此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[原创] 在意生活,意大利语有多重要?

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

一次在米兰很满的公交车上,我站着打电话,一个快要下车的意大利南部中年女人找我茬,她是心情不好想把气撒在我身上,不仅没礼貌地叫我让开,而且还指责我为什么讲电话,会影响司机开车的,最后还用命令式口吻叫我去后面打电话。 好笑,明明是她和司机一路大声聊天,不断埋怨意大利无能的政府。 平时我基本不理会不计较,可那天她倒霉,正好碰上我受打击心情极度郁闷当中,撞到我枪口上了。我听到第一句就开始音量放大顶嘴,由于她无理取闹,我丝毫没忍让她,我用敬语回复她,说不过我,最后她不甘心地下车了。  会意大利语,遇到无聊人事,可以根据心情选择要不要反击。

因为没有在意大利上过学,或者因为年纪大要工作养家而没有时间和机会学习的人不精通意语是情有可原的。像我父母,我觉得他们只要能日常沟通都好棒了,因为对于他们来说是很大的一步。 但我们上过学的年轻人应该要对自己要求高点,特别是那些十六岁在选择学校还是社会中摇摆不定的青少年。如果家人支持上学,家里没有很大经济压力,请不要因为融入学校困难或者课程跟不上而轻易放弃学业。学习是你个人的事。

小时候放学后经常陪同地方人去办事。爸妈出国早,他们切身体验过没有语言听不懂的痛苦和艰辛,所以他们一直鼓励我帮助那些有求于我的人。 在外办事,若看到同胞因不太明白老外意思不知所措的时候,我都会主动帮他们解围。

我们一般无论是找工人还是对象都希望找个语言过得去的。一个中国人多的老外工厂里,受老板器重的可能不是那个只会埋头苦干不会语言的工人,而是那个既能做工还能当中文翻译的人。办事时,某些刁钻的意大利职员会对听不懂的外国人更加没耐心。你若能说一口流利的意大利语加抖音'r',一些骄傲无知的老外会吃惊。

在我十四岁未成年也没任何经验,而且六年前工人多于老板的情况下,我妈根本不相信我能在附近找到暑假和周末工。因为语言上的优势和运气好,我成功地找到了餐馆的工作。

成功是没有捷径的,只要有坚定的决心,那是早晚的事。我的意语启蒙老师是以前著名的《中国人在意大利》和《我会说意大利语》,还有那本黄色的中意字典。没有窍门,反正就是读懂了然后死记硬背,在上初一前自学了三个月。开学第一天,居然能听懂一些单词让我激动了一番。

许多事在成功之前看起来都是那么不可能。我表姐只上过几个月的夜校,她现在能阅读意大利语书籍;以前一个劳工出来的同事在结婚生子后,边开酒吧边带孩子,今年用意大利语考到了驾照;一个中年的地方人有小孩和妈妈,为了少麻烦别人办事,下班回家后拿着大字典查文件上的单词自学,意语水平提高不少。  我十分佩服和欣赏勤奋上进的人。

语言很重要,是沟通和表达个人思想的第一工具。就像我是在意大利学会的方言,方便了我和那些开口就讲地方话的长辈交流。
妈妈偶尔会因为意思表达错误被误会或者听不懂被欺负而向我诉苦,除了安慰以外,我还会督促她多学点单词,听懂了下次直接'骂'回去。

评分

那一年的凌晨 + 2 好贴,我不支持谁支持!
江心屿@ + 1 + 5 太给力了~~
castelo + 1 棒,正能量
一心一意555 + 3
来了2011 + 1 好贴,我不支持谁支持!
`素颜` 0 + 5 华人街有你更精彩~
青田飞鹤 + 3 厉害的小姑娘
Steven_chen + 2 来支持一下
alexzou 0 + 5 华人街有你更精彩:)
小恶魔.. + 2 太给力了~~
名剑江南 + 3 华人街有你更精彩:)
Nicolo 0 + 5 华人街有你更精彩:)
末代华侨 0 + 7 原创内容,值得推荐!

历涛快来!

现在看楼主的帖子一般习惯性拉到最后看下照片再拉上去看文章
语言是安身立命之本,不过条件所限很多人没时间精力去学习,建议大家作为同胞平时能帮就帮一把:)

重剑无锋 发表于 2014-12-9 21:27
现在看楼主的帖子一般习惯性拉到最后看下照片再拉上去看文章
语言是安身立命之本,不过条件所限很多人没时 ...

嗯 ,赞同,需要互相帮助。

语言很重要,大家都知道但是就是懒。

头像被屏蔽
语言很重要,保护自己的利器。苦学中,颤音会了...

哈,我也是先看美女照片再退回去看正文的。
写得很好,赞?

记得刚来意大利时候,专门请教那些在意大利一些年头的人怎么骂人,一些脏话单词.....以免给老外骂了都不知道。那时候可真用功,连再见都不会说,可骂人的话,嘿嘿^_^

牛皮都吹到这来了

头像被屏蔽
美女 你真棒!其实我最想说的也是:你真漂亮。我也和楼上的一样,先看照片再看内容。^_^~^_^

啊哦哦哦 发表于 2014-12-9 21:33
记得刚来意大利时候,专门请教那些在意大利一些年头的人怎么骂人,一些脏话单词.....以免给老外骂了都不知 ...

我看书的时候除了打招呼的,然后就去看骂人的了,嘻嘻

向你学习,致敬!正能量贴!

正能量,说的很好,赞赞!碰上不会意大利语的同胞,能帮的话尽量帮忙翻译下。。

就像在中国不会中文。= ̄ω ̄=