此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散文随笔] 轻风拂过,杨柳依依

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
那年轻风拂过,河畔的杨柳是否依依?

你说你看到我上火车时那一刻的背影是那么的单薄,那么地令人心疼;你说你要照顾我一辈子;你说过我不是最好的但是最合适的;你说过等我先找到幸福你再找;你还说过……

可是背影依旧单薄,我依旧形单影只,我依旧找不到通往幸福的道路。

还记得,那时你比我提前一年进入社会。我们竟然都在一个城市,可是却从未联系。一个偶然的机会,你加了我的QQ号,我们得以知道彼此的近况。在高中同学的建议下我们几个小范围的聚在一起叙旧。那时的我们无忧无虑,也未想过两条平行线也有交集的那一刻。就这样淡淡的交往着,淡淡的聊着天,友情也随之淡淡地升华。

那年临近毕业,我很不想背井离乡到异乡去求职,也反复向你透露这种意思。而你不知为什么没有说过一句不舍的话语。这让我迷糊了:原来是我在自作多情。

那年六月,我从广州回来,找了个借口说是要给你带些岭南的水果给你。你答应了,我来到了你工作的地方。那天你骑着单车,而我则坐在你的单车后面。听着你唱刘若英的《后来》,我的心也被那好听的旋律给陶醉了。你找好位置把单车放好。来到那个杨柳依依的湖滨公园,耳畔有微风拂过,多想时光就此停下。那时你在前面走,我穿着高跟鞋艰难地力图跟上你的步伐。而你我始终保持着不远不近的一段距离,那是友情的距离。到了一处险处,我怕摔到湖里,你竟然不敢伸出手来拉我一把,还是我提出来,你才勉强的拉了我一把。

杨柳依依的尽头是一座拱形石桥。你说那是断桥,说是仿西湖断桥而建的。听到这,我心里一愣:断桥?那白素贞最终还是没能走过那座人为设置障碍的桥啊。想到这,一丝忧郁飘进脑袋。

那天天公不作美,竟然下了雨。好在出门时我带了把伞。不得已你和我共一把伞。不知那时的你心情如何。那一刻我是多么希望在以后的风雨人生路上你能为我打伞,为我遮风挡雨。

然而最终我还是去了南方。我央求你送我上火车。你答应了。一路上我们无语。我不知道今后的人生路上会有什么坎坷。

那年冬天过完年,你过来送我上火车。那天的天气特别寒冷,下午阴云密布。到了傍晚,天空飘起了纷纷扬扬的雪花,我的心里也好像在下着小雪。我不想离开这个有你的城市。那天你拍着我的肩膀,叮嘱我路上小心。

(下次继续发)

评分

无心疯狂 + 3
╰☆╮小水滴 + 1
正了 + 1 + 5 华人街有你更精彩:)
天边一颗星 + 2 感谢分享

期待更新。

轻风拂过,你那里的天空还好吗?

杨柳依依,人生如梦,只有飞向远方的思念。感觉那个女孩子怕开始,怕太伤。期待下文

头像被屏蔽

头像被屏蔽

期待中……