此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[原创] 我的偷渡路(后记6)我不是做衣服的料

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

在酒吧被意大利老头骂了一通,我和阿海灰溜溜地回来。
    我心里暗道:意大利人的素质也不过如此,自己打牌和别人争论,居然把气撒在旁观者的身上。在外国人面前保持最起码的一点礼仪也好嘛,不是说,欧洲人最自诩有礼貌的,一见面就是握手,亲脸,早上好,晚上好的吆喝个不停的吗?
    快走到工厂的门口,一老外老远就伸手向我们打招呼,态度甚为亲热,好像和许久未见的老朋友一样地打着手势,脸上满是善意的笑容。
    “你和他很熟?”我问阿海。
    “隔壁做线工厂的老板,人很好的,经常拿些他在自家种的那些水果给我们工厂,很客气,很热情的”阿海边说,边向老外CIAO个不停。
     我想:老外毕竟也和中国人一样,素质良莠不齐,好坏都有。这世界上其实任何一个地方都一样,都有好人坏人。好素质的中国人也很多。有时候当然不能够以偏概全,往往以为一个人的素质差,而迁怒到整个族群上面,这做法甚不可取。
     我终于开始要做工了,到欧洲已经两天了,我也觉得是时候开始赚点钱,还点路费了。这两天的所见所闻,使我对欧洲的工作和生活初步有了一个很模糊的概念。中国人在欧洲就是这样,做工、做工.

我哥同一位亲戚说好,让她带我做三个月,每月给我100千里拉。那亲戚起先也不肯,觉得带着完全不会的我是个累赘。后来经过我爸爸的劝说,也觉得说不准也有好处,就同意了。
     起先学习的是穿打边线那复杂的程序,学打边先学穿线。打边轮转速比较快,线的质量又不是很好,所以经常会断线。下面有个穿线的图,对照着图,看熟了就会穿针引线了。
     然后我就开始打了一条裤子。刚刚踩上打边机,听着那马达“轰隆隆”的声音还有点心惊胆战的。我打的很慢,终于把这件裤子打好。阿海拿过来数了下:居然有十几个洞,在那里哈哈大笑。不过我觉得已经满意了,毕竟是刚开始嘛,有志者,事竟成,咱不急,有的是时间学好。
     十一月来临,天气渐寒,是风衣上季的日子。做风衣对于做衣服还是菜鸟的我,无疑难比登天。风衣本就是布衣中的最高境界。学好了风衣就等于掌握了做衣服的一切技术,一般的如衬衫、裤子那就是小菜一碟了。只可惜我做不起来,打边打的不好,像师傅的说法就是:风衣的门襟打的被狗啃了一样,就算白白帮她干半年,她也不愿意。于是,她就不带我了。
     不过我也没有怨她,欧洲本就是如此,在利益面前亲戚关系就变的很可笑。也许她是认为这100千里拉给我也太多了,在中国的话,还要拜师宴呢。刚出校门的我,从来没有做过活,动手能力也实在是太差了点。      我只好自己做衣服。风衣我是哭也哭不起来。哥哥就去公司拿了些很少量很简单的裤子给我一个人做。即便如此,对于我来说也是太难了。
      我觉得我那时候还太年轻,心浮气躁,年轻气盛,急于表现自己,模特也不会看,通常一拿货过来,就使劲地在那里车、车。车错了又在那里拆、拆。裤腰头和拉链根本就车不起来,天天在那里车车拆拆,技术也不见长。慢慢地,我对学衣服没有了信心,我觉得:我不是做衣服的料。     在欧洲做过工厂的往往陷入这么一个怪圈:还不会做衣服的时候,顶着还路费的压力,在那里千方百计地要学好衣服,甚至不吃、不喝、不睡也毫无怨言,无怨无悔。等到一年两年之后,技术学成功之后,又觉得天天呆在工厂就这么踩着机器没意思,机械式的生活使人丧失斗志,天天做工使人心力憔悴,然后又想着别的事情和事业。
     不过如果刚刚从工厂里出来就毫无目的的去拼去闯,往往事与愿违,毕竟社会到处充满着压力和陷阱。跟那些经验老道、眼光毒辣、久经阵战的人相比,我们只不过是想法稚嫩的小孩。当然,使你成长的不是年龄,而是经历——磨难困苦的经历。 0,,17269040_303,00.jpg
编辑配图

评分

`素颜` 0 + 5 感谢分享~
xiaoxiaoeva + 3 太给力了~~
蓝鸟 0 + 5 感谢分享^_^
-Bambù- + 4 太给力了~~
般若船 + 2 感谢分享^_^
路盲小白 + 1 一如既往,赞,加分
鱼在水中哭泣 + 2
江心屿@ 0 + 5 华人街有你更精彩:)
末代华侨 0 + 9 原创内容,值得推荐!
CELINE... + 1 喜欢你的原创
Wsqlbwzwj + 1 最后一句是真理^_^

粉丝来了

评分

名剑江南 + 3 感谢沙发

抢个板凳慢慢看

评分

名剑江南 + 3 感谢分享^_^

你是我粉丝,我也是你粉丝,不如来个炒粉丝吧

前排 再看

当然,使你成长的不是年龄,而是经历—

评分

感谢板凳的支持

嘻嘻,我不会告诉你我第一次激动地想抢沙发,刚才手机是意大利语键盘,我急着想写拼音了。。。

你这个图像很可爱,就是名字难记了点,如果改个名字,那么让人的印象会更深刻

CELINE... 发表于 2014-12-3 20:37
嘻嘻,我不会告诉你我第一次激动地想抢沙发,刚才手机是意大利语键盘,我急着想写拼音了。。。 ...

可是你已经告诉我了,这点就已经足够了

等的望眼欲穿啦,终于等来一篇

评分

名剑江南发布于2 分钟前
在酒吧被意大利老头骂了一通,我和阿海灰溜溜地回来。
  我心里暗道:意大利人的素质也不过如此,自己...

后来呢,后来有没有继续做啊?
话说我也不是做衣服的料,在舅舅工场里没少挨骂,动作慢还难看。

评分

名剑江南 发表于 2014-12-3 20:37
你这个图像很可爱,就是名字难记了点,如果改个名字,那么让人的印象会更深刻
...

没事。前排混脸熟的招数已经成功了。我习惯这个数字。以及这个头像

尐溴溴 发表于 2014-12-3 20:40
等的望眼欲穿啦,终于等来一篇

最近有点忙,所以更新太慢

依然记得09年的五四青年节,在金陵饭店三楼的金色年代KTV,那是第一次看到女神,亚麻色的马尾,七分裤,玲珑的曲线,我正惊诧于她有那么明亮的双眸,同事面无表情的说:小姐有什么好看的,三百一次,六百包夜。我震惊了,伸手掏钱包,妈的,才250块。万恶的新社会,我连堕落一次的机会都没有。我终于明白,是穷让我成为了一个正直的人。

评分

Amanda明 发表于 2014-12-3 20:40
后来呢,后来有没有继续做啊?
话说我也不是做衣服的料,在舅舅工场里没少挨骂,动作慢还难看。
...

后来我就出去闯天下了,有道是:男儿志在四方