此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[原创] 写给父母的一封信

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

谈起生活,谈及对美好生活的向往,我开始低头,开始回顾从我指缝间溜走的那23年,我从未察觉儿时父母艰辛的把我带大的那些时光,我只知道因为你们我健康的成长了,却不知岁月背后你们付出的那些点滴... 在如今看来,已经汇入我的脑海里,如此澎湃,却无声的在回应着你们对我的爱 当我开始为了生活奋斗时,才想起多年前饭桌前的你一副惆怅的模样,现在想起总是忍不住的心酸;我终于明白你的不开心不是为了给我脸色看,你只是把最真实的你放出来透了一会儿气,当时的你一定是无意中将负面情绪写在了脸上,其实你不愿意,但是你无法拒绝;原谅当时的我不懂你们,我真的只是希望看到你们快乐的样子,哪怕是伪装的,我都会好过很多很多; 那一天你说要给我买新电脑,其实我知道那天营业额已经超出了昨天的一倍,所以你才舍得给我买那款最新出的sony彩色版的平面电脑; 我不停的向你们索要,你们不顾白天黑夜的“奔跑,”继续为我们打拼美好的未来,也许未来太远,你只是希望我们站的更高一些…… 我记忆里你们从未向我们索要过一丝一毫的谅解,我不曾听你们说过:孩子们,我累了.” 而我时常用埋怨的眼神,一副可怜兮兮的神情望着你们然后说:“爸爸,我累了.”?妈妈一如继往的回答我如今都还记得,“整理好这些货,我们就回家!”爸爸看着我笑了笑……原来一起回家是那么幸福的一件事儿 那时压根体会不到回家的路上,牵着妹妹弟弟的手蹦在爸妈的前头是多么美好的一段旅程 走着走着,我们分离了,因为要站的更高. 如今相隔两地,你们在希腊,我们在意大利, 时光搭载着故事里儿时的我们,一步步走向了后来,也就是现在; 我能从视频中看到妈妈对我们的想念,哪怕现在的智能手机像素是那么的清晰,总能隐隐约约的感觉到妈妈好像在怕什么,怕距离会模糊我们的样子,哪怕她知道一点也不陌生;所以你总是忍不住的发视频给我,想看到我的样子,看我是否话多,是否笑的和从前一样灿烂; 我懂,却经常果断的用“忙”来挡住你那张思念的脸 而每次我找你,你几乎秒回,你好像在等我,知道我会出现,只是不知道时间! 不知道腼腆的爸爸是不是和你一样爱看我们的朋友圈, “嗯,今天孩子们好像很开心,去某某地方逛街了,和朋友一起的;你在海的另一边喃喃自语;而我心里荡漾的想念已随着日头的阳光般准时来到,擅长言词的我,面对你们也会过度的安静; 因为我怕话多你们会发现我的秘密,那些我不想让你们知道的小故事; 其实你们知道, 那个故事和生活有着很大的联系,那些日头里的苦,你们比我们更能体会,所以我们决定放在心里,随着时光守住关于成长的武器; 我最怕听到的就是爸爸的那一句:女儿,你辛苦了;因为那字眼里除了心疼还有父亲的自责,他总觉得是自己让我受委屈了;记得有一次和爸爸在微信里长篇语音,爸爸最后的一句话是:“女儿,谢谢你那么懂事,爸只是希望你找个好归宿,嫁了……” 我让这一句成了最后一句,隔着好几天都没有主动找老爸,我怕刷不到那一句来自他最心底的话;我想在累的时候,听听父亲的声音,那一句心灵鸡汤,又让我像打了鸡血般的再一次 涌起奋斗;我想他们不是希望我多成功,而是希望我幸福; 我努力的朝着那个方向走去,却不知道能走多远; 除了按部就班的做着昨天的事,就是努力的一天比一天快乐,因为比起存款,他们更在意我的快乐; 他们只是希望我们好... 
 记得小时候父母老爱说一句话,我做的都是为你们好,我那时就想难道我们做的也不是为了要满足你们吗? 如今把这个问题再拿来翻篇才明白,之所以那么爱彼此,都是因为把对方摆在了一个与自己最接近的位置, 一起喝着粥的日子已经熬过来了,只是分开吃着龙虾,也未必是幸福的全部; 一切都越来越好,一代比一代好,只是这些好坏谁又有资格来替你我定义呢? 朋友圈晒的幸福快乐,只是为了掩饰生活中的愁苦泪滴,抽象的给远方的人减轻一分担忧,寄去的假象,会在你的世界里留下很多温暖,真的只是这样! 哪怕你们知道为人父母,是多么的不容易,你们还是义无反顾的在最美好的时光埋头的为了我们学习,学习成为一位称职的父亲,学习成为一位尽职的母亲; 转眼20年,我仿佛能想象二十年前的你从一个男孩变成一位父亲当时兴奋又忐忑的样子;你肩上扛的那份责任和你无声无息的付出,使你成为我心目中最帅的男人;世上唯一配得上你的女人,也就只能是我的母亲了; 她为你摆上了青春,为你养育了三个孩子,虽然不优秀,但几乎不让你忧心; (未完,待续)实在是困了,先睡了 养儿一百岁,长忧九十九,那时你盼着我们早日长大,而我们只是尽情的玩耍,记忆的隧道里又在发酵着一股浓浓的歉意,恨当初的自己是那么的不懂你们; 因为走过,所以开始明白,明白你们流下的汗水比泪水多,坚强比脆弱多,无私比自私多;才会在岁月里积攒了满满的爱,看不见,摸不着,却让我们深深的感受到; 柴米油盐酱醋茶,哪样不是你为我们打拼的铁证; 你们的喜怒哀乐,有哪样我们有真正的察觉 不停的索要,不断的给予 只是因为一句父亲,只是因为一声母亲; 你一定记得我是在15个月大的时候,第一次喊了一声麻麻,也许不标准,却准确无误的又一次让你深陷在这个伟大的身份背后,努力努力再努力; 那时的你们应该和现在的我们一样的没有方向,却随着风展开翅膀,哪怕知道永远无法翱翔远方,因为心里始终有牵挂的脸庞; 弟弟,妹妹还有我;三张笑脸出现在梦里头,你肯定很想很想我们; 因为一起经历过很多,好的坏的,快乐的的和记不住的;才决定在时间的镜头前告别那个懵懂的自己;虽然是那么的不愿意,因为道别懵懂意味要与成熟做朋友,我怕太深沉,我怕太孤单; 那一句我很好,一说就好几年;和自己说,和父母说,和弟弟妹妹说.”还可以和那么多人说,所以真的很好; 感叹的时间和地点,在迁移; 让我感动的人始终是你; 七月份的天气热的想去冰库跑上一圈,真的分辨不了那是汗水还是你让我感动而落下的泪水; 你在一家五口的微信群里发出那么一条信息:孩子们,最近意大利天气很热,少出门!这样的一行字紧追着后面的语音信息:七月份打折季,想买什么就去买,别对自己太苛刻,这个月少存点,你们三个在那边好好照顾自己;” 讨厌母亲的啰嗦,又挚爱着这样的话多;只有她会这样,也只有她要这样,不怕被嫌弃;她觉得母亲就应该是这个样子,她会一直这个样子,哪怕头发白了,她的唠叨还是和当年的一样,说着一流的青田话和不入流的普通话;其实她只是想要我们懂,却并没有奢求我们花时间来疼;只要我们每一天都快快乐乐的,她就在再也不会向上帝多求! 而父亲的性格大大不同,他不善与言词,他总爱把爱放在心里,他觉得懂得人会懂,不懂也没关系;误解对于他来说也不是伤害,他只在乎他在乎的;比起母亲的爱,父亲的爱像是在海边,听着海浪的感觉,躺在世界的怀里,所有的悲和痛都在父亲那双眼睛里消失了,是那般的神奇,可他真的只是静静的听着; 他甚至没有那么多华丽的词汇,他的爱之所以与众不同,是因为他从未想过和别人一样, 他只愿做自己; 有些声音,要远远的听,静静的回应; 我无法想象那些话会从你的口中听到,我以为你会放在心里很久很久,直到腐烂; 我在想你的性格是从什么时候开始变的,你是不是也开始害怕你深爱的人也不懂你,所以你向爱告白,向我走出鼓舞的步伐; “女儿,别怕,你经历了那么多,失败过那么多次,你放心,下次一定成功;” 那一刻成功对我失去了诱惑,飘在了天空,而我又一次的低头,将自己转向了你们; 你怕我因为好强,没有男生敢要; 你说你不会再宠我,怕我以后老回家; 每次我打开书学习意大利语,你就会说:“女孩子家,平平淡淡就好,意大利语刚刚用就好.”虽然我知道你是为我好,怕这样的我没人要! 但是为了好好的爱你们,我尊重自己的心跳,爱你们的方式就是努力的追着自己跑,要一天比一天好,还要带着弟弟妹妹一起跑; 我怕这封信太长,你要花去太多的时间 不知随风远去的那一句我很好,是不是化成一朵朵云彩飘在希腊的高空中 那么爱我们的你们,一定要幸福快乐...谢谢你们的陪伴,哪怕隔着距离也能深深的体会这人世间最美的爱! 
 4466967619_55545446b9_o.jpg 编辑配图

评分

橘子君 0 + 5 好贴,我不支持谁支持!
小桥流水阳夕下 + 1 原创内容,值得推荐!
红糖水 + 4 感恩父母
江心屿@ + 1 + 5 华人街有你更精彩:)
害人精 + 1 + 5 好贴,我不支持谁支持!
无奈小孩 0 + 9
末代华侨 0 + 5 原创内容,值得推荐!
院长 + 1 + 5

孩子永远是父母心中的牵挂

~心......纹~发布于1 分钟前
孩子永远是父母心中的牵挂

是最美的牵挂

真的 好长 看不完 天下父母心

快人快语发布于54 秒前
真的 好长 看不完 天下父母心

我分开了两次写的,写在空间里,突然想发华人街,把这份温暖的思念涌入每一位父母的心

留微微 发表于 2015-7-24 01:22
是最美的牵挂

是的,在父母眼里自己的孩子永远是他们的牵挂,就象小时候盼着我们长大,长大成人以后盼着我们结婚,结婚以后盼着我们过的幸福不幸福。就象我弟弟一样还没结婚,我爸妈整天都牵挂

~心......纹~发布于29 秒前
[quote]"留微微 发表于 2015-7-24 01:22
是最美的牵挂"

...[/quote]

我父母也唠叨我,但是我相信我能找到自己的方向

留微微发布于4 秒前
[quote]"~心......纹~发布于29 秒前
[quote]""留微微 发表于 2015-7...

嗯,养儿一百岁,长忧九十九

留微微 发表于 2015-7-24 01:30
...

我父母也唠叨我,但是我相信我能找到自己的方向
[/quote]

你多大了呀

留微微发布于4 分钟前
[quote]"~心......纹~发布于1 分钟前
孩子永远是父母心中的牵挂"

...[/quote]

孩子已经长大

你二十三吗

~心......纹~发布于2 分钟前
[quote]"留微微 发表于 2015-7-24 01:30
..."

我...[/quote]

我92年的

留微微 发表于 2015-7-24 01:36
对啊,23岁了

中国岁24了吧,可以交个朋友吗

~心......纹~发布于42 秒前
[quote]"留微微 发表于 2015-7-24 01:36
对啊,23岁了"
...[/quote]

可以呀!