此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[图文攻略] 4月22日一个小镇的旅游

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
在一个小镇的日记
今天是422日,星期日。我没有去教堂,我和老伴一起参加了巴黎“华人街”组织的小镇旅游。华人街是华人在巴黎的一个网站名字,还办了一份报纸,也叫“华人街”。这个组织有一批热心人为了促进华人之间的交流,经常组织旅游,一般就是在星期天,用一天的时间。他们会在网上详细公布每次要去的地点,交通和时间,天气情况,买什么样的票等信息,非常详细和贴心。我们就是在网上看见的,才参加的。要自己准备,买票,带中午的饭,带雨伞等。他们一分钱也不收,纯粹公益。
小镇“Moret sur loing”中文翻译成“莫雷”。它是12世纪中世纪古城鲁恩河畔莫雷小镇(Moret-sur-Loing),是一座沿着鲁恩河畔建筑的优美城市,莫雷古城擁有長達1200米的古城牆、20座城樓以及3座城門。它曾吸引许多画家前来汲取灵感,其中最有名的就是印象派风景画家Alfred Sisley19世紀著名的法國印象派畫家西斯萊(Alfred Sisley1839—1899)生前在此居住多年,創造出不少傑出的畫作。我们在每处景点的介绍图画上,都看到了印象派畫家西斯萊画的图画,從他筆下極具詩意的自然風光不難看出,莫雷實在是一個非常適合愜意生活的好地方。
古老的城门
过了“枫丹白露”的第二站下车,下车后沿着火车前进方向的马路一直走就看到了,一个尖的塔形的城门,看上去就知道很古老了,我很感叹法国人爱护文物的精神,小城的马路那么干净,我自然的联想到在图画上见到的北京北海的城门,现在早已荡然无存了。难道现代化就要把古迹拆除?高楼就是现代化的标志?
从城门进去,就是宽阔的鲁恩河(Loing),原来城门就是河的桥头一部分。桥大约有400米。桥的上游有3处小水坝,小水坝的形成小瀑布,水声,浪花,像是一曲古老的小城奏鸣曲。无数的野天鹅,漂亮的野鸭子,在桥的下游,成群的游荡,他们停在水中的岩石上,就像是一尊尊雕像,那么美丽,动人。在桥的中间有一个比较大的水坝,旁边有一栋小房子在水里,桥中间有一楼梯可以下到水中的房子的院子里,你猜那里有什么?
水车和磨坊
原来,那是古代的水车和磨房。我真没有想到,人类的古老的智慧会保留到现代化发达的法国。古老的木制水车停在磨房的墙边,木制水车的大木轮停在下面的水槽上方,水槽里的水连着水坝,只是人们把他们之间的连接处挡上了一个门,但是水槽的水还在流动,啊,我就象看到了昨天,古老的法国人民还在水磨房里操作,太动人了。
不是我多情善感,当你看到这古老的水车保存的这么完好,不能不动情,感叹!这是在水里建的一个磨房平台,还有一个磨房的亭子,亭子的前方又是一个小水坝,在亭子里的野炊桌子旁,可以感到飞舞的水花,美,太美了!
团长说,我就在这里吃午饭吧。我们40多人,就在水里的磨房院子里,不同的墙边,避风有阳光的地方,一堆堆吃着自己带的午餐。他们之间好像很熟悉,团长问我,你是第一次参加吧?我说:是的,平日的周日,我一般会去教堂,他们说,那你信上帝了,我点了点头。我看出他们没有宗教信仰,要不就会有人很热情的告诉我她也信上帝。但是没有人回应我,我有点小失落。
在去的火车上,我旁边坐着一个复旦大学来交换的留学生,她在法国西部城市雷恩读书。她说她学的是人类学。我非常惊奇的问:还有这种学科,你为什么会学?你学过心理学?宗教学?人文学吗?她说没有,她没有看过圣经,也不知道圣经里说了什么?她很遗憾地说,我去了巴黎圣母院,去了圣心教堂。她去过意大利的罗马,但不知道圣彼得大教堂的历史背景,她说,我看不懂彩色大玻璃窗上的圣经故事,我也看不懂十字架的含义?这个姑娘诚实的语言,使我和她讲起了不少圣经的故事。
后来,姑娘说,我可以和你们一起去看小镇吗?我就把我从网上看到的小镇介绍,景点讲给她听,她高兴地对她男朋友说,我们也先去小镇,然后下午再去枫丹白露。我先生一路说,你把人家忽悠来了,路上他还不时的嘲讽我,你看你忽悠来的同学在那里照相,我颇为高兴地说,我能忽悠了他人和我们一起看小镇,这说明小镇的美!和忽悠的美!
古老的小教堂
    在法国,每到一个地方,哪怕在一个深林里,你都会看到教堂,看到古老的教堂。小镇“Moret sur loing”最壮观,雄伟,高大,古老的历史就是教堂,非常醒目的耸立在群屋之上。教堂的钟声回荡在河面上,站在桥上,就能看到那钟楼的高大。我和储春荣吃完午餐,就起身去教堂。在和桥头的个第二条的胡同进去,就是大教堂。从外面看,教堂的结构和巴黎圣母院差不多,但是没有巴黎圣母院大。大门是开着的,我从侧门,轻轻推门进去,一个人也没有,但是阳光透过彩色的大玻璃窗,屋顶的侧窗照射进来,一片明亮,赞美诗的音乐回荡在教堂里,我仰视着后方的侧面上古老的大管风琴,就像听到了天上的音乐,真美!
    我一人走到了讲台前,台上巨大的十字架上披着白色的丝绸,啊哦,可能是 复活节的纪念。我虔诚地跪在了地上,感谢上帝的恩典,和祈祷。我相信,上帝听到了我的祈祷。……
从教堂出来,大家都到河岸上集合,喂天鹅,鸭子。很遗憾,他们没有集体去教堂。可能他们不敢脱离集体行动,有人总怕丢了。只有几个人自己去了教堂。
从我一路和人的聊谈知道,这些人中,绝大部分是开餐馆的和做工的,为了挣钱,他们的日子也过的很辛苦,难得参加旅游。 一个餐馆的老板娘说,她来了巴黎快20年了,也没去过凡尔赛,竟然不知道怎么去。她说每天忙生意,哪有时间出去玩玩?我们告诉她,去凡尔赛很方便,地铁9号线向南方向终点站出来就是171公共汽车站,你坐上171到终点就是凡尔赛,即从171的起点上车,终点下就行了。她赶紧记下来,说一定找时间去看看。
一点遗憾
    因为时间紧,我还没有完成网上介绍的3个景点,
1 拿破仑在推翻波旁王朝前一夜在这里住过的房子。
2 19世紀著名的法國印象派畫家西斯萊的画展,
3 还没有去走1200米的环城城墙,据说城墙有20个城楼,3个城门。
我想以后我还会再去的,解决我的遗憾。
下午3点,我们兵分3路,一路留下走城墙;一路去枫丹白露爬山看拿破仑的住处,有团长带队;一路看枫丹白露城堡。我们以前去过几次,都是有人开车陪朋友来的,没有自己走过,这次要试试自己坐公共汽车走。
感谢
我们是第一次参加大家的活动,非常感谢华人街网站和无私奉献的组织者们,我也很感谢这次带领大家一起去小镇的组织者Pascal先生,Pascal先生,热情,不怕麻烦地给大家讲解。我们真诚地,亲切地叫Pascal先生是团长。
华人来到异国他乡,能在一起散散心,聊聊天,散散步是件难得的潇洒和机会。华人街网站组织的这个活动,首先让我感到了人情味,感到了人与人之间的和睦。虽然大家原来并不认识,但是华人街网站把我们彼此联系在了一起,使得为生活忙碌的人们找到了一个快乐的休息平台,非常感谢你们,感谢你们的无私奉献和爱心!
再次谢谢你们!2012423 于巴黎

评分

清晨 0 + 5 感谢分享^_^
兰沁 + 2 太给力了~~
gyc + 2 此处无照片,胜有照片,写的很生动。.
Elizabeth1608 + 1 + 5 太牛了
chen2hijie + 1 感谢分享^_^
lianliu13 + 2 写的真好
OUFA + 2 太给力了~~
大西洋水手 + 2 感谢分享^_^
Pascal 0 + 5 华人街有你更精彩:)

看了这篇日记,一定要去看这个小镇wcg

Lz有心又有才,写得详尽而生动。

呵呵
你写的真不错:handshake
等我学会画画
我也想等画家

加上图片会更生动!!

c'est un bon article

Emma1986 发表于 2012-4-23 19:55
加上图片会更生动!!

我有一张Moret的速写
发在我路的照片里了
不知道团长同意不同意 重复发一次

是 三分钟画的
希望大家不要见笑

评分

Pascal 0 + 3 非常同意

写的太好了,好一幅诗情画意啊,非常感谢。

你的信仰,你的文笔打动了我的心!什么是旅游?就是我们在大自然里,去欣赏,去思索,去感受大自然的美丽,雄伟,奥秘!让我们尊重自然,保护环境,热爱生命,爱惜动物,珍爱一切有生命的物种,因为爱惜它们,就是爱我们人类自己!

评分

彩富乐乐 + 1 总算有人睁大眼睛看清了

华人街真是个个都身怀绝技,而且还深藏不露,赞一个

你没有问对人,在我们中间,真有信上帝,但没有时间去教堂的。

目前我对不上号你是那位,我也是自己一人去了教堂,把教堂拍得片子发上来吧。

教堂主体

离上帝最近的地方

洗礼用的水盆

陆丰 发表于 2012-4-23 19:58
我有一张Moret的速写
发在我路的照片里了
不知道团长同意不同意 重复发一次

你在巴黎就好了,我跟你打羽毛球

写的的太好了,很生动,代表了我们华人的心声。期待您更给力的作品。

谢谢,发给我教堂照片的人。也谢谢你的跟帖。信仰上帝,不在于你有多少时间去教堂,信仰是个人与上帝的关系,只要你自己的心灵能够与上帝的话语融为一体,那么上帝就在你的心中。有时间去教堂,是为了更好的理解,学习上帝的话语,因为教会是上帝的家。当然也许教会也会有许多不尽人意的地方,但是你不是为了人而去教会,所以你不必因为没有时间去教会而影响自己的信仰。但是,圣经的学习自己要能自律,因为那是上帝的话。
  我是第一次参加华人街休闲旅游项目的一个老太太。再次谢谢你发的照片,我也找了些当时的照片,只是怕发的太多而占据空间。谢谢。

哇塞:o 看呆了