
apple派 + 1 太给力了~~
秋叶 + 3 感谢分享^_^
paul333888 + 2 太给力了~~
依旧美好 + 3 说得太对了!
zhoushilei + 2
haizi + 1 太给力了~~
中华力量 + 2
巴黎刺青 + 2 感谢分享^_^
华丽之夏 + 2 言之有理!
邵居士 + 2 随风去吧,心也舒坦
BeeBee + 2 一个故事令人无限顿悟,讃!
1269559769 + 2 别埋怨别人
龙之本色 + 2 祸从口出病从口入
張明行 + 1 好贴 !
海的一边 + 2 太给力了~~
半夜网络 + 1
冷的三次方 + 2 有道理
雅璇 + 3 难啊难啊
Nicolo + 5 逞一时口舌之快....

俗话说没有不透风的墙,所以说了就不要怕别人知道,很多人是这么说的。

评分

1269559769 + 2 支持
正了 0 + 5 感谢主任光临
巴黎花之语 + 2 赞同。

朋友之间最重要的就是“信任”两个字。

评分

正了 0 + 5 阿弥陀佛
巴黎花之语 + 2 有理但还是守不住秘密。

人不可能没有秘密,也不可能守住所有的秘密。但是一定要区分好哪些秘密要守住一辈子,不能让任何人知道,哪些秘密要守住一段时间,哪些秘密可以与朋友分享,哪些秘密在什么样的人中间分享,否则,就会很惨。
人与人之间的关系中,夫妻之间的秘密应该是最少的,但也仍然还是有秘密的,所以,如果你坦白了你的所有,恐怕夫妻也不容易再做了。

评分

正了 0 + 5 秘密难守
巴黎花之语 + 2 赞同有些秘密要守住一辈子。

唉 没办法  

评分

正了 0 + 5 无语

谢谢你的提醒

评分

正了 0 + 5 温柔

让“真诚秘密”关门吧!…………:lol

评分

正了 0 + 5 哈哈哈

大家别看小小的一张嘴,它的罪过很大。妄语,两舌,恶口,绮语都是大罪。希望大家守口业。阿弥陀佛!

评分

正了 0 + 5 阿弥陀佛

所谓祸从口出就是这个道理

评分

正了 0 + 5 口业

秘密自己说出去就不一定还是秘密了

评分

正了 0 + 5 秘密?
巴黎花之语 + 2 自己说出去已不再想它还是秘密了。.

对哦。。不过保守秘密很累的。。有时候会说出来就是透不过气了。。
所以。。我的经验。。把不同的秘密分类后和不一样的人说。。
这样就给自己无形的保护了。。
好比,真正的秘密和家人说。。家里的事情一定不和别人说。。
感情的事情上网说。。哈哈。。
工作的事情和好点朋友说。。圈子不同,可以放心发牢骚。。
人生的事情和同事说。。无关痛痒。。人把不到你把柄。。哈、。
谁都无法说的秘密。。怎么办。。深埋呗。。

评分

正了 0 + 5 言之有理
巴黎花之语 + 2 哈哈!也许有理,很多人包括我也是这样做的.

自己把自己出卖了

评分

正了 0 + 5 雷电交加
巴黎花之语 + 2 其实就是这么一回事。

埋在自己心底的才是秘密。

评分

正了 0 + 5 赞同
巴黎花之语 + 2 赞同!

所以说你把我们卖了,我没有怪你呀。  :o   :lol

评分

正了 0 + 5 见谅
巴黎花之语 + 2 哈哈!让人费疑猜,痛快说出就少了猜疑呗。.

谢谢大师的指点,又收益了!

评分

正了 0 + 5 善哉善哉!