此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 暗恋 二

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

梦里几多愁,只有相思厚

散文体小说

患得患失间,一时就想怎么她的身边就没有一个热心的红娘出来,也帮我这个穷小子解一下相思苦。她身边也有那么几个同学,可是看谁都不像,一个个叽叽喳喳的,没有个主仆的样子,也没有红娘的那种热心。所以不敢让她们任谁捎信(说到信,我有一天突然就诗兴大发,也学张生写了一首诗,不过不是古诗,是现代诗,不过自己感觉比张生的那些相思诗写的情真意切的多)。一时又想自己怎么就没有张生的那个勇气呢,冲上去说几句甚至摸一摸手什么的,推倒的想法却是没有,既是不敢,又可能是当时情窦还没开发到那个地步。

村子不大,没什么秘密可言,有时候别人家的事情比自己家的还清楚。这个曹玘萌,我们从来都没叫过她曹玘萌。听说她妈妈生她的时候,没等到进屋就生下了她,是在枣树下,当时正是枣花盛开的季节,所以小名叫枣花,不过大家都叫她小花,据说刚刚生下来的时候,不大,只有不到5斤的样子,很小很轻。

我家就有几棵枣树,我喜欢红枣,但不喜欢枣花,碎碎的,不白不青的,看着没什么劲。可自从喜欢上了小花,也连带喜欢上了枣花,那个娇小可爱,白里透着青韵,青里透着白光的,真是恨不得扑上去亲上一口。

流着鼻涕上小学的时候,那时还小没什么情窦,所以还和小花打打闹闹的,没什么忌讳。可是一上了初中,人大了反倒生分了起来,平时话也不说了。真是后悔当初,咋就没有趁机好好的把握一下那么多好的机会呢?不过那时她长的似乎也不怎么好看,果子太青,涩涩的,看起来就没什么胃口,所以也没有注意。而当时脑袋里净想些玩的花样,是不是女生有时也都忘记了。

现在可真是出落了。梳着两条长长的辫子,在后背那里,走起路来,一晃一晃的,看着动人。脸有些尖,虽然称不上什么标准的瓜子脸,可是绝对一个出色的鹅蛋脸。眉毛有一点点粗,可是配上那双水灵灵的会说话的大眼睛,让你觉得这细微的粗真是粗的可爱。睫毛长长的略有些上翘,扑闪扑闪的,整个一个洋娃娃脸的上半部。鼻子挺挺的,嘴巴小小的,难得的是少有的唇红齿白,这在那时的个个黄爆牙的小山村,可是人们时常谈论的风景。脸蛋粉里透红,红里透粉的,不像枣花,倒像桃花。小手才真叫那个白嫩,像刚刚出锅的馒头,暖暖的,白白的,软软的,暄暄的,真想扑过去咬一口。个头有1,60的样子,不胖不瘦,苗条中有着农家女儿的结实,结实中又透着城里少女的风韵。走起路来,翩翩的,款款的,标致极了,整个一个狐狸精的化身。偶尔再那么顾盼几下,勾得那三魂七魄啊,不知飞到了那里,好久好久也不见回神。

比较起来那时的我来,似乎不比她高,整个邋里邋遢的,又穿着哥哥们的旧衣服,更显得瘦小,像个瘪三。本来天不怕地不怕的人,自从有了风花雪月的想法后,人却莫名其妙的自起尊来,搞的自己在小花面前这个懦弱,话也不敢多说,气也不敢大喘。所以,写好的诗就放在了书包里,跟着我一起上学放学的,终究没有勇气递出去。有好多次曾想偷偷地塞到她的书包里,也找到了很多次这么做的机会,可是怕她知道后奚落我,终究没有这个胆量和勇气。那一首逐渐发黄的诗就这样沉寂在我的书包里,除了自己常常拿出来欣赏外,整天在那黑暗的角落里盼什么时候会真正拿在想去的主人手里。

从初一下半学期到初二,整天这样思思量量的,话也没有跟她说几句。不是不想,是不敢。一说话,就脸红,手心出汗,舌头僵硬。回头就打自己的嘴巴,恁地完蛋,没出息,见不得世面的家伙。

这份感情就这样压在心里一年多,谁都不知道。有时候自己会想,我这么小的一个人把这么热的情感压在心里一年多,深藏不露,怎么有点像天生搞潜伏的材料啊。

这期间,脖子前开始慢慢鼓起个小包包,说话声音也开始起了变化,有点像哑了嗓的太监,自己听起来都烦,所以就越发的话少了。个头虽然也长了些,可是终究不是高大,那多出来的几公分自己都不满意,更不用说别人了。所以心越发的自卑起来。

好在这个时候有一件事值得欣慰,那就是学习突飞猛进。小学的时候,小花在班级一直是第一名,还是班长什么的,自己的学习可就不敢恭维。十几个人的学习排名,要找到自己,还得花些时间。自从有了相思的对象,想,人长的不帅,家境又坏,想追人总得有点看家的本领,所以就发奋了起来。别说,这一发奋,还真就出了些成绩来。初二的期末考试,竟然在5,60人的班级中跑进了前5名。心里着实有那么一阵子的高兴。可是小花考的却不是很好,略在我的后头。不知不觉中,自己就替她有些愤愤。回头看她,一副若有所思的样子,以为对她自己的成绩不满意,想凑上去安慰几句,终究没那个胆量,也不知道说什么。

初三开学的那天早晨,还像以往那样,早早起来从大门向外望,可是,左望右望就是不见小花过来。眼巴巴的看着时间,再不走就要迟到了,赶紧一溜小跑的进了学校。梦了一个暑假的小花不在。第一节课没来,第二节课没来,第三节课没来,一天都没来。那天才真的体会到,什么叫做如坐针毡,这个难受。

好不容易捱到了放学,直接找她的邻居,早都辍学的我小时的玩伴,自己还是没有勇气直接面对这个天天想着的狐狸精的。转弯抹角的一打听,才知道,她家说一个女孩子家读书没什么用,不如早下地干活,早点嫁人来的简单实惠。所以她,梦里也念的小花辍学了。

记得那天的天气本来很好的,八月末的太阳足的很,可是突然就觉得眼前很黑,人很冷,怎么回的家也都不知道了。到家后饭也没吃几口,落寞的坐在一旁不说话,弄得全家人都怪怪的看着我。
枉我爬了一年多的墙头,话也没说几句,手也没碰到过,光剩下单相思了。本来还下定决心在初三鼓起勇气表白呢(暑假时演练了很多次的台词,在心中布置了很久的场景呢)。谁想她就不来了呢。心灰意冷的,一时就想辍学算了,让家里人去她家提亲什么的,可是看着父母望子成龙的殷切目光,压根没敢提这个茬。

打开书包,抽出那张发黄的纸,读着给她写的诗,心竟被感动的留下了眼泪。

小花小花你好吗?
我想和你过家家,
早晨陪你去上学,
晚上陪你好回家。
哭了我会哄你笑,
笑了我会送你花。

小花小花你好吗?
晚上有点想你了,
明天你会等我吗?
我想给你画幅画,
画上我们一起过家家。

那个时期,自由诗还不多见,席慕容,徐志摩之类的压根没听过,课文里都是古诗词啊,死水什么的偾世的啊,励志的啊
什么的,胡诌出这几行诗不像诗,顺口溜不像顺口溜的还真难为了当时的我。可是心里总觉得比那个什么待月西厢下,迎风户半开,佛墙花影动,疑是故人来来得更直白,更易懂,更具童心了些。

好在初三了,要考高中了,学习紧张起来。那时的高中,可还是不容易进的。我们学校200多人的样子,能上高中的也就几十人。功课一多,渐渐就把小花的事放了下来,虽然偶尔想起来还有酸酸甜甜的味道,可是越来越没有时间想了。中间也碰过一两次面,心还会乱跳,脸还会红,可是,总是在慢慢的客套话中变得逐渐平静。后来考上了高中住宿,一年也难得回家几回,连面也渐渐的见不到了。小花变成了枣花,枣花变成了曹玘萌,一切都不情愿的渐渐的压在了心底。

考上大学的第一学期回家,偶然碰到了曹玘萌,已没有了以前的冲动。她抱着孩子,脸红红的,农村女人特有的红,手也粗糙了许多,身材丰满了许多,特有的少妇味道,嗓门很大。原来心目中的清纯形象已不复存在了。狐仙终于没有留在凡尘,去了她自己的世界。

我知道,对于一个毕业后要吃皇粮的人来说,对于一个时刻想飞翔的人来说,即便她还如以前般的青春漂亮,即便她没有结婚生子,我们的距离也越来越远了。平平淡淡中如小河冲洗流沙,虽然慢慢,不见其少,但终于渐渐地沉入了河底。记忆中的恋爱启蒙版,就这样被时间的河流给带走了。而这个版本的恋爱,想想只是单相思,只是少年对爱的朦胧冲动。手也没有摸过,话也没有说过,只剩下脸红,心跳,和爬墙头了。

曹玘萌,这真的是我们以后见面我应该叫你的名字吗?
    再见了,我的枣花;
    再见了,我的小花。

注:阅读暗恋  一 地址:http://www.huarenjie.com/thread-460214-1-1.html
   本来以前是想写恋爱8,0的,就如微软的WINDOWS,从1,0 版一直到8,0版,可是写完这个1,0版后,很久也没有继续写2,0。时间久了就不想写了。于是就把这一个唯一写出来的拿出来发一下。

本人喜欢用笔创作,实在不愿打字,可是刚刚好不容易快打完了,一个不小心按错了键,全没了,只得又打了一遍,真是气死。

第一次写这类的东西,说是散文体小说,是因为小说里没有对话什么的,一切以散文的思维和形式来构思写作,或许不贴切,可是没想出别的东西来,先这么叫着吧,那位有好的叫法可以通知我一下。先致谢意。

评分

巴黎刺青 + 2 太给力了~~
毋忘我 + 2 太给力了
无艳 + 2 太给力了~~
操盘手 + 2 太给力了~~
雨夜清茶 + 2 太给力了~~
微雨雁双飞 + 1 华人街有你更精彩:)
蓝鸟 + 4 太给力了~~
正了 + 1 + 5 太给力了~~
满江红 + 2 +10..

别具一格的散文体小说,有创意。很轻松地读着,轻松中对HLJ的爱恋更重了。:handshake

雁西飞 发表于 2012-5-11 14:42
别具一格的散文体小说,有创意。很轻松地读着,轻松中对HLJ的爱恋更重了。 ...

谢谢飞君的赞赏啊,我也很喜欢这个HLJ呢

头像被屏蔽

冷的三次方 发表于 2012-5-11 14:52

不像冷的三次方,像热的三次方;P

梦里几多愁,
唯有相思厚,
缠绵几时休,
塞纳洒清幽!

彬彬09 发表于 2012-5-11 14:50
谢谢飞君的赞赏啊,我也很喜欢这个HLJ呢

当然是说你喜欢……我没有与你争哈:lol

正了 发表于 2012-5-11 15:23
梦里几多愁,
唯有相思厚,
缠绵几时休,

村里有个姑娘叫小花
长的好看人人夸
回头一笑人痴醉
一双大眼会说话
梦里缠绵相思尽
诉尽千情落一家

美好的初恋
幻想无限

暗恋的滋味!不愿忘记逝去的青春的记忆,常留心间!

初恋之所以恋恋不忘,那是我们想记住美好的青春年华!

雨夜清茶 发表于 2012-5-11 19:46
初恋之所以恋恋不忘,那是我们想记住美好的青春年华!

对阿这是最真的冲动

雁西飞 发表于 2012-5-11 15:37
当然是说你喜欢……我没有与你争哈

争也没事,HLJ会分身术;P

蓝鸟 发表于 2012-5-11 17:21
美好的初恋
幻想无限

常记心间 就是美好的初恋

微雨雁双飞 发表于 2012-5-11 19:27
暗恋的滋味!不愿忘记逝去的青春的记忆,常留心间!

暗恋 最让人难忘