此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[杂文评论] 去党

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
       掀起红楼百丈潮,当年意气怒冲宵。暮年萧瑟殊难解,夜雨江津撼未消。这个人,自一九二七年后,便成为中国现代史上最孤独的巨人,这个人,是五四运动的领袖,新文化的巨擎,又是开天辟地创新纪元的先驱人物。

是太平洋的急潮怒号,是喜马拉雅山的山鬼狂啸;美满的呀,美满的人间,已经变成了苦闷的囚牢!我的灵魂飞上了九霄,俯瞰人间的群众颠沛如涛;宛如被射了双翼的群雁,垂死的哀鸣,血泪滔滔。那畜辈的良心早泯,只知把民众作肉食血饮;我们要恢复固有的幸福,呀,但有我们自己的觉醒。
     从他的诗里不难看出诗人的豪迈与激情。
     他的《新青年》影响了中国的一个时代。新文化运动的倡导者。五四运动的主要领导人。
     他建立了第一个共产主义小组,并发起成立中国共产党。
     他在“一大”缺席,却被当选为中央局书记。共产党前五届的主要领导人。
     他参加过“讨袁”的二次革命,领导了五卅运动,上海工人的三次武装起义。

后来,
      1927年大革命失败了,总要找一个替罪羊。共产党的洋婆婆把所有责任都推在这个领导人身上。
      开除党籍。
      一个翻天覆地的风云人物,一个共产党的缔造者被开除党籍。最后贫病交加孤独而终。

老爷子花了毕生的精力给几个儿子盖了一栋楼房。后来儿子不听话,欠了许多债。儿子们一商量,债让老爷子背着,然后把老爷子赶出去。儿子孙子就住着楼房享受了。

评分

正了 + 1 + 5 感谢分享^_^
大侠饶命啊 + 2 感谢分享^_^
阿亮 0 + 6 感谢分享^_^

Lz你是让我们猜吗 ? 是陈独秀对吗 ?

最后的比喻太让人心痛了。

阿亮 发表于 2012-4-25 11:44
最后的比喻太让人心痛了。

闲着看了一会他的历史,及其两个儿子为革命的牺牲。最后落得了一个孤家寡人,感觉更心痛。

天边一颗星 发表于 2012-4-25 09:45
Lz你是让我们猜吗 ? 是陈独秀对吗 ?

大家都知道的。他才是真正的第一代党的领导人。毛泽东那时候还在汪精卫手下当农业部长。

历史知识有限,学习了!

人们常说不以成败论英雄,
可事实却是以成败论英雄!

雁西飞 发表于 2012-4-25 15:42
大家都知道的。他才是真正的第一代党的领导人。毛泽东那时候还在汪精卫手下当农业部长。 ...

毛以后对其的评价虽欠公正但还算比较平和。

其实陈独秀的悲剧还是在于对信念和真理执着的追求与书生气过浓。他具有政治家才华,思想家的深邃,从近代史的角度看,孙中山,陈独秀,蒋介石,毛泽东算是划时代四个重要的人物吧。
个人最欣赏的还是陈独秀光明磊落,玉树临风的人格。

在说革命还是在说历史啊?

闲云 发表于 2012-4-25 20:44
毛以后对其的评价虽欠公正但还算比较平和。

其实陈独秀的悲剧还是在于对信念和真理执着的追求与书生气过 ...

同感,特别是晚年,宁肯病贫交加也不接受国民党的资助,不肯为国民党办事。还有他教育子女的方法也值得后人效仿。

正了 发表于 2012-4-25 17:03
人们常说不以成败论英雄,
可事实却是以成败论英雄!

胜者为王败者寇。只有关公败走麦城却留名千古。

huantony 发表于 2012-4-25 20:57
在说革命还是在说历史啊?

闲聊历史,感叹几句。见笑了。

大侠饶命啊 发表于 2012-4-25 16:38
历史知识有限,学习了!

大侠志在翠花,理解:lol

斯大林是老大,毛是老二,老大让老二干什么老二就干什么,中国的悲哀。

历史由胜利者书写,真真假假谁人说得清