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[街友爆料] 伦敦大厨怎么吃脑花?

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发表于 2015-2-6 18:58:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

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“动物内脏很奇怪,”弗格斯•亨德森(Fergus Henderson)说,“人们说,‘肝,好吧,肝’,肝是人体里最大的过滤器。然后他们说,‘我爱吃胰脏’,胰脏是腺体,但是,‘肚子,咦,不要!脑花,算了吧!’”
与这位St John餐厅的大厨不一样,我们大多数人对各种内脏态度不一。我们快乐地大嚼鸡肝酱,但对大多数人来说,脑花就有点过头了。让我们犹豫不决的是那种入口即化的、如慕斯一般的口感。然而,对大厨来说,正是这种曼妙的口感、无以名状的滋味和新奇感结合在一起,才让脑花成为了一种理想的食材。而且,至少在伦敦的餐厅中,这种食材正变得越来越流行。
对大厨亨利•哈里斯(Henry Harris)来说,这不是什么新鲜事。在他位于伦敦骑士桥(Knightsbridge)法式小酒馆Racine(最近已关闭)里,小牛脑是菜单上雷打不动的菜品。哈里斯的烹饪方法是油煎,佐以褐色黄油和腌刺山柑花蕾的酱汁。新近的美食作家理查德•奥尔尼(Richard Olney)称这种经典搭配是“品味脑花最纯粹的方式”。
脑花必须先浸泡,然后小心地把上面的薄膜剥下来。哈里斯完全不觉得这是个麻烦事,对于这项精细的工作,他相当乐在其中。“从一个厨师的角度来说,这种烹饪食材非常可爱。它们必须绝对新鲜,因为很快就会变质。脑髓里没有肌肉,80%都是由一种非常易碎的脂肪组成。我操作的次数足够多,因此我处理一整个小牛脑大约只需要2分钟。”
伦敦梅菲尔区(Mayfair)的米其林星级餐厅Gymkhana的大厨卡拉姆•塞蒂(Karam Sethi)也持相同意见。塞蒂为食客准备了山羊脑(bheja),先水焯、然后切碎,与马萨拉(masala)调料一起煎炒,作为加香料调味的山羊肉碎(methi keema)的伴菜。自这家印度风味餐厅2013年开业以来,这道菜已经成为店里最畅销的菜品。“脑花在印度是一种常见食物,”塞蒂说,“我知道我们的印度顾客会点这道菜,他们是吃着这个长大的……英国人中也有很多爱吃内脏的人。他们好奇地尝试(这道菜);99%的人喜欢这种味道。”
对塞蒂来说,脑花很适合第一次吃内脏的人。“我认为脑花不是那么有挑战性,它们不像其它一些食材那样有内脏的感觉,味道也没那么重。你还可以用油炸,做法多种多样。”
脑花柔滑细腻的口感与金黄酥脆的外皮形成了鲜明的对比,用味道强烈的酱汁来穿透厚重的感觉。亨德森喜欢把水焯过的凉脑花放在烤面包片上,配上一种绿色的香草汁、腌刺山柑花蕾和醋,给人以三种层次的愉悦感:“脑花的弹性、然后是烤面包片的酥脆,以及酱汁的强烈风味。”
伦敦苏活区(Soho)餐厅Quo Vadis的大厨杰里米•李(Jeremy Lee)认为,脑花“用作小牛肉的填料极为合适”,但他喜欢把脑花剁碎后油炸,然后“用一大碗法式芥末香料蛋黄酱(gribiche)或者法式酸辣调味酱(ravigote)沾着吃。”
在伦敦东部肖尔迪奇地区(Shoreditch)最近新开业的餐厅Lyle’s,大厨詹姆斯•洛(James Lowe)选用产自康沃尔(Cornwall)的英国玫瑰小肉牛的牛脑。“我觉得,给人们提供一些他们平时不会点的东西是一件好事。牛脑的卖点是柔滑细腻,与肝脏紧实浓香的感觉不同。如果你想要牛脑保持完整性,先下水焯。它们会像消防水带一样舒展开来。”

洛采用了经典的法式做法,并用风味浓烈的配料做出了自己的特色风味。他用黄油煎牛脑、加盐、用盐和醋腌制的未成熟接骨木果,以及用糖和苹果醋烹制的成熟接骨木果。“烹制接骨木果时,会出大量的酸汁,色泽深黑,果香浓郁。我每年秋天制作,用在野味汁(game sauce)里。”
想要品尝一盘脑花,最迷人的地方很可能是萨姆和埃迪哈特夫妇(Sam and Eddie Hart)的西班牙小吃店Barrafina里铬和大理石制的闪耀着光泽的柜台。这家店位于阿德莱德大街(Adelaide Street),2014年夏天在考文特花园(Covent Garden)开业。店里的大厨涅韦斯•巴拉甘•莫哈舒(Nieves Barragán Mohacho)出生在巴斯克(Basque),她“就像我妈妈曾经做的那样”烹制羔羊脑,把羔羊脑裹上一层面包屑后油炸,下面铺上一层辣味番茄汁,上面撒上带着光泽的碎黑橄榄酱,少许松仁和几枝罗勒叶。
这是一盘相当令人惊艳的菜,热辣的味道、酥脆的口感、橄榄的香气和罗勒的风味作为前味,然后是细腻柔滑、闪着珠光的脑花。这道菜已经是顾客中的大热门。对莫哈舒来说,内脏是她从小吃到大的食物,也时常在当地餐馆的菜单上出现(用烤网烹制的腰子,还有马略卡岛(Mallorcan)特色菜Frit Mallorquí,用肝、腰和胰脏烹制而成)。她建议油温不要太高,否则脑花还没熟透面包屑就焦了。
如果你想在家做脑花,你可能需要提前一两天告诉肉贩。伦敦肉贩丹尼•利德盖特(Danny Lidgate)的忠告是,羊脑更难买到(Barrafina的羊脑是从西班牙运来的)。“羔羊脑更难取出。它们的质地不同、更小也更易碎。猪脑的味道比较浓重。所有很多人会选择小牛脑。”对利德盖特来说,最简单的方法最好,把脑花放在烤面包片上,非常适合作为工作日的晚餐。“我会用水焯,然后用黄油和橄榄油煎,之后进行调味。”
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所有的大厨都同意,油炸会让脑花变得不那么可怕,更容易被食客接受。但如果是家庭烹制,油炸的火候更难掌握,而半生的脑花肯定不是你想看到的。哈里斯的忠告是不要用平底煎锅来煎没有用水焯过的脑花,因为“没有熟透的脑花令人作呕”。因此水焯、冷却后切片的方法更加万无一失。水焯会让脑花变得紧实,因此更容易处理。这也意味着,你可以沉浸在理查德•奥尔尼所说的其中一种“厨房私密之乐”里——看着脑花、胡萝卜、洋葱和香草一起漂浮在锅里。
2015年夏天,我认为品尝脑花最美妙的方式之一是奥尔尼的奶油冻小牛脑,做法是在冰的熟脑花外面淋上一层由浓奶油、柠檬汁和芥末混合而成的酱汁,再装饰以四季葱和剁碎的芹菜。这听起来可能比较腻,但其实非常适合在闷热的天气里品尝。烹饪作家西蒙•霍普金森(Simon Hopkinson)向我展示了怎么做这道菜,剥除外面的薄膜然后处理烹制的过程需要非常细致的手法,这让整个展示过程变成了一次大师课程。奶油和青翠的四季葱使这道菜肴非常美味。就像奥尔尼许诺的那样,“极其柔滑”而且“紧实但又入口即化”的口感。简而言之:一道世间少有、让人食指大动的美味佳肴。
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发表于 2015-2-6 19:44:58 | 显示全部楼层
喜剧明星做大厨?
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发表于 2015-2-6 19:46:11 | 显示全部楼层
伦敦大厨, 看上去口味很重的样子
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