此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[原创] (八)我的偷渡路——在南斯拉夫的郊外

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

到达郊区房子的第二天,有一个老外老头过来了。老外看上去人很好,面慈目善的。阿健就跟老外打起了哑语。阿健此时的话变多了起来,不知道是否是急于在自己喜欢的人面前表现一下风采。向老外要了些吃的东西,还作了手势要烟要酒,在一张白纸上画了一只猪,圈了猪腿,意思是想吃猪腿。老外都答应了,出去了一会,就带了大包东西,有烟、酒、蜂蜜、尤其是面包和土豆特别多。
   我们想要打个电话给家里报个平安。那时候手机远远没有现在这么普及。我们要求老外把我们带去外面打个电话,老外摇摇头,表示不可以出去,说外面很乱,我们也无计可施了。
   等待的时间无聊而漫长,尤其是在家里人不知道我们安危,不知道我们身在何方的情况下。带我们过来的中国人再没出现过,即使出现,想要他让我们打个电话,几乎也是不可能的事情,这情形我们在金边已经试过很多次了。
   老头基本上一个星期来一次,每次过来都带来一些土豆、面包、肉类。我们问老外何时能够出发,老外总是摇头说不清楚,叫我们耐心地等待。我们唯一所能够做的就是无聊的时候,在几十平米的房间里踱来踱去,或者是看永远也听不懂的南联盟电视剧。除此之外,就只有等待,等待不知道何时能够出发去意大利。
   老头每次过来的前几天,吃的还是可以的,但后几天,就只剩下面包和土豆了。幸亏阿健对做吃的还算有点研究,总是把不多的菜变着花样做给阿芬吃,我们也顺便沾了点光。但是阿芬还是不怎么理他。可见,一个男孩如果要追一个女孩,一味地掏心掏肺,对她好还是不够的,还必须想办法做点别的让女孩心动的事情。我看来看去,阿健其实长的也不算难看,就是人廋了点,高了点,脸长了点,话少了点。不过,也许是日久生情,也许是女人在艰苦的环境下需要有所依靠。有时候见他们两人居然在房间里说起悄悄话,至于具体说些什么内容,我也不明白,也不好意思问。
   过了一个星期左右,有两个中国人风尘仆仆地过来了,是一对夫妻。老公叫老胡,四十来岁,高大。老婆已经廋的不成人样了。
   老胡自我介绍了一番:他们两夫妻是从俄罗斯爬雪山过来的,九月的天气,在俄罗斯却已经是大雪纷飞的季节。雪地里的积雪已经漫过人的小腿,在雪地里一直走了两天两夜。人的身体早已经麻木的失去了知觉,连呼出去的气都快要变成了薄冰。休息的时候,只能够大家抱在一起取暖,还要不时地打对方一巴掌,以防就此睡去。跟他同行的一人就是这样一睡下,就起不来了,永远地长眠于那冰天雪地之中。。在乌克兰翻山越岭的时候,被一群饥饿的狼群一直跟了几十里,后来幸亏蛇头用枪托才赶跑狼群,因为不可以开枪,怕被边防巡逻人员听到。
由乌克兰进入罗马尼亚境内,藏身于一个上面装满鸡鸭笼子的运货车,颠簸了一天才到达南斯拉夫的郊外。同行的有好几人,应该被分配到别的地方去了。
   我们听了寒毛倒竖——我们这一路走来,虽说艰辛,但比起老胡他们实在是算不了什么。
   在郊区等待了将近一个月左右的时间,一天下午,老头过来提醒我们,第二天将要出发了——那又是一个无眠之夜。

文:名剑江南

编辑配图

评分

芝麻开花节节高 0 + 5 原创内容,值得推荐!
蓝鸟 0 + 5 好贴,我不支持谁支持!
末代华侨 0 + 9 好贴,我不支持谁支持!
xiaoxiaoeva + 3 太给力了~~
眯眯眼 + 3 感谢分享^_^
civetta + 3 原创内容,值得推荐!
小M 0 + 5 华人街有你更精彩:)
-Bambù- + 52 太给力了~~
`素颜` 0 + 5 感谢分享~
路盲小白 + 1
东方时空 + 2 感谢分享^_^
Wsqlbwzwj + 1 瘦高脸长话少…呃,这是缺点么?.
江心屿@ + 3 华人街有你更精彩:)

我是第一位喔,呵呵,先座下,在看。

评分

名剑江南 + 3 感谢沙发~··

回复 支持 1 反对 0

幻影a 发表于 2014-10-12 20:30
我是第一位喔,别人

速度啊

激动啊,竟然坐上了沙发

评分

名剑江南 + 2 感谢分享^_^

我都要成你的粉丝了

评分

名剑江南 发表于 2014-10-12 20:31
速度啊

对啊,要的就是这种效果

尐溴溴发布于2 秒前
激动啊,竟然坐上了沙发

我汗....我只是看完了再评论就变成四楼了......

尐溴溴 发表于 2014-10-12 20:32
激动啊,竟然坐上了沙发

慢了一点点,感谢支持

我打一下字就只能坐地板了

完了,又过了一个月,江南要不要这么赶哪?

评分

排排座,哈哈,今天来靠前了

评分

雨后彩虹w 发表于 2014-10-12 20:32
我都要成你的粉丝了

感谢支持

名剑江南发布于1 分钟前
到达郊区房子的第二天,有一个老外老头过来了。老外看上去人很好,面慈目善的。阿健就跟老外打起了哑语。阿...

南斯拉夫我也呆了两个月 哈哈

评分

哪些蛇头真是无所不能

支持江南,我先占个位看下球,给中国队加个油。

评分