此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[城市拍客] 6.20 游行失败的反思15, 双重国籍问题

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

在反思14里,我讽刺瓯江情得陇望蜀,有了法籍,还要双重国籍,
他回答"拥有双重国籍是迟早的事,鸡毛也许有可能会上天,但肯定阻挡不了时代列车的前进。"
我很愿意谈谈这个问题。而且6.20发生的很多事都跟它有关。
美国和西方国家的国籍是按照出生地原则的,也就是你出生在美国就可以拿到美国国籍。
可是中国却和西方国家不同,中国人的国籍法是必须你父母是中国人,才可以拿中国国籍的。也就是奉行血统主义。
历史上,清政府奉行血统主义,即以亲子关系来确定国籍,承认“双重国籍”。
其后,民国政府继承了清政府的相关规定,1912年和1929年的《中华民国国籍法》均承认“双重国籍”。
新中国建立之初,东南亚的华侨有1000万之多,且80%是二代或三代华侨。而且都很有钱。
我们要知道东南亚国家很多是刚刚摆脱殖民统治的民族国家,
基于民族情绪,很多东南亚国家很难接受华侨的模糊身份。
当时有人说华侨“有利的时候是本国人,无利的时候就是中国人”,
既表明了一种情绪,也是“双重国籍”带来的困扰。
1949后,一个共 产大国在崛起,基于意识形态的不同,华侨的模糊身份令周边国家感到威胁。
就有了反华,反华侨运动,也就是金 边人的6.20,嘿嘿嘿。
1954年,印尼即将举行大选,华侨的国籍问题成为其考量的重要问题。
当时苏加诺委托尼赫鲁向毛泽东问候,其中就涉及华侨“双重国籍”问题。
1955年亚非会议。会议期间,周恩来以外长身份与印尼外长签订了解决华侨国籍问题的条约,
根据这一条约,海外华侨在一人一国籍的原则下,自愿选籍。中华人民共和国就不承认“双重国籍”了。
现在,大家懂为什么有些金 边华侨会说"我不是中国人"了吗?这就是瓯江情说的"时代列车的前进。"

从我写反思开始,很多愤青骂汉奸啥的。我给你们看看什么是爱国。
我反对双重国籍。如果印尼人怀疑有双重国籍的华侨对本国不利,
反过来说,我们也怀疑有双重国籍的华侨对中国不利。
比如说有时美国人要对国旗宣誓。誓词:“我宣誓忠实于美国利坚合众国国旗,忠实于她所代表的合众国。"
我不相信一个人既可以忠实于美国,又可以忠实于中国。哪怕他是黄皮肤。嘿嘿嘿。
我认为这些要重启“双重国籍”的请求,是资本主义全球化对民族国家的主权提出挑战,销蚀着主权的行使疆界。
我很同意日本学者大前研一(Kenichi Ohmae)的观点,全球化正在终结民族国家。就好像父权家庭被终结一样。
这就是瓯江情说的"肯定阻挡不了时代列车的前进!!!!!!!!!"

在反思14里,我讽刺瓯江情得陇望蜀,有了法籍,还要双重国籍,
他回答"拥有双重国籍是迟早的事,鸡毛也许有 ...
YIDIJIMAO 发表于 2010-8-10 20:04

鸡毛小子我若讥笑你是‘吃着碗里【资本主义国家】看着锅里【社会主义国家】’的人,一点都不为过吧。真不明白,如你这样自谓“刚直不阿”的人,为什么会跑到法国来谋生,不但为情为理都不合,也明摆着是一件很讽刺的事。。。也不得不叫人猜疑,你是一个口是心非的人。

你看社会的发展,也如你看6,20 一样,主次颠倒,大小不分。。。总以为别人也和你一样顽固不化,以点盖面地处事论事。。。

鸡毛,仔细看看你的帖子还有几个回帖,( personnes ne s'interesses tes posts) 你就应该明白其中的缘由了,老实说我本来也不想回帖的,不过既然来了,就简单的对你说一句,请你不要回我的帖子,拜托。我想对你说的就是有朝一日,而且是不远的将来,中国会实行双重国籍的,等着瞧。

回复 YIDIJIMAO 的帖子

再回‘鸡毛小子’:

你说;【 在反思14里,我讽刺瓯江情  得陇望蜀,。。。】

你又错了,你知道在三年前的‘华人街’论坛上,是谁最先发起反对‘反、共激进分子’的一些不当举止的吗;当年由于新、唐、人电视台的偏激思想,曾煽动一些不明真相的人与组织,利用各种媒体、场所进行宣传制裁中国。那际,是我把那电台的面纱揭开,直至那个电视台的记者也来看过后,可能他们也发觉如此行会有失人心,而从那时起才没有同类的事重发。。。你应该要明白,如果一个人心中没有正义感,心中不是深爱着自己的祖国,还会这样不屈不饶地与那些反派势力争辩吗?。。。

还胡说什么‘ 得陇望蜀’呢,用脑想一想吧!入籍就算是  得陇,而 望蜀 难道有什么过分吗?那不合理的国籍法应该要修改,任何人无权剥夺一个土生土长人的原国籍。更何况这些人根本不图什么,反而都在时时刻刻地为祖国做出贡献。。。

作为一个文化人,我虽然做的不是很好,但绝对不像你那样到处抱怨,以点盖面地论事。。。你还以为自己的文章具可读性,具深度。。。嘿嘿,我曾多次地评论你的文章是‘牢骚’帖,主次颠倒等等,就是这个道理。。。

回复 欧江情 的帖子

"那不合理的国籍法应该要修改,任何人无权剥夺一个土生土长人的原国籍。更何况这些人根本不图什么,反而都在时时刻刻地为祖国做出贡献。。。"
本人非常同意你这个观点.法律是死的,人是活的."和谐社会,以人为本".我相信我们生活在海外的大多数华人都希望在不久的将来祖国会实行"双重国籍".这是大势所趋,人心所向.

回复 saison 的帖子

哈哈,同感,握个手。

不要问国家为你做了什么,而是要想想你为国家做过了什么。肯尼迪语
楼上3位可真是厚脸皮,瓯江情说  "反而都在时时刻刻地为祖国做出贡献。。。"
也不害臊,你们都为国家做了什么?
建立共和国的先烈们,为国家抛头颅,洒热血,他们可从来没自我吹嘘在时时刻刻地为祖国做出贡献

鸭子,贡献不是非要洒热血,抛头颅才可以称之为国贡献,贡献分很多种的,你不会不明白。那怕做最卑微的事,对国家有利,这也是贡献,你去冼把脸,清醒一下,再去吃一点治鸭瘟的药再来继续掉你的书本文化好吗

资本主义全球化不仅毁灭父权家庭,也要终结民族国家。我想用最通俗的话来解释全球化和民族国家的关系。像大前研一的观点,可以说是天才论点,可惜愤青们以为是书本文化。

不要问国家为你做了什么,而是要想想你为国家做过了什么。肯尼迪语
楼上3位可真是厚脸皮,瓯江情说  "反而 ...
YIDIJIMAO 发表于 2010-8-12 00:39
鸡毛,正因为你连什么是贡献都不懂,才只懂得在网上抱怨与发牢骚!!!

你的天才论点可惜在我等凡人眼里跟擦屁股纸一样【千万不能供起来】
只能扔在马桶里用按水扭一按
不知冲到哪里去也
也只有你还在哪里自恋

绝对支持

经济全球化对民族国家主权和疆界提出的挑战是个很深的问题。要细腻通俗的谈的确很难。
这样说吧,我们知道,现在最有权力已经不是各国政府了,好像高盛,这些**投资银行拥有的权力是不可想象的。也就是说传统的政府权力在让渡给市场或社会。
市场拥有了比政府更多的权力。。。。国际金融资本不停地在全世界胡作非为,而各国政府措手无策。就好像温州炒房团在中国胡来一样。
我觉得我说的都太深了,还是慢慢来好了。

回复 YIDIJIMAO 的帖子

是太深了点

有点烧焦的味道

双重国籍,不知道要等到哪年哪月