此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[原创] 十年口袋梦(一)

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

很久以前就想写写在意十余年的回忆,如果人生第一个本命年是懵懂无知,那么下一个本命年总要经历跌宕起伏,人间冷暖,懂得人生的不易世间的无奈!时间就像苹果系统一样不可逆,一分一秒过去就意味着永远的失去,我们总是在后悔过去缅怀曾经,在这个不可逆的三次元世界,时间显得如此宝贵让人敬畏又让人痛恨……

在我出生的家乡青田,一个浙江比较偏远的小县城,没有什么天然资源,更没有多少文化资源,由于资源贫乏,人,显得格外重要!所以,很久很久以前先辈们就开启了大华侨之路,成群结队的出国寻找致富梦,成为华侨王!当然,我并不喜欢我的家乡,由于地理位置偏远,造就了一群乡绅、土皇帝,他们掌控着这小县城本就贫乏的土地、自然资源,而对于许多拼尽半生努力的华侨想反哺故乡时,却发现半生的积蓄在自己老家一套房子都买不起,更有甚者对此还津津乐道…十年来,荣归故里那么几回,就如我的老同学说道的,现在的青田是富了,但贫富差距悬殊,风餐露宿吃不饱饭的大有人在……就如街头不伦不类的仿欧美建筑,有识如我之辈只能感叹:嗯,暴发户干的,什么审美?什么品味?而曾经还算清澈的瓯江,夏天到了还去游个泳什么的,虽然偶尔会发生淹死人的事,但现在你倒贴钱让人下去都没人敢,暴露的河床一目了然,这就是曾经的母亲河?而今天的青田人还在干一件比较屌的事,那就是凿山建房,回想小学生涯有首校歌很好听,琅琅上口至今还能哼上两句,叫《马鞍山下我们》,而今天的马鞍山都要被黑心的暴发户们凿了建房子,想想还是比较可笑的!同为四面环山,我呆了近8年的意大利小城Pistoia,人家都知道卖树卖盆栽,真正的靠山吃山,环保且源远流长……

十年的时间确实会磨灭太多美好的曾经,而承载着我整个童年的故乡变得面目全非,感慨矫情如我辈之流,是时间走的太快还是我的性格过于念旧?但就我个人而言家乡变得更差了!生活条件、质量是上去了,但生存环境却更糟糕,本就一番卓然天成的清山绿水,犹如世外桃源一般,今天却被青田人改造的如此浮躁、急功近利…不知道700年前在这人杰地灵之地走出去的刘伯温该做如何感想?当然,吐槽的话到此为止,所谓爱之深责之切,我们依然需要努力去改变现状,多年以后告老还乡甚至衣锦还乡时,不至于落的个雾以吸为贵或者厚德载雾神马的~~~

经常看到网上有人晒玩具、书本甚至零食,标题名曰《80后的童年记忆》…看了看我不服的表示:童鞋,这也是90初的童年好不好!对于90初出生的人似乎是个矛盾结合体,外表有着放荡不羁杀马特式的行为举止,骨子却是80后那种略微传统保守,向往文艺范而又有些愤青…而对于我这把年纪的人来说,一半人生在中国一半人生在欧洲,而且才华还横竖都溢,更是矛盾体中的究极体!!嗯,我现在很矛盾~~~记得小时候最喜欢干三件事,也是大部分小伙伴乐此不彼的…………………………
   待续……
   20061279228131.jpg 编辑配图

评分

水王士心 + 1 感谢分享^_^
too-leo 0 + 5 好贴,我不支持谁支持!
Wsqlbwzwj + 2 嗯,这才华的确是怎么包裹都会侧漏,不错看.
末代华侨 0 + 9 好贴,我不支持谁支持!
小恶魔.. + 2 华人街有你更精彩:)

?  伯温故里,到底是文成还是青田啊?

坐等看故事。

文笔不错 给标题吸引进来的

写的很长,有耐心。

木木.发布于半小时前
?伯温故里,到底是文成还是青田啊?

是文成的南田,但是哪里以前归青田管,文成是后来新划出的一个县

头像被屏蔽
老乡顶起来....太长了,看不完

头像被屏蔽
木木.发布于1 小时前
?伯温故里,到底是文成还是青田啊?

青田....

木木. 发表于 2015-2-5 10:20
?  伯温故里,到底是文成还是青田啊?

刘伯温,古代是青田县南田人,新中国建国后,大概是五几年,从青田、景宁、泰顺、瑞安划出一部分地方,重新建了一个文成县。

评分

純綪メ尐火雞 + 1 太给力了~~

回复 支持 1 反对 0

刘伯温生前是青田人,死后是文成人
lz
十年口袋梦(二)
什么时候出来啊

末代华侨发布于19 分钟前
[quote]" 木木. 发表于 2015-2-5 10:20
?伯温故里,到底是文成还是青田啊...

?老大够详细。

坐动车看到现在在建的房子建得没中国特色,丑的要死!不伦不类的

还是喜欢中国古建筑的风格

☂温溪之子☂发布于半小时前
刘伯温生前是青田人,死后是文成人
lz
十年口袋梦(二)
什么时候出来啊

正确。这么了解 应该是同为刘家后人。

????写得真心不错!等下文