此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
返回列表 发新帖
楼主: 0619

[公司创业] 买餐馆律师费问题

律师费基本上在卖价的2.5% - 3% 之间

律师费基本上在卖价的2.5% - 3% 之间

有个大Bug
回复 支持 1 反对 0

刚才我花了将近十几分钟来回这张帖子
但在按了回帖之后我帖子的内容就失踪了
对我的打击真大
现在重新再来一次

买店铺/Fonds de Commerce 除了本身的卖价以外
还有以下几样的开支

1)律师费/Notaire费
一般为买卖价格的2.5% - 3% 之间
亦可以是一个固定的数目
如2000-2500-3000左右
视乎店铺的买卖数目和买卖双方是否请同一位律师而定
基本上我见过最便宜的律师是1800欧元(买卖双方都是同一位律师)

2)买卖店铺/Fonds de Commerce 的时候
还有一个 Droit enregistrement de l'acte de cession
是政府在这买卖当中所抽取的费用
我们就管这费用叫印花税吧
买卖价格在23000欧元以下免费
在23001-200000欧元为3%
200001以上则为5%

如一家店铺的卖价是250000欧元
计算这个印花税的公式如下
250000欧元 - 200000欧元 = 50000欧元 X 5% = 2500 欧元
200000欧元 - 23000 欧元 = 177000欧元 X 3% = 5310 欧元
印花税 = 7810 欧元
如此类推

3)成立公司的费用
一般我们都是委托一些顾问/会计师帮忙代办
价格为1000欧元-1200欧元左右
但我亦听过有些会计帮忙开公司收2500欧元
现在把这公价报出来
如有街友遇上一些狮子大开口的会计
便应该知道怎么做了
如果自己都懂该去那里申报和登报纸的话
这费用在800欧元左右

4)如果是经过正式的中介公司介绍的话
则还有中介费
一般为买卖价格的5.5%
也可以是一个固定的数目

5)如有银行贷款
每个月的还款数目与利息
视乎买方的实力/财力与银行谈判结果而定

头像被屏蔽

T.Indy 发表于 2015-5-20 17:46
刚才我花了将近十几分钟来回这张帖子
但在按了回帖之后我帖子的内容就失踪了
对我的打击真大

你好 这里我没看懂 律师的作用是什么?     律师不是开bail bilan 签promesse  开公司吗?  为什么我看到后面是会计开公司啊?

vincent01 发表于 2018-12-10 20:53
你好 这里我没看懂 律师的作用是什么?     律师不是开bail bilan 签promesse  开公司吗?  为什么我看到 ...

开公司可以是
1)自己去跑
2)会计帮你去跑腿帮你去开

3)律师派人帮你去跑腿帮你去开
虽然同样的也可以请律师帮你去办开公司的所有手续
可是考虑到律师的费用一般都很高
而开公司所需的知识和手续也不难
不需要律师专业的知识或是需要律师去有关部门交涉
故此据我所知很少人会请律师帮忙开新公司的(事实上我没见过也没听过)

T.Indy 发表于 2018-12-10 21:08
开公司可以是
1)自己去跑
2)会计帮你去跑腿帮你去开

好的 非常谢谢你

头像被屏蔽

头像被屏蔽

请问签promess卖家要准备什么纸张,上家fonds  de vent必须带吗

ye726 发表于 2015-2-8 08:41
按你的买的价算费用

对 确定👌……