此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[原创] 那时,我第一次走进意大利的课堂。

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

想想来意大利已经有一年多了,那时我初来乍到第一次走进意大利的课堂。
今天终于开学了,我既兴奋又有一些恐惧感。因为我对这座城市太陌生了,陌生到有些无助。今天报名,我九点才到。老爸开车把我送到学校就赶忙回去了,我向学校大门走去,只见所有的学生都聚集在大门口,我不知道他们在做什么,也不知道我现在要做什么,只是和他们一样默默地站在外面耐心的等候,在此之前老师告诉我整座学校就我一个中国人,这意味着没有人会告诉我以后要怎么做,也意味着我的校园生活会很辛苦,毕竟我一句话也不会说,我感到了一丝恐惧,但父母却依旧认为没有国人的学校学语言肯定快,并没有想过我会过的怎样。我何时变得那么胆小了,还是原本我就是那么的胆小,我开始怀疑自己。终于几个老师走了出来,拿着班级的名单开始念名字,念到名字的人按顺序进入学校大厅等候,一个个陌生的名字扫过我的耳旁,同学们陆陆续续地都进去了,之后跟着老师进入教室,我被挤在了外围,听得并不是特别清楚,我想我肯定是漏了,没错,最后只剩下五个同学还没被念到,其中一个就是我。之后另一个老师把我们这些漏网之鱼带到楼上,一一询问各个班级是否缺人,老师问了我一下,但我并不知道他在说什么,我只是弱弱的回答了一声-uno a L class。老师马上就把我带到L班,很快我找到了我的教室,讲台前的老师指了指那旁边的一个空位,我便明白那是我的位置,然后小跑到座位上,尴尬地看着大家。老师把名单拿到我跟前,指着我的名字对我发问,虽然我听不懂她说什么,但是我大声地念了一遍自己的名字,她好像就明白了,于是我紧张地松了一口气,之后她又开始盘问我一些问题,我连忙用英语告诉她我不会说意大利语,只会一点点英语,于是她就用英语盘问我了,她问我来自哪里,住在哪里,她的英语好像不是特别好,所以问着问着又变成了意大利语,我半懂不懂想了老半天然后吞吞吐吐地回答了她,感觉好不自在,其他同学并没有因此发笑,而是很尊重我,都帮着我用英语解释。我心里一个劲地希望老师别再问我了,当时自己要是团空气该有多好。因为语言不通,所以也耽误了全班同学的好大部分时间,我紧张的都快发抖了。终于,老师不再询问我,而是改用流利的意语讲诉了开学的一系列要求,虽然我不太明白,但心里却松了口气,不过感觉她说的是挺重要的事情,因为大家都拿着笔和纸记着,我也不管三七二十一先记下来,之后老师又在黑板上给我们写了日后的课程表,只有少部分为我翻译成了英语并且给我解释,我大概都明白了,只见课程表排到周六,以后周六也要上课了,一个星期就一天的假期,唉。之后开始进入自我介绍环节,当老师念到我们的名字的时候需要举手示意,每位自我介绍的同学都先和我打了个招呼,表示友好,轮到我了,由于语言问题,老师并没有为难我,而是帮助我简单做了介绍,大家都叫我LIN,终于我的心情也有些平静了下来,这时我才开始静心地观察了周围,我们的教室其实并不大,相当于我在中国时半个教室的大小,也没有什么特殊的设备,只有一块简简单单的黑板和比较完整的课桌,三人为一排,一共有二十七人,3X3X3的分布坐着,不过每个老师都有属于自己的多媒体教室,设备齐全。。。真希望时间能过得快一些。说着说着大家突然就起立了,我以为今天就这么结束了,应该是放学了吧,真好。但我看大家并没有拿书包,难道是吃午饭吗,之后我们陆续站到了教室外面,零乱的队伍缓慢前行,原来是老师要带我们参观校园,我的好奇心一下也跳了出来。经过走廊,一拐弯是三台自动贩卖机,老师说当我们饿了可以到这里来购买食物,里面有饮料,面包,三明治,零食,面包,面包,还是面包。。。还有一台咖啡机,大家貌似都挺喜欢,因为天冷的缘故,大家都喝卡普奇诺暖身。再往前走是安全通道,几乎几个教室之间就有一个安全通道,楼梯并不是建在教学楼里面,而是用钢筋拼接起来,建在教学楼墙的外面,就好像天桥一样,一直通到楼下,看到这个还蛮有安全感的。再往前走,是一排的马桶,没错,就是厕所了。老师走到一半就回去了,她叫我跟着XXX,XXX对我说:LIN,come on!我就跟了上去,再往前走应该就是老师们的办公室了,之后是什么地方我就不清楚了,后面的同学突然叫我们回去了,好像是另一个老师来了。大家回到了教室后,迅速地坐了下来,因为老师的表情十分严肃,看着他脸上一道道深深的皱纹,想必也是经过岁月打磨的人,他用手简单地比划着什么,原来他是我们的英语老师,看上去挺严厉的,还是挺可怕的,他做的第一件事就是补写了黑板上未翻译的课程表,将其翻译成了英语,旁边的同学看了看我抄的课程表,把它拿了过去,他好像是说我抄错了,将它打了一个大大的叉,然后帮我重新写了一份新的,和我说起了悄悄话,虽然我不明白他说什么,但是总给我一种很温馨的感觉,于是我问他明天几点上课,他给我写了8:00 everyday but tomorrow at 9:00.,貌似是明天要开个什么会议。
之后老师拿着我们的名单开始随机点名,对每位被点到同学进行英语提问,我的小心脏又开始加速跳动,又是一轮自我介绍,心想真是倒霉啊。老师一般只问你的名字,爱好,住哪里,你为什么选择这所学校,你爸爸是做什么的,奇怪的问答间,老师不停给我们纠正发音,要我们大声说。老师问某某,你喜欢看书吗?那个人貌似没懂,还很严肃地回答了:NO,全班笑过~我也笑了,没想到这种话题用英语问答是这样的感觉,不一会儿功夫就叫到我了,首先我把我的基本信息用英语简单地说了一遍,然后老师又对我说:我当然知道你是来自中国,中国是一个很大的国家,你在哪?南方还是东方还是。。。当老师说到大国的时候我还是有些自豪的,于是我自信地回答了东南方。老师又问某某同学,你喜欢学习英语吗,那位同学没听懂,沉默了好一段时间,老师就接着说:看来你不喜欢,我知道。又是一阵笑声,这么无聊的笑话却能惹得我开怀大笑,独特的人格魅力让我想起了我原先的英语老师carl,英语老师都那么有魅力嘛,呵呵。大家在课堂说说笑笑时间一下就过去了,我们的英语老师还蛮幽默的,并没有想象的那么可怕。之后又来了一位老师,在课堂上当有人进入我们教室的时候我们都要异口同声地说早上好以表示对他人的尊重,当然如果你迟到就另当别论了。这位老师好像是教语文的,小小的眼睛,大大的眼镜,我很快就成为了这位老师的攻击目标,他用意语向我发问,我哑口无言,又是旁边的同学帮我回答,但这位老师好像不会说英语,只会几个单词,但是我大概能明白他想问什么,他是问我来了多久,我回答说就几个月,他好像听不懂,同学们再一次争先恐后地替我用意语解释,这位老师特别渴望和我交流,因为他用他支离破碎的英语勉强地和我沟通,可是我们之间的语言障碍却让他感到很无奈,他问我会不会说德语,我摇了摇头。你只会说中文和一点点英语吗,我回答是的,于是又陷入尴尬局面。放弃以后这位老师好像也开始讲诉了他的要求,他在告诫我们不能在学校抽烟,上课不能玩手机,不然就丢到窗外去,一边比划着一边还配起了音,咻~扔出去!特别形象,也特别搞笑。
很快就十二点了,铃声响起,放学的铃声也成了我目前最期待的事情,我深切的感受到黎明的到来,因为这意味着今天我终于要解放了,我和大家一样,好高兴。教室瞬间就空了,走廊顿时摩肩接踵,同学们一拥而散,我想在这里没有人会给老师拖课的机会,只要铃声一响,就意味着你是自由的,那时的老师就像是一朵遭人无视的花。大家很快走出了校门,本想向同桌说声谢谢,可是连半个人影也找不到,更不可思议的是不知道为什么我居然记不住他们的脸颊。刚刚走出校门,就感觉身后突然有一坨肮脏的东西降落下来,我以为是谁那么没有素质朝楼下吐口水,我目光轻轻地向身后扫了一下,后面的那位女同学的鞋好像中弹,目测是鸟屎,好大一坨啊,什么鸟,她并没有大声叫起来,而是拿出了一张擦巾纸蹲下试图擦拭,好像是很正常的事情,我也仔细留意了一下我的裤子,哎呀好像有一点溅到了我的牛仔裤上,因为就一点点,仔细看看好像和我牛仔裤上的花纹也蛮匹配的嘛,我也害怕他人笑话我,便装作若无其事的样子,继续走着,反正没人注意到。
学校管的并不是很严,即使你不去学校,也没有人会管你,大家都需要自觉,课堂很随意,自由提问,申请吃喝走动都可以,不过有部分女生在校门口吸烟,出了校门貌似真的就没人管了,忽然发现好多人吸烟。大部分学生都带着墨镜,还是挺酷的,不过作为东方的一分子我还是传承了含蓄,我想未来我可能会被改变。小摩托也是很多学生们的日常交通工具。也有部分学生坐私家车,老爸很忙没有多余的时间可以来接我,我和大部分学生一样办了月票,乘坐次数无限,上车出示证件即可,非常方便,但我讨厌和大家挤车,我更愿意骑自行车,这样我就可以认真地看看这座城市的面貌了,也可以四处转转,熟悉下环境,但由于路途遥远又怕天气不好家里没同意,现在也到雨季了。
学校也没有头发的限制,不需要减平头,只要你别弄得和lady gaga一样疯狂没有人会管你,小造型和染发是普遍的,而且女孩们几乎带妆上课,不用穿校服,穿着还是比较自由和时尚的,不过学校有规定男女生都不能穿比较短的裤子,这样很不礼貌,所以同学们几乎全都穿着牛仔裤上学,比较休闲,好奇的是难道没有体育课吗?原来每逢体育课,同学们要自己带运动服和运动鞋来更换,有更衣室让我们整装待发。放学的路上男男女女有说有笑,一对对的鸳鸯恩恩爱爱亲亲我我,我的脚步也瞬间加快,偶尔会有一两个女孩奇葩地看了看我,我也奇葩地看了看她,通过几秒的眼神我并不能识别她给我的信息是啥,但我还是一心想着快点回家,因为家目前成为了我最自由的牢笼。
虽然只上半天的课,但不知为什么我感到非常的疲劳,比起中国一天的学习还要劳累,大概是我太紧张了,我好累,好想大睡一场,看着他们的背影,我也想起了那群中国的蛮友们,脑子里顿时有一股想回家的冲动,真的好想回到过去,回到一中那无限循环且又平凡的早晨,我买着早餐,和同学们做着无聊的买卖,和***们打打闹闹,相互谩骂,回到那些在中国起早贪黑的苦逼学习日子,我不再感到学习是一种负担,而是活下去的一种资源,我迫切想回到曾经那些快乐的时光。然而父母也无法理解我,分别的太久和世界观的不同造成了我和他们形如陌生人,他们也总是对我非常的粗心,想法也非常的单纯,并不是特别支持我学习,希望我和他们一起做生意,其实经商这是我厌恶的,但我并没有责怪他们,只是真的好痛苦,没有一个能说话的人,我不知道我还能坚持多久,还是需要慢慢适应,更不明白我的未来是怎么样的,为什么我要来的这里过那么痛苦的生活,我甚至开始怀疑我的人生,但我还是想坚持走下去,并不想就此放弃,这也许就是成长的代价,我知道这一切也许只是一个漫长的梦,只是我给梦上了把枷锁。
我非常非常的想念我的朋友们,亲爱的你们过的还好吗?我知道人是不可能回头,更不能轻言放弃,我能做的仅仅是表达我对你们的思念,我想说...时间是否能停止....或者加速.....或者.....我的鼻子不禁一阵寒酸,喉咙哽咽了一下,泪水隐约涌出了眼眶,泫然欲泣,心里特别的难过,我感到了无与伦比的寂寞与孤单,当我的内心防线快要被眼前的这一切击垮的时候,我又紧紧地咬住了我的双唇,用坚强的目光蒸发了眼中的泪水,如果现在有人能和我说上一句话,那是多么幸福的事情。然而我一个朋友也没有,独自一人穿过陌生的小巷,九月的风在小巷徘徊,紧紧地扣在了我的脸上,如入冬的风般寒冷,这是我至今过过最冷的一个九月。大家已经开始穿起了棉衣,我冷的蜷缩着身子,抬起头默默地注视着头顶的红绿灯,为了让泪水不再轻易涌出。街道弥漫着浓厚的咖啡香,终于,一缕阳光打在了我的身上。

编辑配图

评分

如果我变成回忆. + 2 楼主 加油 慢慢来
小M 0 + 5 好贴,我不支持谁支持!
约翰会计事务所 + 1 唤起了曾经的回忆
DZ、小米 + 2 原创内容,值得推荐!
江心屿@ + 3 华人街有你更精彩:)
532613475 + 2 想起了我上学的时候 整天数时间放学.
wuxinggyun + 1 像当初我也是这么样的。
末代华侨 0 + 9 原创内容,值得推荐!

太长不想看。。。不过有毅力,这么多得写多少时间

写了我两小时。

祝福朋友

感谢分享真的太长了

妹妹,分个段吧,一口气看下来真累

一心一意555发布于24 分钟前
妹妹,分个段吧,一口气看下来真累

表示我是男的,分了好几段啦

羊库库发布于1 小时前
想想来意大利已经有一年多了,那时我初来乍到第一次走进意大利的课堂。
今天终于开学了,我既兴奋又有一些...

很真实,文化好

好长哦……
读几年级啦?

青田飞鹤发布于20 分钟前
好长哦……
读几年级啦?

没读啦,年龄太大。。工作

刚出来的时候都会觉得自己的文才没地方发挥一样的。但坚持下去的人不多。希望楼主能天天发长篇哈

太长了,我没看完、不过我也出来一年多了

全看完了  大家的经历都很像

没看小说的习惯

羊库库 发表于 2014-10-28 12:46
没读啦,年龄太大。。工作

有读书的机会不要错过!
虽然读书现在会浪费你1,2年,但是以后肯定会加倍补回来的!!