此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
查看: 960|回复: 0

[街友互动] 福音园地 因着上帝我们成为一家人

[复制链接]
发表于 2015-8-3 10:40:01 | 看全部 |阅读模式

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
[ 本帖最后由 匈牙利生活 于 2015-8-12 13:15 编辑 ]\n\n因着上帝我们成为一家人
伟伟整理
853期_福音园地__因着上帝我们成为一家人
    7月下旬,台北复兴堂教会建堂二十周年,布达佩斯复兴堂教会弟兄姐妹特意组团前往台湾,共同见证这一美好时刻。短短几天的行程,让弟兄姐妹们感受颇多,深刻体会到,因着上帝的爱,我们这些跨地区的人能够成为一家人。行程已经结束,但提起此行,大家依旧心潮澎湃——
这次能去台湾都是神的美意!神在我们当中,无论我们去阿里山或者回到台北!我们走到哪里神都与我们同在。原本台北有台风,但我们一回到市中心,风向就转移。还有就是当我们去到台湾复兴堂时,弟兄姐妹热情款待。因为神我们成为一家人!在那里没有一点陌生感,因为神的爱就在这里。哈利路亚!感谢赞美我们的父神。愿荣耀颂赞都归给他,也再次谢谢柳牧师和师母,他们是我们学习的榜样,愿神纪念他们的劳苦!愿神的恩惠慈爱常与他们同在直到永远!
    有好牧者才会有好信徒,有好信徒更能展现出一个健康的教会。当我们参加台北复兴唐二十周年庆典时,满有圣灵的同在和爱的气氛,犹如回到家的感觉。特别是老中青连接的节目,更体现出一个合一的家庭!感谢主!
    神的意念高过我们的意念。神借台风来改变我们的行程。本来住阿里山两天,后来改一天上101塔。这样都好呢,这次我个人已心满意足了,向神感恩!为着我们的团队也感恩,虽然有老有少,大家都很同心,正像一个家庭出征般的尊老爱幼。感谢主,荣耀归主,哈利路亚阿们!
    真没想到有机会去海峡对岸走走。宝岛台湾,已经在我们心中温存很多年。从儿时记忆开始,当年的亚洲四小龙没有想象中的发达,首府台北还没有我们省会建设的漂亮。但一路走来,让我们印象最深的不是台湾的美食,不是美丽的阿里山,不是日月潭,不是世界第三高度的101,不是城市的干净,不是满街的日本车,也不是宜兰的温泉,而是历经荷兰、日本殖民统治后,对中国传统文化,礼仪、美德等中国特有元素的传承和发展。台湾没有想象中富裕,却让人很温暖。再见台湾,不虚此行!
    这次由同工会周和敏主席带队17人的团队,于18号抵达台北,19、20号参加庆典,22日参观了台北新生命堂,这是一个以演绎圈和年轻人为主体的特色教会。柳师母在21日-25日全程陪同我们参观了日月潭,阿里山,台湾特色小吃夜市,101夜景等。
    台湾就算是在台北,建筑什么的真心没有大陆“豪华”,但是深入了解就会发现它的人性化,着并且台湾人素质很好,地铁宽敞大气,就算是高峰期人也不会很多,所有人下电梯一律站右边一排,把左边留给赶路的人。捷运里面很宽敞,“博爱座”永远让给老弱病残,再挤也不会有人霸占。台湾的交通非常有秩序,很像欧洲,没有喇叭声。大街小巷和小吃街人虽然多,但地上很干净。小吃很有意思,大肠包小肠(必吃),软糯的水晶糯米里裹上****满满的肥嫩香肠和小菜,简直绝了。
    这次我们来到台北复兴堂,弟兄姐妹的热情,柳牧师、师母的关怀,都让我们感受到家的温暖,亲人般的关爱。我们都是一家人,祝复兴堂更加复兴,把荣耀归给主!
    我的心总是感恩!因着耶稣我们成为一家人。柳师母放下自己的宝贵时间来陪我们一直到最后,一路上给我们许多学习的榜样。甚至深更半夜起来为我们送机。我们心感自豪!一位姐妹白天上班,晚上坐出租车来给我们问候和送行,依依不舍的离开。主啊,我们深知“灵统”比血统更亲!我又想到我们的神是可敬可畏的神,他以自然界的台风把我们带到他面前深受一课,就是柳牧师常提起的哪位为年轻人的灵魂而染发的牧师所分享的信息,听到他们教会的发展,激励我们对年轻人灵魂的负担,为他们祷告。
    很荣幸地来到台北参加复兴堂教会建堂二十周年庆典,复兴堂对我们教会近十年来的支持、关怀和爱心表示最衷心的感谢!是主的大爱构建了我们两堂之间亲如一家的深厚感情,弟兄姐妹和睦同居,是何等的善,何等的美,如同黑门的甘露,是多么的甘甜。我们把一切的荣耀、颂赞、和感恩都归给主耶稣基督!
    我们衷心祝愿复兴堂教牧团队、众同工、众弟兄姐妹在耶稣基督我主的看顾、保守下,像彼得那样跟从主耶稣,得人如得鱼,构建一个蒙主喜悦的健康的教会,走那前方的复兴之路。不仅要把福音传到中华大地、欧美大地、亚非拉大地,更要把福音传遍地极。在十字架的天路历程中打那美好的仗。我们两堂之间的感情、友谊正如圣经上《以弗所书》第四章节所说的那样——用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合二为一的心!又如腓利比书一章5节所说因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。阿们!
853期_福音园地__因着上帝我们成为一家人 853期_福音园地__因着上帝我们成为一家人  

安徒生:童话中的基督信仰

    那些看着安徒生长大的人们,曾几何时,他几乎所有作品,都与基督信仰有关呢?
安徒生的信仰和他的生活、作品是分不开的。他有一个著名的祈祷说:“上帝,请让我笔下的每一个字都在赞美你!”曾有一件他童年的逸事,那时还是穷苦人的孩子的安徒生到别人家的地拾麦穗,被一个出名的性格暴躁的管家追打,当棍子要落下来时他大叫:“你敢当着上帝的面打我吗?”结果那个管家不仅没有打他,还奖励了安徒生。我们可以猜测这件小事给安徒生的成长和人生观造成的影响。安徒生的成功之路无比艰辛,也受过别人的鄙视和非难,但是在他认为,上帝在每个人心里都种下了善的良心。“我感到我是幸运的孩子,在我的一生中那么多最高尚、最好的人都曾深情地、诚恳地对待我。我对人们的信任很少受过骗。”在他的心目中,上帝就是一位赐福人的、爱的上帝,是亲切而又和蔼的,就像一位深爱着人类的父亲一样。这样的信念深深扎根在他的心灵深处,给其生活和创作带来极大影响。
    在安徒生的童话中,主祷文、赞美诗等基督教特有的词汇有着惊人的重复率,个别作品甚至直接摘录圣经诗句,具有强烈的基督教意识与气息,表达着安徒生的宗教情怀和宗教理解。

上帝的意志永远是最好的,要信仰上帝

    安徒生是虔诚的基督徒,这远胜于他是一个诗人。每当他为自己所遭遇的不公苦恼的时候,他就诉诸上帝。《丑小鸭》中的那只丑小鸭,大家都说安徒生用丑小鸭来自况,这是没错的。而且我们经常把它作为励志的榜样。但更重要的是,丑小鸭最后的成功其实完全取决于它高贵的血统——天鹅。如果它本身不是天鹅,它的一生只会悲惨的过下去。安徒生是基督教徒,他的观念中认为一切都是上帝安排的,而上帝的安排永远是正确的。“只要你曾经在一只天鹅蛋里呆过,就算你是生在养鸭场里也没有什么关系”,安徒生认为,人的一生无论多么悲惨,都不要怀疑上帝的意志,上帝会善待他的每一个子民,即使现在受苦,将来甚至死后都会幸福。假如丑小鸭不是天鹅,悲惨的度过了一生,那么可以想象,安徒生一定会给它安排一个“飞向天国”的结局。这里还有一点值得注意的是,丑小鸭对迫害和讥笑过它的人采用了一种宽恕、宽容的态度。它一如既往,保持着谦恭温良的态度,“一点儿也不骄傲,因为一颗好的心是永远不会骄傲的”。这里,像安徒生的其他童话一样,宣扬的是基督的博爱思想,提倡的是容忍与和解的精神。事实上,抛弃了宗教的外衣,爱和宽容,不正是人类所应受的教育、所应具有的精神吗?


童话中的基督教
“爱”之理念
     
    基督教之爱的根源,按德国思想家舍勒(Scheler)的话说,在于其特点是一种“充满爱意的俯就”——是来自神的,换句话说,是来自超验,而非经验的世界的。它的保证是相信人类有永生不灭的灵魂。  
    这种爱最生动的体现当然是《海的女儿》。为什么小美人鱼的形象如此动人?就在于她的身上所体现出来的真正的爱之伟大和爱之崇高。这种爱具有最强韧的力量,这种力量是在忘我中牺牲自己的力量,是在沉默中付出的力量,是为了心爱的人可以付上任何代价的力量。其实,《海的女儿》讲的正是人类不灭的灵魂的可贵与爱的真意。小美人鱼爱上了王子,不仅仅是爱他的英俊,更渴慕的是想拥有像他一样的人类灵魂,可以对他产生真正的人“类”之爱,可以拥有上帝所赐的可以穿越死亡的最宝贵之灵魂。她救了王子,却不愿意居功;王子爱上别人,她没有忌妒,只有默默祝福她所爱的人能够幸福——小人鱼对王子的爱告诉我们:真正的爱不是占有欲与渴慕欲的满足,而是心甘情愿的牺牲与忍耐。童话的最后小人鱼宁愿变成大海上的泡沫也不愿杀死王子。她为了成全对方自己选择了牺牲。但当她变成了泡沫时,她却将最终在这种舍己的爱中得到不灭的灵魂。她爱王子,这种爱正是安徒生本人的基督教之爱理念,这种爱不是人间****之爱,而是一种深受基督教理念影响的“挚爱”(Agape),超越了死亡和时间,因为它已经拥有了不灭的灵魂。

    安徒生有好多童话讲到这种默默付出、不计较结局的爱,甚至是在分别或者死亡中得到升华了的爱。但是,如果在牺牲中如果没有欢乐,唯有痛苦怎么办?安徒生的回答是:还是要心甘情愿的付出!因为,我们同样可以有盼望,正如母亲生孩子一样,可以“痛”但并不“苦”啊。如果在尘世得不到报答,那将要在天国得到;如果在短暂的今生得不到答案,一定会在永恒的国度得到。比如《海的女儿》,小人鱼死去了,却要在天空的国度复活。        

     安徒生曾祈祷说:“上帝,请让我笔下的每一个字都在赞美你!”他是一个虔诚的信徒。因此,从信仰这一角度去阐明安徒生童话是恰当的。在安徒生的童话里,我们返归童年的纯洁和美好。这不是逃避苦难,而是对苦难的超越。哪怕是审美的超越,对于我们急匆匆的现代人来说,谁敢说不需要这样“停下来,嗅一嗅玫瑰花香?        
在安徒生五十岁时,《丹麦月刊》发表了格里默•汤姆森先生评论安徒生的一篇文章,他写到:“童话保有轻松愉快的法庭,对幻影与实质、外壳与内核进行裁判。童话里有两河流经其间:一条是讽刺的明河,对大大小小的事情进行嘲弄,与高低贵贱的人们周旋;另一条是深深的暗河,老老实实地使一切事物各得其所。这就是真正的基督教的幽默!”在那一条暗河之中,就有基督教的信仰。当然,安徒生的这些埋藏在字里行间的理念,不能成为他那个时代的现实,但是它却超越历史,直指未来。这是安徒生作为优秀作家,超越同时代人的可贵之处。他也如他所歌颂的理想一样,成为了“幸运的人……建筑那座联接上帝与人间的桥梁的、没有薪水的总工程师。”   

来源:匈牙利联合报
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

联系华人街

法国公司:Sinocom sarl
地址:47 Rue de Turbigo,
75003 Paris,France
联系电话:(0033)-(0)144610523
意大利分公司:Sinocom Italia Srl
地址:Via Niccolini 29,
20154 Milano, Italia
联系电话:389-2345588

扫描苹果APP

扫描安卓APP

QQ|Archiver|手机版|华人街 huarenjie.com

GMT+2, 2024-4-28 18:54 , Processed in 0.062216 second(s), Total 8, Slave 6 queries , Gzip On, MemCache On.

管理COOKIES