此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我游我拍] 越南--河内篇(原创)

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

下午15点30分的飞机从北京出发,当地时间19:00到达河内,提前预约好的酒店司机来机场接我们,酒店不大,但是很干净,服务非常的好。由于刚一到达就急着出去溜达,竟然忘记了给酒店房间拍张照片,第二天想拍的时候房间满满的被我们弄的已经是乱七八糟了,呵呵,不过以后的酒店都是拍了的。16号晚和17号两天留在河内,然后定了去下龙湾两天的团。19号晚上离开去顺化。
     河内是越南的历史名城,今天越南的首都。虽然现在还缺少现代都市的气息,但它却有着自然、质朴的美。这里四季树木葱郁,鲜花常开,大小湖泊遍布,文物荟萃,古迹、寺庙众多。
    走在河内的街道,让我有点担心,因为人行道都被商贩占据了,所以行人只能在街上走,摩托车嗖嗖的从你身边飞过,让我灰常的紧张。那些摩托车啊,绝对让人震撼,很多路口还没有指示灯,所以你不得不冒险通过。之前在网上就看到过关于摩托车和越南的电线超级强大,亲眼一见还是很震撼的。

小市场,上面的电线算是比较好的,多是一大团一大团的。

在银行看的汇率多是1刀:18500盾,在酒店换1刀:19000盾,到了越南要多看看再换,会找到很合适的汇率。    在河内到处街边都可以是餐厅,或者吧,人们就坐在小塑料板凳上吃吃喝喝,你可以看到很漂亮的越南小姑娘,穿着漂亮的裙子,高跟鞋,坐着男朋友的摩托车,然后坐在很矮的小塑料板凳上在街边吃PHO,话说到了越南一定要试试PHO,也体验一下坐在街边的感觉,但是当我瞧见店老板面前的两个塑料小盆盆的时候,我彻底打消了这个念头,一个应该是“清水”,另一个应该是有洗洁精的“油水”,总之这两个盆盆就可以解决这一天的碗筷清洁工作了。我是很想体验的,但是......    街上还到处都是带着斗笠,挑着扁担的妇女,贩卖各种蔬菜,水果,鱼,肉,所以当地人可以足不出户买到这一天需要的食材。 22.jpg 33.jpg 百姓大肉店...

晚上比较有意思,所有的街边坐满了年轻人,只有路灯微弱的光,也没有任何音乐,每个人几乎都一样,柠檬茶,嗑瓜子,聊天,远处看黑压压的一片人,散了以后那一地的瓜子壳哦,再次震撼。    在越南,从早上四点开始就开始有人在街边吃早餐,喝咖啡,接下来一天中的每个时段都可以看到有人在吃,弄不清楚吃的究竟是哪顿。    我们住的酒店距离还剑湖非常的近,步行五分钟就到了,所以晚上出去逛了逛,湖边有一个超级大的夜市,随便逛一下就能逛到很晚了,主要是卖衣服什么的,很多当地人买。衣服一大堆一大堆的摆在简易小床上,人们就在那翻啊翻的。    17号溜达去还剑湖,被称为河内第一风景区。湖南北长700米,东西宽200米。湖中有玉山寺、龟塔。传说著名将领黎利在地里掘到一把刻有"顺天"二字的宝剑,他用这把宝剑击败了敌人,当上皇帝,建立后黎王朝,称黎太祖。有一天,他和臣子们一起游湖时,忽然湖中浮出一只大乌龟,黎利拔剑向乌龟刺去,那只乌龟把剑衔住就沉下水去了。人们说此乃乌龟讨还宝剑,故得名还剑湖。龟塔位于南部湖中龟丘上,碧波塔影,交相辉映。现在,塔上安装了照明设备,每逢夜晚,塔身被灯光照得通体辉煌,玲珑剔透,甚为美观。北部湖中的玉山寺,崇祀佛教和越南民间神祗,还展出60年前从此湖中捕获的一只巨龟的标本。有朱红色木结构的"旭桥"将此寺与岸边相连通,桥头有耸立的笔塔,阮朝文人阮文超于山墙上的二个行草体大字"福"、"禄",还有各种汉文楹联题对,可见汉文化的深远影响。    44.jpg 还剑湖红桥
  河内的古迹很多,除上述龟塔、玉山寺外,还有文庙、独柱寺、古螺城、金莲寺(大悲寺)、玉壶寺、真武观、镇国寺、官掌门、旗台、二征夫人庙、石夫人寺(灵光寺)、象伏寺、金鼓祠(同天观)、和风塔、医庙等等。    文庙建于1070年李圣宗之时,以供祭儒家先师--孔子。全国最高学府国子监和十二学堂也设于此,每年秋季举行祭典。主要建筑奎文阁、天光井、大拜堂、正寝殿、启圣祠等。文庙为国家重点文物保护单位 55.jpg 66.jpg 来这里的多是要有重要考试的学子,祈祷能考个好成绩。
 巴亭广场:位于还剑湖西北,是举行重大政治集会与大型活动的场所。1945年9月2日,胡志明主席在此发布《独立宣言》,宣告越南民主共和国成立。这个广场是为了纪念"勤王运动"中反抗法国的清化省峨山县巴亭起义而命名的。 77.jpg   胡志明主席陵墓:位于巴亭广场中央,1976年在苏联帮助下建成。内存入胡志明主席遗体,由苏联专家负责防腐技术处理。陵墓经常开放,国内外游客可排队进入瞻仰胡志明主席遗容。 胡志明博物馆:由苏联援建,于1990年开馆。此外,还有革命博物馆、历史博物馆和军事博物馆、美术馆等。
    总体来说河内市我最不喜欢的一个城市,还剑湖没办法和我们的西湖比上哪怕一点,河内只是路过,20几天以后,河内也依然只是我们的路过,不知道是不是因为这次旅行的起点和终点都是这里,日后这个我不愿意多留一晚的城市却成了最让我留恋的。(矛盾不)    在去文庙的时候打了出租车,30,000盾,不到15块人民币,然后逛到胡志明陵,和巴廷广场,想着回去吃饭,就又打算叫计程车,马上迎面来了一个司机,说我的车就在这,当时因为是路口,不容易叫到车,我们就上了贼车了,路走了将近一半的时候,我正迷糊着休息呢,俺家大人就说了,哎,你看看那表好像不对,我一瞧可不是嘛,就在我瞅着的这一小会功夫就猛蹦字啊,走了一半就100,000多了,当时俺们就喊:停!!他还果真停了,我说你这表有问题,他说:没问题就是这么多啊,我收拾东西下车,他喊着给钱给钱,小安说你不诚实,我最讨厌不诚实的人,你这样我一分钱也不给。我当时怕他们吵架,打算给点算了,刚递过去的钱也被小安给夺了回来,他老生气了,呵呵,出门一定要淡定是不。我看他决心已下,坚决不给,于是乎过去拉着他往反方向走,由于路窄,那车调不了头,所以没办法继续跟着我们,慢慢就摆脱掉了,哎,难得坐了一次霸王车呢。不过话说回来,那个司机也真过分,走了一半已经100.000多了。这只是个小插曲,没有影响我们的好心情,18号一早我们就要出发去美丽的下龙湾了,我真的很喜欢那里,很多人说不喜欢,但是我喜欢。待续......   等一下,忘记说餐厅了,这简直不是我的小风格,推荐一个:Garden restaurant,环境很好,菜也很好吃。照片随后。

评分

drake + 2 感谢分享^_^

不一样的风情

这是越南  首都    这么穷?

不一样的风情