此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
淘宝大秀场查看全部(有图片可优先显示在此处)

[寻医问药] 郭医生提醒大家注意: 甲状腺恶性结节!

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

亲爱的读者,大家好,我是郭医生,我刚刚从北京学术交流后回到意大利.在北京期间, 与国内的同行进行技术交流,使我的技术得到了显著提高,特别是B超诊断技术,这次在国内做B超,发现国人的甲状腺结节类疾病很多,现在就这类疾病给大家做一个简单介绍.
    甲状腺结节很常见,通过医生手感可以摸到的约占我国人口的3%7%,而如果是做超声检查的话,约有20%以上的正常人可以发现甲状腺中有结节。其中女性比男性多(41),中老年比青少年多见。甲状腺结节尽管有这么高的发病率,绝大多数是良性,恶性仅占5%。那么怎样才能既不放过这占少数的坏分子又不至于误伤了可以与人和平共处的良性肿瘤呢?
    区别甲状腺结节的良恶性可以从下几个方面着手。
        1.  年龄和性别:虽然女性甲状腺结节的发病率高于男性,但男性甲状腺癌的发病率却比女性高23倍,而儿童期出现的甲状腺结节50%是恶性,20岁以下、60岁以上是甲状腺癌高发人群。
        2.   病史及家族史:如果以前头颈部曾做过放射治疗那甲状腺发生恶性病变的可能性就比较大;还有就是如果直系亲属有甲状腺髓样癌或多发性内分泌瘤的,甲状腺发生恶性肿瘤的机会也较高。
        3. 肿块的大小:目前认为小于1个公分的肿瘤除非有其他的高度疑癌因素,否则的话可以继续观察。
        4.  结节的生长速度:生长快的结节提示为癌肿,但有些患者是在咳嗽或突然用力后突然发现甲状腺结节明显长大了,这种情况大多是腺瘤内出血引起的,而不是癌症。
        5.   结节的质地:一个质地较软,光滑,可以用手推的动的结节大多为良性。一个坚硬、固定、不痛的结节,当以恶性的机会大(但有例外)。
        6.  甲状腺结节的个数:单个结节癌变的机会远比多结节性甲状腺肿多;如果是多个结节,而且都不大,可以继续观察。
        7.   甲状腺结节引起显著压迫症状(呼吸或吞咽困难)或声音嘶哑者,应作手术治疗。
        8.  B超检查有无钙化:钙化往往是许多恶性肿瘤的表现之一,但对于甲状腺,要具体对待。如果是沙粒样钙化(小于1毫米)则癌的可能性大,但如果是大块的钙化则不一定了。
        9. 颈部淋巴结转移的情况:一侧有甲状腺结节,而同侧的颈淋巴结肿大而且较硬者,应考虑是癌并且发生了淋巴结转移。
    对照上面的9条如果基本排除了癌变,那么可以服药观察。具体方法是:多发的结节或者单个结节小于1cm可以口服左旋甲状腺素片50100ug每天一次(早餐前半小时服用),36个月后复查B超,了解肿块的变化。如果肿块变小了,可以继续服用半年后慢慢减量。但这种方法对超过2个厘米的肿瘤通常效果较差,而且停药后容易复发。对于服药无效,肿块呈持续性增长的,则建议手术治疗。鉴于甲状腺乳头状癌的恶性程度相对较低,3个月的观察期限不会影响远期疗效。
    复查方面,B超发现而摸不到的甲状腺结节,也可以不吃药,定期B超随访复查,必要时可行CTMRI检查。实性或囊实性结节,每半年复查一次。单发囊性结节,每年复查一次,并注意甲亢征象和血T3T4TSH 水平。随访复查期间,结节明显增大或结节超过15 cm 者,可考虑手术。有条件的也可在B超引导下行细针穿刺活检,怀疑恶性或伴甲亢者均需手术治疗。
    这里再啰嗦几句关于B超诊断甲状腺,B超是一种诊断甲状腺既安全,又快速的诊断方法,在有经验的医生手里,B超可以发现0.5毫米左右的结节,恶性结节大多有以下特点:  结节多大于1厘米,多是单发性结节,结节边界不清晰,不规则,结节内有强光点样的砂砾样改变,甲状腺恶性结节多为低回声实性结节,囊实性与纯囊性结节一般都是良性,恶性结节内还可以看到火团样的血流,并且结节的纵横比例失调,恶性时纵轴多大于横轴,结节恶性时多可以在颈部用B超发现到被癌症侵略的淋巴结肿大.
    今天在我的诊所里就有一个来看子宫和卵巢的病人,结果妇科B超一切正常,甲状腺却发现了一个不好的结节,所以,B超筛查甲状腺是很有意义的!

意大利注册西医, 郭医生体检中心已在意大利中部三个城市正式开始, 本体检中心与意大利正规化验室和正规诊所联合开办,详细地址如下:
    1. Bologna
    : 意大利诊所名称: Medinforma, 地址: Via Emilia Ponente n. 62, 40133 Bologna, Ospedale Maggiore (Maggiore医院) 侧对面, Hotel Maggiore旁边一米处即可到达.
    2. Civitanova Marche
    : 意大利诊所名称: Ricerche Cliniche, 地址: Corso Umberto I, 221/F, 62012 Civitanova Marche (MC)
    3. Jesi
    : 意大利诊所名称: Farmacia Grammercato, 地址: Via Marconi N.6, 60035 Jesi (AN)
    4. RIMINI-CATTOLICA市: 郭医生诊所 门诊, 体检,已经和意大利Cattolica化验室达成协议,意大利化验室非常欢迎华人到CATTOLICA诊所进行全身B超,心电图,血液化验等全套体检!5月即将开业!CATTOLICA诊所地址:距离RIMINI市20公里的CATTOLICA市,在高速公里A14沿线,交通十分方便,诊所距离高速公路A14 CATTOLICA出口1公里处,距离CATTOLICA火车站1公里处,诊所提供免费火车站接送。
    具体诊所地址: Piazza Enrico Berlinguer N.26 Cattolica

体检中心提供B超体检身体13个器官!  心电图测试!  血液常规检查! 医生健康评估全中文书写报告.
    由于医生事物繁忙,希望电话提前预约.
    咨询电话: 3778801848,3460845950,

不会这些最基本甲状腺结节【囊肿】的临床症状和体征及影像学【B超】的改变去了中国才知道吧,这些基本常识应该每个医师多知道啊,你说这些不懂医的人又不知道,甲状腺癌不单单靠一个B超就能诊断的出来的,【你说多发的结节或者单个结节小于1cm可以口服左旋甲状腺素片50100ug每天一次,其实多发的结节或者单个结节小于1cm可以临床观察不需要吃药,临床上有很多病号结节小于1cm就开始吃药结节反而越来越大,如果一旦停药反弹更快。】

内分泌临床医师 发表于 2012-4-25 03:13
    不会这些最基本甲状腺结节【囊肿】的临床症状和体征及影像学【B超】的改变去了中国才知道吧,这些基本常识 ...

您是专科医生,我非常感谢你的回复,其实,我也一般不使用药物治疗,意大利这里的甲状腺素也主要只有专科医生才可以开,我在这里介绍甲状腺主要是因为很多在意大利的华人朋友不了解甲状腺,很多病人甚至于没有听说过甲状腺,因此,在这里我做了一个介绍.
    一般来说,正如您所说,小的结节只需要随访,不需要特别治疗,尤其是<1CM的,B超虽然不能够给结节下一个最后结论,但是一个好的B超师和一台好的B超机在一起,可以对早期发现甲状腺结节恶变起到一定作用,比如结节内的砂砾样改变,结节的周边不规则,甚至截断了甲状腺外包膜等,都是比较重要的信息,而且一般是否做穿刺,也都是要参考B超结果的,所以B超对甲状腺结节的初步筛查之功是不可否认的.
    最后,非常感谢国内同行的指教,尤其是能得到内分泌科专家的提醒,我十分荣幸.
    谢谢您

你好 我甲状腺我做了切除半个,是5年前了,现在是还要复查  吗  

907029204 发表于 2012-4-25 12:02
    你好 我甲状腺我做了切除半个,是5年前了,现在是还要复查  吗

I think it is necessary, I am at hospital, I can not write in Chinese by using this computer.

io penso che sia necessario.

kirby 发表于 2012-4-25 14:12
    I think it is necessary, I am at hospital, I can not write in Chinese by using this computer.

io  ...

干嘛不回中文,我到底还要检查  吗 ,,你们在米兰  没有 吗

907029204 发表于 2012-4-25 15:07
    干嘛不回中文,我到底还要检查  吗 ,,你们在米兰  没有 吗

应该去复查一个,去家庭医生那预约一个查一个血,做一个甲状腺超声波【B超】就可以,发不了多少钱的,这样对你自己身体有个保障。

因为你5年前只有切除半个,切除一部分的甲状腺在临床上也有复发的病例,你也可以去预约一个专科医师,一般情况下经过医师的查体就会跟你说需不需要查血和做B超。

感谢分享~~

内分泌临床医师 发表于 2012-4-25 16:12
    因为你5年前只有切除半个,切除一部分的甲状腺在临床上也有复发的病例,你也可以去预约一个专科医师,一 ...

是这样的 我本来是切一点,后来医生说,我得甲状腺是母的,旁边还有几个小,我说那就切吧,我切除半个甲状腺,应该没事了吧 ,在说那半个甲状腺是好的

很对不起,刚才我在医院上班,今天我值班,在意大利医院里,没有可以写中文的计算机,只有可以读中文的,所以我为了让您早一点知道,我马上给您回了帖子,但是由于医院里计算机没有办法写出中文来,所以只有回答英文和意大利文,但是您还是没有看懂,很抱歉,我太心急了,现在我在家里,我再对您说,您应该去每年随访一次内分泌科医生,做甲状腺B超和甲状腺功能的血液化验.
    还有,我不在米兰这里,我在ANCONA 安科纳 这里.
    但是我有诊所在 CIVITANOVA MARCHE
            RIMINI-CATTOLICA.
    请您仔细阅读下面的信息:
    Dr. Guo  意大利医生协会会员 ,英国医生协会会员  
    郭医生 (持照西医)  内科 儿科
      [email protected]   
    郭医生诊所提供:   
    1) 华人门诊看病
    2)
    华人健康体检:    由郭医生亲自为华人做B超和心电图!不用去医院预约排队!

1.经腹部B超扫描身体内13个器官(肝,胆囊,胰腺,脾脏,肾脏,乳腺,甲状腺,颈动脉,腹主动脉,膀胱,前列腺,子宫,卵巢)
    2.心电图检查心脏
    3.意大利正规化验室血液化验(体检周一至周五,上午) ;
    本诊所与意大利JESI(叶西市)正规医院合作,由意大利主任医生为华人提供内窥镜检查
    :
    1.胃镜(每周三)

2.肠镜(每周三)
    3.妇科经阴道B超(每周二,周四);
    本诊所与意大利RIMINI(黎米尼市)正规医院合作,由意大利放射科主任医生为华人提供影像学检查
    :
    1.X光透视

2.CT扫描
    3.核磁共振扫描
    郭医生诊所对华人提供十分优惠的价格,并且诊所与意大利Ancona省,Jesi市的旅馆合作,为华人提供每晚每人每床22欧元的单人间,或每晚18欧元每人每床的多人间住宿.(本价格不含早餐
    ) ;  
    诊所还提供免费的Jesi市火车站接送. 由于医生事物繁忙,希望电话提前预约.

咨询电话:3778801848,  3460845950,  3778802488   
    地址: 意大利Ancona省,Jesi市,意大利医生中心: Via Marconi N.6 Jesi (AN) 60035 Italia

907029204 发表于 2012-4-25 20:29
    是这样的 我本来是切一点,后来医生说,我得甲状腺是母的,旁边还有几个小,我说那就切吧,我切除半个甲 ...

如果还有剩下的甲状腺体,应该定期检查.

kirby 发表于 2012-4-25 20:43
    如果还有剩下的甲状腺体,应该定期检查.

谢谢  郭医生

907029204 发表于 2012-4-26 11:08
    谢谢  郭医生

谢谢了,怎么查      那我是做B超  还是验血  吗

907029204 发表于 2012-4-26 11:11
    谢谢了,怎么查      那我是做B超  还是验血  吗

先化验血,如果有条件,再做B超.不用着急,只是常规检查.