此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[原创] 我的偷渡路(后记8)心中所追求的欧式生活在何方?

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

当我们站在人生的十字路口,小心翼翼而又谨慎万分地想选择那条属于自己的、最正确的道路,但往往事与愿违。一而再,再而三地选择错误。人生的道路永远不可能一番平坦大道,有崎岖艰难,有失意忧伤,有阳光的温暖,也有风雨常伴——也许,这就是人生,酸甜苦辣百味夹杂的人生。
     由于行李被半黑抢走,我放弃了去NAPOLI闯一番的梦想。在出发时,又在工厂的工友面前夸下海口,有点不是衣锦还乡誓不还的意思。所以我想就这么回去,怕会受到工友们的嘲笑,而我恰恰是好面子的人。我犹豫不决地在公园里踱来踱去,看见前面警车闪烁的蓝灯,我转入火车站旁边的一角,毫无目的地前行着。     我走在人群喧哗的街口,不认识的陌生人大都洋溢着幸福的笑容从身边经过。道路的两旁都是店面,装修的都不错,灯光很亮。尤其是一个个橱窗更是富丽堂皇,看来人们都说橱窗是店面的眼睛,这句话不假。从不远处看见一件男式风衣还挺有特色的,我就前去一看,行李被半黑抢走了,我准备买件穿穿。一个老外女人在门口抽烟,我看到那个价格表上标示着500千里拉,我以为我看错了,张大了嘴巴怔在那里——我终于有点明白被亮瞎了眼是什么感觉。老外女人见此情形,轻轻地说了句不知道什么话,灭了烟头,进去了,还把门关的特别响。大概意思是向我示威:穷小子,买不起早点走吧。
     我带着有点失落的情绪继续前行。走到一个很大、很宽敞的广场,边上矗立着一座高大巍峨的大教堂,大教堂旁边是个酒吧,前面搭起了一个木棚,里面整齐地摆放着桌椅。惬意的人们坐在那里,抽着烟,品着咖啡,开心地交谈着。广场上有不少鸽子,有个小孩子拿着玉米在喂鸽子,一把洒出去,就有不少鸽子飞聚过来,一点也不怕人,有的鸽子甚至还停在人的手上肩上。广场中间有几个流浪歌手在那里弹唱,前面放着一个大盘子,也有不少人在驻足观看,有时候也扔几个硬币过去。。
     我坐在大教堂前的阶梯上,突然发觉这一刻很幸福、很温馨,至少在表面上看是如此,也许这就是我们孜孜不倦,排除万难来到欧洲,想要追求的欧式生活,可是这一切,却离现在的我是那么地遥远。
     这时,天上出现了几朵乌云,我起身继续走着。前面突然热闹起来,远远地望过去,像有个集市。我加快了脚步。
     只见一辆辆大车整齐地停在一个很大的空地上,划出一道道整齐划一的道路。车上大都装有可以遮雨和遮太阳的自动伞,也有人撑起特大号的非自动伞。车子一侧摆着齐腰的桌子,桌子上整齐地摆放着货物,琳琅满目的货物。几乎囊括了吃穿住的一切物品,有衣服、鞋子、袜子、包类、小商品,甚至连活鱼活鸭活鸡都有。
     集市上人来人往地很是热闹,老太太们手里提着购物袋,在跟摊主们讨价还价着。生意好的老板在大冷天里穿着件短袖都不觉得冷,生意不好的老板则穿着棉衣还在寒风中瑟瑟发抖。生意最好的还是卖水果和蔬菜的,围着一大群中国人,应该都是开工厂的老板们,因为买散场上的价格比公司要便宜很多,所以大家都喜欢去卖散场上买,带来一箱箱的水果和蔬菜。
    我在一摊位上看见一个卖衣服的中国人,那时候有证卖散的中国人很少,中国人进军卖散行业应该还是几年以后。我看到一件风衣跟刚刚在橱窗看到的样式差不多,价格却足足便宜了10倍!我左看右看前看后看越来越觉得这件衣服很中意,试了合身后,就咬咬牙买了下来了。
     这时,天边的黑云已经迅速集结了,突然刮来一阵阴风,把桌上的货物吹的四散零落,我也帮着那位中国人一起捡衣服。那摊主看着天边越来越密集的云层,感慨地说:看样子,暴雨即将来临,又得打道回府了。就马上着手收拾着摊位。
     黑云已经压城, 天边几道闪电划过, 紧接着雷声接憧而至,豆大的雨点像掉了线的珍珠一样毫不留情的落下来,落在大地上。热热闹闹的集市一下子就没人了,剩下的只是摊主们手忙脚乱地收拾着摊位。
     我跑进卖散场边上的一家中国人餐馆,等待着雨停。。

编辑配图

评分

南风来时 0 + 5 华人街有你更精彩:)
无奈2 + 2 原创内容,值得推荐!
`素颜` 0 + 5 原创内容,值得推荐~
喜欢珊瑚 + 4 太给力了~~
-Bambù- + 4 原创内容,值得推荐!
拉板车的、小鸡 + 4 原创内容,值得推荐!
xiaoxiaoeva + 3 太给力了~~
毋忘我 + 3 支持好帖
Wsqlbwzwj + 1 这配图上的是…姜文?OMG!
末代华侨 0 + 9 原创内容,值得推荐!
giorgio!!! + 2 原创内容,值得推荐!
CELINE... + 2 抢不到沙发就第一个评分

抢一个位置先

评分

名剑江南 + 3 感谢沙发

怎么会有绿色的字,我明明改成蓝色的了

我板凳,赞个,江南好文采

评分

名剑江南 + 3 感谢地板

终于更新了

评分

名剑江南 + 3 感谢分享^_^

江南哥发表了,俺就现身了,呵呵

评分

悠闲小猪 发表于 2014-12-12 21:05
我板凳,赞个,江南好文采

是地板,不是板凳。。

好久没捧江南哥哥的场???~

评分

感谢支持哈

幻影a 发表于 2014-12-12 21:05
江南哥发表了,俺就现身了,呵呵

哇!你太给力了吧

阿S姑娘 发表于 2014-12-12 21:06
好久没捧江南哥哥的场???~

是好久没来捧场了,谢谢捧场啊

当年的老华侨都不容易

评分

初来罗马 发表于 2014-12-12 21:09
当年的老华侨都不容易

现在奋斗的兄弟姐妹们也很不容易

前排 yes   再看

评分

名剑江南发布于5 分钟前
[quote]"连锁反应 发表于 2014-12-12 21:03
抢一个位置先"
...[/quote]

哈哈,第一次,第一次抢到江南兄的沙发,值得干一杯