此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[好文共赏] 你的名字是漫长的国境线

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

一九二七年春,帕斯捷尔纳克致茨维塔耶娃

我们多么草率地成为了孤儿。玛琳娜,   
这是我最后一次呼唤你的名字。   
大雪落在   
我锈迹斑斑的气管和肺叶上,   
说吧:今夜,我的嗓音是一列被截停的火车,   

你的名字是俄罗斯漫长的国境线。      
我想象我们的相遇,在一场隆重的死亡背面   
(玫瑰的矛盾贯穿了他硕大的心);   
在一九二七年春夜,我们在国境线相遇   
因此错过了   
这个呼啸着奔向终点的世界。   
而今夜,你是舞曲,世界是错误。      

当新年的钟声敲响的时候,百合花盛放   
——他以他的死宣告了世纪的终结,   
而不是我们尴尬的生存。   
为什么我要对你们沉默?   
当华尔兹舞曲奏起的时候,我在谢幕。   
因为今夜,你是旋转,我是迷失。      

当你转换舞伴的时候,我将在世界的留言册上   
抹去我的名字。   
玛琳娜,国境线的舞会   
停止,大雪落向我们各自孤单的命运。   
我歌唱了这寒冷的春天,我歌唱了我们的废墟
……然后我又将沉默不语

注:这是我觉得非常好的一首诗,所以转过来跟大家分享
在网络上很多人误传这是北岛翻译的俄罗斯诗人帕斯捷尔纳克的作品,
但我仔细考证了一下其实这首诗来自一位中国诗人,名叫廖伟棠。

顺便辟个谣,有一首很著名诗叫《世界上最遥远的距离》几乎被众口一词的说是泰戈尔写的
也有人说作者是莎士比亚,
但这首诗真正的成型源自网友的诗歌接龙
最早是在张小娴的一本书里出现这样一句话“世界上最遥远的距离,不是生与死的距离,不是天各一方,而是,我就站在你面前,你却不知道我爱你”。
然后台湾的一网友将此话转载到BBS
下面的网友进行了诗歌接龙 于是就有了这是被广为流传的诗
而且出现很多不一样的版本

在youtube上找到了海水老师提到的《Nathalie》
感谢闲云老师的翻译 很浪漫

评分

阿亮 0 + 6 感谢分享^_^
无艳 + 2 感谢分享^_^
流浪的思念 + 2 太给力了~~
正了 + 1 + 5 感谢分享^_^
paul333888 + 2 感谢分享^_^
蓝鸟 + 2 华人街有你更精彩:)

沙发清新做

chendo 发表于 2012-4-23 01:46
沙发清新做

板凳我来坐!

俄罗斯之恋啊,,,异国情调,,

chendo 发表于 2012-4-23 01:53
俄罗斯之恋啊,,,异国情调,,

没考证之前我真以为是俄罗斯诗人的作品

大侠饶命啊 发表于 2012-4-23 01:53
板凳我来坐!

抢了大侠的沙发,,真的真的真的真正的不好意思,,让你做冷板凳,

大侠饶命啊 发表于 2012-4-23 01:54
没考证之前我真以为是俄罗斯诗人的作品

我也怀疑是俄罗斯诗人所写,我也怀疑你的考证的可靠性,,可要经过俄罗斯的双认证哦;P

chendo 发表于 2012-4-23 02:04
我也怀疑是俄罗斯诗人所写,我也怀疑你的考证的可靠性,,可要经过俄罗斯的双认证哦 ...

不用怀疑 是作者本人亲口确认的 他现居香港

好诗,谢谢大侠分享!:handshake

支持一下

蓝鸟 发表于 2012-4-23 02:16
好诗,谢谢大侠分享!

谢谢来访

百合依然 发表于 2012-4-23 08:58
支持一下

多谢支持

好诗!顶!!   :victory:  :victory:

有一名导演读过此词后,拍了一部电视剧"我的娜塔莎"  :lol

感谢分享!不知怎地,让我想起法国歌星Gilbert Bécaud的一支歌:Nathalie。哼吟间传上歌词如下,传神地译成中文诗歌体,我一时无能为力。

La place Rouge était vide
Devant moi marchait Nathalie
Il avait un joli nom, mon guide
Nathalie

La place Rouge était blanche
La neige faisait un tapis
Et je suivais par ce froid dimanche
Nathalie

Elle parlait en phrases sobres
De la révolution d'octobre
Je pensais déjà
Qu'après le tombeau de Lénine
On irait au cafe Pouchkine
Boire un chocolat

La place Rouge était vide
J'ai pris son bras, elle a souri
Il avait des cheveux blonds, mon guide
Nathalie, Nathalie...

Dans sa chambre à l'université
Une bande d'étudiants
L'attendait impatiemment
On a ri, on à beaucoup parlé
Ils voulaient tout savoir
Nathalie traduisait

Moscou, les plaines d'Ukraine
Et les Champs-Élysées
On à tout melangé
Et l'on à chanté

Et puis ils ont débouché
En riant à l'avance
Du champagne de France
Et l'on à dansé

Et quand la chambre fut vide
Tous les amis etaient partis
Je suis resté seul avec mon guide
Nathalie

Plus question de phrases sobres
Ni de révolution d'octobre
On n'en était plus là
Fini le tombeau de Lenine
Le chocolat de chez Pouchkine
C'est, c'était loin déjà

Que ma vie me semble vide
Mais je sais qu'un jour à Paris
C'est moi qui lui servirai de guide
Nathalie, Nathalie

Paroles: Pierre Delanoë. Musique: Gilbert Bécaud   1964