此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[征文活动] [2012母亲节征文] 2. “平凡的母亲 不平凡的爱”

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

http://www.huarenjie.com/forum.php?mod=viewthread&tid=440971&fromuid=16320" target="_blank">2012年华人街文学广场“母亲节”有奖征文活动
投稿发布(匿名),请大家回复点评。征文结束后我们将进行统一进行评比。
欢迎广场上的广大街友踊跃投稿。

平凡的母亲 不平凡的爱

百行孝为先: 幼年,我们依偎在父母怀中,如芽萌在枝头;长大,我们离开父母,如船行在水上,水是父母绵绵不绝的恩情,承载我们向前去。   

尘世缈缈,众生芸芸,父兮母兮,只有两人。

不经意间,父母渐渐年迈,齿已缺,发已白。

也许你不曾发觉,至亲至爱的父母在一天天远去;因为,父母与我们相聚的时光在一天天减少;过一天,便是离最后的别少一日。

谁,能拉住时间的手?   

羔羊跪乳,义感天地;乌鸦反哺,孝惊鬼神。   

是了,铭父母恩,承父母欢,亦是为人第一要做的——孝父母,就是祈天佑,就是浇灌我们未来福祉的根。
只要我们孝,我们的子女就会孝我们;因为在他们心田播下什么样的种,日后自然就会结出什么样的果。   

有孝的家,贫寒,也温暖;无孝的家,富足,也缺憾。   

还说什么呢!   

父母在的,有福了,那就快快行动起来吧!没条件的就打个电话嘘寒问暖,有条件的就去看看他们……   

子欲养而亲不待,父母走了的,哀何以堪——把你带到这个世界上的人没有了,这世上曾经最疼你的人再也不能回来疼你了——那就请记住比山重比海深比天高的父母恩吧,让感激在心底默默感动,从永远到永恒……

我的母亲:一个很平凡的人,虽然她没有上过学,也不会讲大道理,字也不认识几个,不过她待人诚恳,做事认真,任劳任怨,勤俭节约,太多的赞美之词也形容不了我心中的她。

我出生在这样的一个家庭很幸福,母亲真的很不容易,我欠母亲太多太多了。

从我出生的这一刻,母亲把一生都倾注到我身上,母亲怀胎十月的那段日子是我根本无法想象的,这个只有当过妈妈的人才能体会的到吧!从我出生的那一刻,母亲忍受撕心裂肺的痛把我带到了这个世界,看着我她笑了。这里我已经欠母亲10个月的房租了。

生完孩子,母亲身体异常的虚弱,而且还有可能会身材走样。再如花得年龄这是多么沉重的打击,没有一个女孩子不爱美的。

来,宝贝,咿呀,尿裤子啦,很难受吧,妈妈帮你换掉。那时候条件苦,没有尿包。

来,宝贝,慢慢爬过来,你行的。虽然那时候听不懂,但是我还是会咧着嘴慢慢的爬过去。

来,宝贝,慢慢的走,妈妈牵着你,不要害怕,然后妈妈就牵着我的手一步一步慢慢的走,慢慢的我学会了走路。

来,宝贝,喊妈妈,妈妈,知道嘛,喊妈妈。我看着母亲的口型,试着学喊妈妈,于是我学会了人生中的第一句话。

来,宝贝,嘴巴张开,让妈妈看看有没有长牙齿了。啊!吖,牙齿长出来了。

来,宝贝,嘴巴张开,吃饭饭了,啊。我看着母亲嘴巴张开,我也跟着学,然后我学会了吃饭。

来,宝贝,筷子是这样拿的,你试试,嗯,手放好,把碗端住,对,就是,这样,宝贝,真棒,现在都能自己吃饭了,以后妈妈不喂你了哦。

来,宝贝,跟着妈妈去放牛羊咯,妈妈背着你去,于是我妈妈找了一条围布,把我整个人围在后背,露出一个头,跟着她去放羊。我妈妈就这样背着我一边放牛羊,一边哄着我,慢慢的我就哈喇着口水睡着了。

来,宝贝,妈妈给你水烧好了,倒在桶里给你,现在你要自己洗哦,这个是香皂,多擦点,洗干净点哦。

来,宝贝,妈妈教你穿衣服,把头伸过来,嗯,对,就这样,然后套进去,再把手伸出来,衣服拉下去,对,就是这样。这个是衬衫,衣服扣子要扣好,知道嘛。来,把那只腿伸出来,裤子这只脚伸进去,然后再伸那只腿,裤子再这只脚进去,对,就是这样,宝贝真棒。

来,宝贝,这个先把袜子穿起来,然后拉上去,对,那只脚也一样,伸进去,再穿起来,拉上去。鞋带是这样系的,看清楚了,妈妈帮你系这只脚,你系那只脚。嗯,慢慢来,对,慢慢来,然后打个蝴蝶结,漂亮吧。

来,宝贝,妈妈今天给你蒸了个蛋,咱家的老母鸡下的,多吃点,快快长大哦。

来,宝贝,吃苹果咯,妈妈帮你把皮去掉,甜吧,多吃点。妈妈,你也吃。妈妈喜欢吃皮,宝贝你吃吧。

来,宝贝,这块鱼,没有刺了,慢点吃。妈妈,妈妈你也吃。妈妈喜欢吃鱼头,不爱吃鱼肉,宝贝你多吃点,多吃鱼很会变很聪明很聪明呢。

来,宝贝,书包背好,妈妈送你上学去。妈妈我怕,我不要去上学嘛。我跟着你放牛羊,拾柴火嘛。乖,听话,妈妈,没有文化,就是没有读书,你要好好读书,多认识字,知道嘛。

妈妈,妈妈我放学了,妈妈,妈妈,我肚子饿了。宝贝,等下,妈妈给你炒蛋饭吃。嗯,谢谢妈妈,妈妈真好。傻孩子,妈妈不对你好对谁好。

妈妈,我上学去了。哎,孩子,慢点跑,路上担心点。妈妈,知道了,我走了。

妈妈,妈妈,今天老师教我们唱歌了,我唱给你听哦。

世上只有妈妈好
有妈的孩子像个宝
投进了妈妈的怀抱
幸福享不了
世上只有妈妈好
有妈的孩子像个宝
投进了妈妈的怀抱
幸福享不了
没有妈妈最苦恼
没妈的孩子像根草
离开妈妈的怀抱
幸福哪里找
没有妈妈最苦恼
没妈的孩子像根草
离开妈妈的怀抱
幸福哪里找

来,宝贝,过年咯,这个红包给你,明天妈妈带你去买新衣服,裤子,鞋子,好不好。哦。太好了,太好了,有新衣服穿咯。

来,宝贝,爸爸回来了,我们一起去车站接他,嗯!爸爸,爸爸,我飞奔过去,哎,好儿子,乖不乖,有没有听妈妈话。嗯,爸爸,我很乖呢,爸爸,我想你了。乖,爸爸也想你呢。

来,宝贝,把新衣服裤子鞋子穿上,我们和爸爸一起去拜年咯。

来,宝贝,去放鞭炮咯,唔,唔,好玩吧,爸爸抱着我,妈妈跟着旁边幸福的笑。

来,宝贝,快点,爸爸今天带我们去动物园玩。妈妈,快看,大象,爸爸,狮子,嗷呜嗷呜,妈妈,妈妈,这边有老虎,爸爸,爸爸,这边是猴子,真好玩。宝贝,来吃糖葫芦。妈妈真好,真好吃。

来,宝贝,爸爸要走了,我们去送他,爸爸慢走,爸爸再见,爸爸早点回来,爸爸,一路平安。

来,宝贝,天气冷,妈妈给你织了条毛衣,快穿上吧,别冻着了。暖和吧。嗯,妈妈,真暖和。

妈妈,妈妈,你怎么还没睡呢。宝贝,你先睡吧。妈妈先把这几双鞋包缝好,明天要来拿了。妈妈,妈妈,你流血了。乖,没事的,睡吧。

来,宝贝,快来看看,妈妈给你买了什么好东西。哇,四驱赛车。妈妈,妈妈你真好。

来,宝贝,吖,又长高了,都快和我妈妈一样高了呢。

来,儿子,以后上学要去远的地方上了,妈妈先教你骑自行车。妈妈扶着你走。妈妈,妈妈,你别松手,我怕。妈妈,不松手,妈妈一边扶着我,一边跟着我。慢慢的松开了手,我已经习惯了,不害怕了。慢慢的往前骑。

来,儿子,米,妈妈给你洗好,放饭盒了,里面还有一个鸡蛋,和一些菜,到时候放食堂蒸蒸就好了,路上骑车慢点,多看着点路。

来,儿子,要去市里上学了,妈妈帮你把衣服理好放皮箱了,在学校要听老师话,和同学好好相处,路上担心点,这钱你拿着,不够再向妈妈要。别苦了自己,乖,去吧。大巴慢慢的驶向远方,妈妈的身影依旧清晰可见,她在不断的向我挥手,孩子长大了。

来,儿子,要出国了,外面不比家里,要好好照顾自己,知道嘛!行李都整理好了吧,还有妈妈给你准备的那些吃的你都放好了吧,到了给妈妈打个电话,要好好照顾自己,知道嘛,你现在是个大男孩,已经懂事了,妈妈等着你回来。妈,我走了,保重。哎,好好照顾自己,到了给妈妈打个电话。妈妈已经哭了,我的眼眶也湿润了,挥手和我妈妈告别。

喂!儿子,到了嘛,到了就好,好好听话,知道嘛,要好好照顾自己,妈妈没有你在身边,记得按时吃饭,要吃饱穿暖,想吃啥就买啥,不要苦了自己。妈妈过的很好,不用担心。乖,听话,好好照顾自己,电话费贵,妈妈不和你说了,就先这样,妈妈知道你到了就安心了。

喂,儿子,在那里都还好嘛,还适应不,吃的饱不,穿的暖不,冷不冷,累不累,辛苦不辛苦,好好照顾自己,你打过来的钱妈妈收到了,妈妈很开心。我的儿子长大了,也懂事了,好好照顾自己。

喂,儿子,听说你那里地震了,怎么样,没事吧,自己注意安全,不要到处乱走,知道嘛。记得按时吃饭,吃饱穿暖,妈妈很好,别担心。

喂,儿子,听说你换地方了,怎么样,在那边,好不好,累不累,辛苦不辛苦,自己照顾好自己,和同事好好相处。

喂,儿子,今天是你生日呢,记不记得啊,妈妈今天不能帮你过生日了,你自己去买个蛋糕,回来妈妈再给你过。自己去买点好吃的,别给妈妈省,知道嘛。

喂,儿子,过年了,大家都想你呢,什么时候回来,照顾好自己。

喂,儿子,真快,又一年过去,你在那边还好不,辛苦你了,儿子,妈妈想你了,好好照顾自己,知道嘛。

喂,儿子,看到你的照片了,成熟了,看到你交了那么多的朋友,看见你这么开心,妈妈也开心。

喂,儿子,你汇过来的钱妈妈给你存起来了,妈妈不用买衣服的,妈妈吃的很好,不用买补品,你要照顾好自己,保重身体。

喂,儿子,你最喜欢吃的鸭舌头,妈妈给你带出去了,收到了嘛,还有妈妈知道你胖了,以前的裤子穿不进去了,给你带了几条过去,还有衣服,喜欢嘛。好,好,好,喜欢就好。

喂,儿子,妈妈想你了,今年回来吧,钱可以慢慢赚,回来看看妈妈吧,妈妈很想你,快点回来吧,妈妈等着你回来。

这就是我的好妈妈,一个我在她眼里永远都是一个孩子,她永远把我当宝一样的呵护,就是这样一个平凡的妈妈在生活中的点点滴滴给予我不平凡的爱,这份爱是永远的,是无私的。她教会了许许多多,给予了我许许多多,却从来不计回报,她的爱是那么的无私。而给予她自己留下的只有那越来越深的皱纹,还有那日渐增多的白发,以及那双长满茧子的双手,从来关心的都是我,没有舍得给自己买一些好的衣服穿,没有给自己买好的东西吃,就这样把我的钱积攒起来。我今生都报答不了她的恩情。

父恩比山高,母爱似海深,一点都没错。

我因有这样的妈妈而骄傲,而自豪。

不敢轻言爱,文字始终苍白无力。不敢用只言片语描述最深沉的东西,因为没有驾驭文字的能力。害怕变质,害怕离开,害怕伤心,害怕不在乎,害怕不用心。害怕任性倔强的时候得不到理解。害怕描绘不出妈妈的伟大形象。

评分

Elizabeth1608 0 + 5 感谢分享^_^
周有焱 + 1 之前评论了 现在来评分
毋忘我 + 2 母爱。。。
╰☆╮小水滴 + 2 原创内容,值得推荐!
alesia + 3 太给力了
豆芽梦 + 1 妈妈。。。
少妇QQ糖 + 2 母爱,,,无语,,,
巴黎刺青 + 2 感人
华丽之夏 + 2 真的好感人
迷恋之情 + 3 太给力了~~
正了 0 + 5 感谢分享^_^
天边一颗星 + 2 太给力了~~
雨夜清茶 + 2 太给力了~~
彬彬09 + 2 好贴,我不支持谁支持!
chendo + 2 好贴,我不支持谁支持!
巴黎花之语 + 2 太给力了~~

有些词看得人  眼眶都湿了

爱,在平凡中

你已经用文字写出了,母亲一生的期待,从小到大,写的太好了。

写的好感动啊,

母爱深似海
她的恩情报答不完

母爱如海。。。然 深恩未报 已成终身遗憾

:'(:'(  照顾好自己 就是安了娘的心

太感人了

常回家看看~

有孝的家,贫寒,也温暖;无孝的家,富足,也缺憾。   

母亲的爱是平凡的爱,这份爱是永远的,是无私的。

最怕就是子欲养而亲不在

滑过心间的感动总会因母爱而流泪

感人的母爱,伟大的妈妈!