此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[原创] 想得到,先付出(移民二代的我怎么处理和父母的关系)

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

妈妈跟我说,如果你想一个人对你好,你自己一定要做好,对TA好。
   我是移民二代,和弟弟跟随着父母来到意大利。我身边超过一半的朋友由于从小没在父母身边长大,十几岁到了意大利,除了要融入新环境,还要适应着和父母相处,大多数都有隔阂,很多甚至关系紧张。
   在会说话开始,爸爸妈妈对我来说只是个名词;懂事开始,爸妈是偶尔在电话里叫的,和爸爸只通话过两次;九岁,我终于见到了以前在照片里看到的爸爸妈妈,十一岁,我和弟弟到了意大利和父母一起生活。。。将近十年,我们已经熟悉了,但是还是有过严重的意见分歧。出于爱,我选择了妥协,因为我觉得家人对我更重要。但是我有我的原则,真的觉得对的会坚持,只要有能够承担起后果的能力和毅力。
   我们这一代和父母不合,对错不是绝对的,因为父母的确是有部分责任,小孩子需要父母的教导和关爱,但是父母也是出于无奈,因为那个时代的他们太困难,他们付出了很多,承受了很多,吃了很多苦。要体谅他们,他们也有他们的苦衷。
   总之,现在我们都成年了,自食其力了,有了独立的思想,改变不了父母,我们可以改变自己的做法,给他们爱,对他们好。
   爸爸说'就算父母是乞丐,子女也要孝顺他们。' 妈妈说只要少惹他们生气就是最大的孝顺了。没有不爱孩子的父母,或许我们接受不了他们的做法,但是出发点真的都是好的。我们彼此立场不同,想法不同,会有代沟。如果双方都僵硬着,距离不会拉近,所以我就大方点,脸皮厚一点,学会了和他们开玩笑。在有争执的时候,适当的退步是需要的,和父母来硬的只会两败俱伤。
   每个人的家庭情况不一样,但是就算父母真的错了,请你大度点,学会原谅,宽容并且包容他们。没有比爸妈更亲的人了,没有养育之恩也有生育之恩。
    别嫌他们啰嗦,那是关心;他们唠叨是因为我们永远是他们眼中的孩子,我妈妈现在还是会听取外婆的意见;他们问你问题时请多点耐心,因为他们是真的不懂或者想了解。
   有机会多让他们休息,因为人在累的时候容易暴躁。在餐馆预定一次晚餐,让父母去吃饭;让他们多出去走走,放松一下心情;和爸爸喝喝小酒,陪妈妈去逛衣服店,有时间坐下来吃顿饭,聊聊天,在外打个电话问声好,报个平安。投其所好,让他们开心就好。学会替他们按摩肩膀,他们满意了就会容易答应你的要求。我妈妈说,勤劳的他们小时候,如果想去玩一下,面对严厉的外公,他们也会特别献殷情,嘴巴特别甜。
   我们小孩的话没有影响力,但是他们会听周边人或亲戚的意见。我教他们学会用智能手机,跟上时代,首先解闷,然后他们自己阅读一些网上的文章也会思考问题。
   他们辛苦了大半辈子,理所当然要让他们享享福了。其实,他们年纪也有了,其实,我们在一起的时间会越来越少,其实,他们需要我们的爱。
   我没有亲口跟他们说过' 我爱你们',尴尬,别扭,说不出口。我们有爸妈的孩子真的很幸福。
   其实主动付出,你是赢家,让他们开心,你会得到满足感和成功感,人的心不是石头做的,他们也会偷乐和感动。

评分

森森33 + 2
too-leo 0 + 7 好贴,我不支持谁支持!
我是阿伟 + 3 太给力了~~
江心屿@ + 3 华人街有你更精彩:)
alexzou 0 + 5 华人街有你更精彩:)
末代华侨 0 + 9 好贴,我不支持谁支持!
扫黑急先锋 + 2 好贴,我不支持谁支持!

头像被屏蔽
沙发坐了先

板凳也不错

讲的真好,说到我心窝里去了。赞一个

写的很有道理

11岁就来到意大利,母语中文的表达和书写能力仍有如此之高的水准!

为您喝彩一个 !  

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

liao81发布于59 秒前
奶好大哦。 来给哥搞下

无耻之徒

评分

一生四万多天 + 1 这分 是给你 回的那朋友的

所谓的二代是指出生和生活在意大利的,你这个半路出家也算吗,难道我理解错误了吗?

是啊。我跟我老爸不讲话。合不来  意见不同。无法沟通 一年也没有讲过几句话   1年也没碰到几次

有人说婆媳也不难相处,有人确水火不容,大多数相安无事但也不亲近。相处的好的,不是单单婆婆好或者媳妇好,只是投缘,思想、行为和说话方式都合拍。
夫妻也是如此,父母子女也是如此,是不是投缘很重要。
但是用心了,注入感情了,多少会影响你的至亲之人,特别是对孩子,影响更大。

无条件支持你的看法 你现在如何孝敬父母  等你以后有了儿女同样会如何孝敬你

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

又更新了啊美女,我来支持你下

厉害啊 这么小出来中文就这么好了 好一个孝女