此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[原创] 那些养育我的人

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

表姐从中国带出来了一张非常珍贵的照片给我,我和妈妈的第一张合照,一直保存在外公家,我也是第一次见到。年轻时候的妈妈很美,而我的表情太逗了,我终于见到了平时妈妈跟我说的吐舌头的样子。每次我吐出来,她就把我舌头塞回去,很怕我养成那个坏习惯。我翘臀,她说是因为我小时候被抱着的时候整个头爱往后仰。他们只养我到十个月,妈妈记着每一个细节,比如我特爱撒尿,醒得早,方向感很好(可是现在是一塌糊涂,必须要用导航),十个月还不会走路把她愁死了,嘻嘻。

外公外婆家在山上,过了大半年悠哉快乐的日子,有竹林,番薯,田地。他们很疼我,后来因为爷爷病危我要回去。我记得外婆是边哭边追着送我下山的拖拉机的。

三四岁时,我参加了爷爷的葬礼,那一场面我记忆犹新,当时我不知道去世代表什么。妈妈说在那个重男轻女的时代,爷爷却对我非常好,可惜我只记得他坐在椅子上抽烟,还有他生病时躺在床上痛苦的样子,上厕所也需要两个人搀扶才行。
随后,我们搬到了湖州。我们是八个人,叔叔婶婶姑姑奶奶还有四个年龄相仿的小孩,我比堂哥小一天,小我一岁的弟弟比堂弟小一个星期。奶奶在家烧饭打扫带我们,很辛苦,她特别希望教育好我和弟弟,不让在外国的父母失望。

小时候我很怕姑姑,因为她对我十分严厉,在没上小学前她就教我们写字母,我不知道写了几本的abc了。。。另外还要顺背和倒背1到200,并且写下来,四个人里,我是唯一一个不出错的。我记得有在上小学前有个微型的测试,考我二十内的加减法,我用上了手指和脚趾算数满分通过,哈哈。二年级时,姑姑结婚出国了,说实话我当时很开心,终于没人管我那么严了。长大后想起我非常感谢她对我的学前教育。几年后再一次见面的时候姑姑就出乎意料地很随和了。

那时各个家庭都是独生子女,而我们家四个孩子是很壮观的,特别是婶婶带我们出去玩的时候,所有人都诧异地盯着我们看的。我的童年很快乐,我们四个吵吵闹闹,从窗口扔纸飞机,玩水枪、弹珠, 打游戏机:魂斗罗,超级玛丽,不然就打打牌,赌赌零花钱。。。 加上短发,我从小就是个假小子。

婶婶性格很好,大大咧咧,她想女儿,待我很好,她什么事情都以沟通方式说。叔叔做生意忙,性格沉默寡言,但他也以我为傲。亲戚一起吃饭,他也很爱面子,炫耀他侄女成绩好。三年级我去了同学家用电脑写征文,第二天他就去买了台台式电脑,当时电脑还是少数家庭才有的。后来需要查资料他又不声不响地找人来家里装了宽带。虽然最后三个兄弟天天跟我争电脑,他们要玩游戏,qq也开始流行了。在上海飞机场告别时他跟我说' 你要争气'。我记住了。

爸妈很开心我姐弟俩出国,一家人团聚了,虽然花了点时间磨合,我也慢慢地改了暴躁的性格。小孩子,适应能力好,心无杂念,一开始就认真地学习意大利语,上学,之后半工半读,没有闲过。从小懂事自觉,爸妈对我很放心,很相信我,对我也没有多大要求,反而都是我自己找事做。在妈妈眼中,会讲意大利语等于你什么方面都会懂,实际上是两回事。不过他们习惯了问我问题,我也学会了解决问题并且教他们一些不懂的。平时他们会给我灌输一些传统的中国思想并且教导我一些基本的做人道理和女孩子该有的素质。

对于这么多爱我的人,已经不是谢谢所能表达的了。
妈妈说,最早在工厂做杂工的时候,失业时拿着行李不知去哪的时候,她总想着,如果有一天会开车该多好,有一个属于自己的房子该多好,有一天能当上老板娘该多好。后来,她的这些愿望都实现了。

为了他们也为了我自己,我一直有打拼的目标。
幸福,就是和爱的人在一起,看他们脸上洋溢着开心的笑容。

评分

江心屿@ + 1 + 5 太给力了~~
`素颜` 0 + 5 华人街有你更精彩~
N.1101 + 1 + 5 赞~\(≧▽≦)/~
华人立 + 2 太给力了~~
名剑江南 + 3 感谢分享^_^
扫黑急先锋 + 2 好贴,我不支持谁支持!
lu.c + 1 真好。。。
leocin + 1 华人街有你更精彩:)
温存㈠丝暧 + 2 不解释!
too-leo 0 + 5 感谢分享^_^
一心一意555 + 3
那一年的凌晨 + 2 温馨的一幕

那些养育你的人?看来还真不少!另外你不是那个什么90后吗,就那什么啥90后不缺什么什么的那个

翘臀,我喜欢

好像又看到了自己的童年  握手再来个bacino左边右边左边右边

回忆是美好的,你知道你打了这么多字吗

三四岁的事都还记得?我上小学之前的事全忘关了

雷烽 发表于 2014-12-1 23:53
回忆是美好的,你知道你打了这么多字吗

对啊,外公和爷爷已经不在了

初吻給了香煙 发表于 2014-12-1 23:56
三四岁的事都还记得?我上小学之前的事全忘关了

也只是一些片段,有一些也忘了。不过我记事情的记忆力是有的

[Еlenàヽ[V 发表于 2014-12-1 23:47
那些养育你的人?看来还真不少!另外你不是那个什么90后吗,就那什么啥90后不缺什么什么的那个
...

是啊,大家庭长大的。

村长不风流87 发表于 2014-12-1 23:51
好像又看到了自己的童年  握手再来个bacino左边右边左边右边

童年没烦恼,玩得很开心

最后张才是亮点!

看完了全文,我很老实得说只记得楼主说过自己翘臂,,,

女神啊,想看看翘臀。

幸福的孩子,又有潜能,欣赏你的性格及所有成就