此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: T.Indy

[公司创业] 开公司或创业预算表

wakinfei 发表于 2014-12-18 17:28
谢谢青蛙大哥,现在有别的担心呢,祝所有人都创业顺利

祝大家圣诞与新年快乐

愿大家都能
心想事成
身体健康

你好楼主,不知道为什么你的文件下载下来无法打开,不知道是不是文件挂了

cecilechocolat 发表于 2014-12-19 13:55
你好楼主,不知道为什么你的文件下载下来无法打开,不知道是不是文件挂了
...

我试过了
可以打开的
因华人街不允许直接上传如Word或Excel的文件名
所以我必须压缩了才能传上来

我想你应该是没装解压器如360解压、WinZip等等的软件
所以才打不开

T.Indy 发表于 2014-12-19 20:42
我试过了
可以打开的
因华人街不允许直接上传如Word或Excel的文件名

哦,好像是这样,楼主好热心啊,多谢啦,我现在就去下载

求青蛙大哥帮忙估价,一家日餐外卖小店,两个人做,只做外送,20平米左右,在11区,离republique4分钟大概,房租800,bilan年报7万左右,bail还有4年。这样的店,买fond要多少?

薛爷 发表于 2014-12-22 19:14
求青蛙大哥帮忙估价,一家日餐外卖小店,两个人做,只做外送,20平米左右,在11区,离republique4分钟大概 ...

各项开销
HT或 Brut
工资实际总支出
大师傅 Brut 工资
750,00 €
1 072,50 €
大师傅 Net 工资
585,00 €
大师傅 Charges  老板该缴
487,50 €
大师傅 加班费
0,00 €
二手 Brut 工资
0,00 €
二手 Net 工资
0,00 €
二手 Charges  老板该缴
0,00 €
二手 加班费
0,00 €
三手兼洗碗 Brut 工资
0,00 €
三手兼洗碗 Net 工资
0,00 €
三手兼洗碗 Charges  老板该缴
0,00 €
三手兼洗碗 加班费
0,00 €
服务员 A Brut 工资
0,00 €
服务员 A Net 工资
0,00 €
服务员 A Charges  老板该缴
0,00 €
服务员 A 加班费
0,00 €
服务员 B Brut 工资
0,00 €
服务员 B Net 工资
0,00 €
服务员 B Charges  老板该缴
0,00 €
服务员 B 加班费
0,00 €
水吧 Brut 工资
0,00 €
水吧 Net 工资
0,00 €
水吧 Charges  老板该缴
0,00 €
水吧 加班费
0,00 €
半工服务员 Brut  工资(最低申报104小时)
0,00 €
半工服务员 Charges
0,00 €
半工服务员 Charges  老板该缴
0,00 €
半工服务员 加班费
0,00 €
电费 煤气费  最少估计不应低于 500 欧元/月
300,00 €
会计  (连Bilan)最少估计不应低于 200 欧元/月
200,00 €
店租
800,00 €
店铺保险 最少估计不应低于  100 欧元/月
100,00 €
电话费 加 上网费 加  手机费 最少估计不应低于 100 欧元/月
100,00 €
食物成本 以做来的生意额计算                                           如是自助餐 以1/3 计算 (浪费率高/生意不好则应以2/5 计算)                                                                                       如是点单/外卖店 以生意额的 1/3 - 1/5 计算
1 800,00  €
TVA (视乎发票,酒水,和其他因素而定)   暂时可以以每个月的生意额的 6% 来预算
350,00 €
RSI  (视乎老板如何申报而定)可以暂定为最少 500 欧元/月
500,00 €
Retraite  (视乎老板如何申报而定)可以暂定为最少 300 欧元/月
300,00 €
银行费用连信用卡机器 看规模而定 最少 100 欧元/月
100,00 €
银行贷款
亲友贷款
各项杂支如 餐巾纸、账单纸、外卖盒等等 看饭店经营性质,大小而定
Taxe Fonciere  (视乎Bail 里写明归谁付)
水费 看规模大小而定  最少估计不应低于 100 欧元/月
100,00 €
Taxe CFE  (从200欧元-6000欧元/年)可以预估为 50 欧元/月
50,00 €
招牌税或Terrasse税  (视乎情况)
工资总支出
1 072,50 €
1 072,50 €
总开销
5 772,50 €

谢谢薛爷对我的信任

我就以薛爷给我的资料做了一个表
在表里大家可以看到
工资的支出已经是低无可低
只报一位半工而已
成本我估计最少为1800欧元(有可能高估但不会差太远)
在其中没有或不能有任何贷款其他杂项都是固定的

就这样能够得出来的答案是5772.50/月
这家店铺一年报70000
除以十二个月=5833.33
这样一算根本就无利可图

老板与老板娘不单止做的很辛苦
还连自己每个月的工钱都拿不到
而另一半也就只能拿个半工的钱一个月
一旦遇上假期多的月份又或许生意不好的话
马上就要亏钱

当然还有一些暗的要计算进去
但说白了这些暗的最多又能够有多少
是所申报生意的一半?还是一倍?
每个月的暗钱能有3000欧元?
还是6000欧元?
这都是根本不可能的事

不要忘记现在两个人随随便便出去打工的工资基本上都有3000欧元/月

尤其是要做这一家店
因要接外送的生意要接电话
又只有两个人
老板或老板娘法语差一点也根本就做不了
而且都要会做鱼生才能搞得掂

要这样子多才多艺的两个人出去打工
随时轻轻松松都能赚个5000欧元/月

现在要他们做这家店
薛爷你说值得来吗

你好, 你的帖子非常好, 我转载到我们的网站了。 我们想把所有实用的信息收集分类, 方便在法国生活的人们查询。 如果您不同意可以告诉我们。 文章链接如下:
http://faguotong.fr/article/8

azhe-james 发表于 2014-12-23 00:42
你好, 你的帖子非常好, 我转载到我们的网站了。 我们想把所有实用的信息收集分类, 方便在法国生活的人们 ...

当然没问题

荣幸之至

T.Indy 发表于 2014-12-23 00:16
谢谢薛爷对我的信任

我就以薛爷给我的资料做了一个表

感谢青蛙大神热情解答,分析的很清楚,我也是经常翻看你的帖子,受益匪浅啊!其实照你的预算表,我也能算个大概,只是觉得华人店铺买卖这块,水很深啊,完全不透明啊,太多人栽在这里了。最后还是想问一句大神,多少的转让费算是合理的?(卖方开口7万5)

薛爷 发表于 2014-12-23 20:41
感谢青蛙大神热情解答,分析的很清楚,我也是经常翻看你的帖子,受益匪浅啊!其实照你的预算表,我也能算 ...

你这问题很不好回答

让我仔细想想再回你吧

我个人觉得没办法做的店铺
是从来不估价的

我想来想去
还是没办法估价

不好意思

游客  发表于 2014-12-24 22:38:42
T.Indy发布于4 小时前
我个人觉得没办法做的店铺
是从来不估价的

我想来想去
还是没办法估价

不好意思

还是谢谢你

游客  发表于 2015-1-19 10:58:21
求教大神,能不能解释解释买别人的bail,跟平常买fond有什么区别,大概的买卖流程是怎么样的?钱是直接交给卖家,还是给律师公会?需要不要查对方的bilan,负债之类?
Fonds = 生意经营权
譬如说你想买一家还在运行中的饭店
那就是买这饭店的生意经营权(Fonds de Commerce)
那就需要看她的生意额、营运状态、和所有的细节
也说不定需要向银行贷款来买这家饭店
这些基本上都可以在Bilan里看到

Bail = 商业租约
在这情况下叫做Cession Droit Au Bail CDAB

譬如说你想买的那家饭店已经关了门(在这情况下已经没有Fonds了)
又或许是本身是一家鞋店
但你想改成饭店(在这情况下这家鞋店的Fonds和Bilan都没有用了)

如果买卖的是前者
那就一定要通过律师或是Notaire来办所有的手续

如果是后者
如果店铺在关门的情况下
一般都是和房东直接签新Bail
在这情况下有无律师皆可
但如果自己语言能力太差又或什么都不懂的话
还是要找亲友或是律师帮忙

如果店铺是在开门的情况下
那便如买卖Fonds一样的方法处理

在一家已经关门的店铺
买卖的这个CDAB