此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: fanuel

[闲谈] 来说说怎么报案及注意事项

谢谢楼主  

谢谢热心的朋友

谢一下,顶上去

谢谢。真是好贴

支持

不错顶顶

:lol 好贴

好帖,是用来顶的,支持

感谢楼主,请问哪有免费的翻译啊

感谢楼主,请问哪有免费的翻译啊
真的好难 发表于 2010-8-14 09:49
华人共进会 就有免费翻译以及律师帮忙看信报警 在belleville  
9 rue denoyez 75020

辛苦了!非常感谢!

dddddddddddddddddd

回复 fanuel 的帖子

非常感谢!

事情过去有两周了,本来是懒得写,但看最近似乎治安不太好,而且八月是旅行高峰期。俗话说人在江湖漂,谁能不挨刀,没挨着是最好,但还是得知道挨了以后怎么处理。。。。最近比较闲,所以也写写我的经验之谈,虽然回忆起来很不愉快啊。。。。。

七月中旬去南法玩,nice, monaco, avignon, 都很好,小而安静,最后一站是马赛。一直听说马赛治安不好,但也只是听说,实在没有在脑子里形成很具体的概念,结果这一次,可让我彻底了解了什么叫做治安不好。

下了火车,去找住的地方。地址是马赛一区,据说是很安全的。当时我背了大背包,不方便把随身包单肩背着,于是就手上提着这个我刚在nice买的包,包里有我所有值钱的东西,钱包里头有银行卡,学生证,carte vitale,居然连国内的身份证也在里头,还有一点现金,不多,另外就是相机手机mp3,支票本护照长居,青年卡公交卡,还有回程的火车票,总之几乎是所有家当。

得先说明,我是很标准的路痴,就是一条路正着走我认识,反过方向来走我不懂得怎么办的那种。所以即使住的地方离火车站不远,就隔了两三条街好像,但我还是在纸上画了个小地图,出了火车站,就照着地图走。走到一条街,貌似叫boulevard de liberte, 或是那附近,我停下来研究岔道应该怎么走,左手拿着地图,右手拎着手提包。我右边是街道。当时是晚上八点半左右,天还是亮的,但街上人不是很多,也许是因为到了吃饭的点。

忽然有一个影子从后面冲到我身边,我甚至还没反应过来,就感觉有人在死命扯我的包,手提着的那个。当时下意识就是连忙用双手抓紧带子,用力争夺,脑子里只有把包抢回来这件事,甚至没有想到去看那个人长相。只记得是一个穿黑Tshirt,瘦瘦小小黑黑的一个阿人。可能我只挣扎了一两秒,也可能是五六秒,当时时间对我来说已经停滞了,只知道我被拽倒在地,还抓着包的带子,当时根本没来得及想如果那人抢劫不得手会对我怎样,只知道不这么坚持的话,当时在一个全然陌生的城市,如果包被抢了我根本不知道会不会露宿街头。

那人把我在地上拖行了两步,我也不知道是自己放了手,还是他掰开我的手。包离手那一刹那,我真的是体会到了什么叫绝望,什么叫心一下子凉了。等爬起来时那人已跳上同伙的摩托车,扬长而去。明知无用还是追了一个上坡,一边大叫mon sac,au secours,根本没人理。没力气了也知道追不上了,才停下来,环视这个全然陌生的城市,居然一时间不知道该哭,还是先想怎么找到住的地方。

总之后来遇到了好心人,去警局开了declaration de vol, 这个非常宝贵,回来以后所有证件的补办,还有保险就全靠它了。然后没有露宿街头,第二天一则没有心情,二则身无分文,去老港看了看,就直接去火车站了。

好了,遭遇叙述完,现在说善后。

银行卡和支票:

去警局他们会告诉你一个电话号码,打过去就可以冻结账户。这是银行卡的,0892705705。不管什么银行,打过去会让你输银行代码或agence代码,还会问你帐号,平时最好至少记着自己活期帐号和银行代码,以防万一。

0892683208,这是冻结支票的,我没有打,因为支票得要签字,但最好是打一个,因为如果他们临摹长居或学生证的签字那就不好了。

补办的准备材料,declaration de vol.

关于收费,我是LCL,冻结银行卡是15欧左右,支票是5欧多好像。另外办卡还有支票是免费的,因为我有一个securilyon的保险(我自己都不知道。。。。) 。

一发现银行卡不见,不论是被偷被抢,一定要马上挂失。卡没来有及时挂失被盗用的话只能寄希望于保险了,没有保险的话银行是不会赔偿的。

只要对方有了你的银行卡,没有密码他不能取钱,但他能用卡在网上支付。(不知道警察局能不能根据交易查出点什么东西来?明天打电话问问)抢了我的包的人就用我的卡支付了一个SFR VAD(vente a distance)的东西,估计是给手机冲值。65欧,如果有被盗被抢的那个保险,这个钱保险会rembourser,还有如果要补办身份证,护照,驾照, carte gris等的钱也是由保险付的。建议大家弄一个,一年二三十欧?

补办银行卡和支票需要一周左右。

护照和长居:

先说长居,我情况比较复杂,是在brest办的长居,现在rennes实习,下学期要去巴黎上学。问了rennes的prefecture,说得找原来办长居的prefecture。杀到quimper去,因为那里是finistere区的prefecture,回brest的话得找学校,估计很慢。解释了情况,出示declaration de vol还有长居护照复印件,大叔有些为难,因为我说下学期就不在finistere了,按道理应该是去找我现在所在地的prefecture。。。。。但我解释了说补护照得要长居,所以他也就给我把资料调出来,让我交了三张照片,当即就给我做了个三个月的Recipisse,说他们不能给我发titre sejour(不明白问什么,他就是说他们没法这么给我。。。。)。让我再去问问rennes的prefecture,是要finir les dossiers,新做一个duplicata,还是直接拿着这个recipisse到时候去巴黎办新的长居。

补办居然是免费的,感动。。。。。ToT

护照补办得去巴黎或马赛,还要求亲自去。。。。材料在大使馆网站上可以找到,我就不细说了。要求长居原件和复印件,我不知道recipisse可不可以,打电话给巴黎大使馆只有录音告诉你该带什么材料。。。。据说马赛大使馆有人工回答,还没打电话。有知道recipisse可不可以补办护照的麻烦告知一下,感激不尽。

这个收费嘛,85欧,还好有保险。因为护照是国内做的,所以补办时间会比较长,deux mois delai,如果是这里做的,据说两周就可以。

建议大家在家里放一份护照和长居复印件,以防万一,尤其是需要护照号什么的时候。

手机:

手机也可以打电话faire l'opposition,我是sfr的,他们就给了我sfr的号码,0610001900,其实也可以在网上冻结。冻结完commander une nouvelle carte, 一周内就会收到。新卡 sfr 收22欧,可以要求rembourser,把declaration de vol的复印件邮寄给客服,上面注明手机号,还有demande de remboursement sur le frais de nouvelle carte.

Carte vitale:

去CPAM或者办保险的地方,我是SMEBA,填一张表就可以了,需要填自己原来的carte vitale号,所以最好也把carte vitale复印一张。现在是carte vitale 2, 补办起来会很慢,据说两个月。。。。。

SNCF青年卡:

直接去caisse就可以补办,需要一张照片,还有弄清楚原来的卡上他们是怎么记你名字的,中国人的名字他们经常弄错。我的名字三个字,他们倒是把第一个作姓,但名之间给空格了一下,导致我去了两次都没查到。感谢自己喜欢保存东西的习惯,翻出他们寄来的积分卡的信,上面有我的卡号和名字,终于查到了。补办是8欧。

在补办青年卡之前买的原价火车票,可以要求rembourser差价那部分。这需要在火车上找controleur,和他说你青年卡丢了,让他在车票上登记一下,否则没法申请rembourser。但有一个问题,frais de dossier是10欧,也就是说如果青年卡的票价和原价之间差别不到10欧,是没有remboursement的,比如30欧的火车票,青年卡价钱是 20欧多一点(根据出发时间不同,periode blanche的话青年卡只有25%的折扣),应该返还的是30减20再减10,所以没有remboursement。

青年卡的积分卡可以在网上faire opposition,也可以在sncf那里,他会给一个东西让你填了寄到Service relations clientele sncf。然后就等着收卡就行了,积分不会清空。

另外就是在这种传说中比较乱的地方,千万千万千万,不要带手提包,起码也要斜挎或双肩的,包要朝着有商店的那面,不要朝着马路,据说有直接飞车抢包的,比下车抢还高级。证件什么的分开放,当时我是刚下火车,本来是想着到了住的地方再把东西分类放一下,以免第二天出去玩发生什么意外,没想到那么快就意外了。

还有的建议就是护照和长居不要放一起,出去玩的时候尤其是这样,带一样就够了。

基本就这些了,想起来再补充。希望能给碰到这类麻烦的人一些帮助,当然,更希望大家永远不要用到这上面的东西。