此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 名剑江南

[原创] (五)我的偷渡路——在金边的窝里

-Bambù- 发表于 2014-10-10 22:01
自己看234楼,证据在那

身轻如燕就是赵飞燕?

名剑江南 发表于 2014-10-10 22:03
身轻如燕就是赵飞燕?

當然

评分

名剑江南 + 2 助人为乐^_^

名剑江南 发表于 2014-10-10 11:54
我都是想到什么就写什么的、
个人生活集因为以前写的差不多了
以后就比较难写了..感谢白兄的大力支持

可以写写其他人啊,你去采访同乡、朋友肯定比我们这些“外乡人”要方便,更易获得他们的信任。

叫我“小白”就行,不是“白兄”啦

路盲小白 发表于 2014-10-11 10:19
可以写写其他人啊,你去采访同乡、朋友肯定比我们这些“外乡人”要方便,更易获得他们的信任。

叫我“小 ...

因为我不是记者,所以如果去采访别人的话,别人肯定会很奇怪:这小子是否有啥不可告人的目的..

名剑江南 发表于 2014-10-11 11:13
因为我不是记者,所以如果去采访别人的话,别人肯定会很奇怪:这小子是否有啥不可告人的目的.. ...

你没有听过一个叫“自由撰稿人”的名词吗?呵呵,现在这个时代会码字儿就能当,只不过比的是谁有好素材和好文采而已。
好文采,你已经有了,好素材也在你身边,不写可惜了。换了我是你我会写下去,为了自己那一份不惜冒性命危险而追求过的人生!还有,我更想说的是,你的同乡、同行人里面,不知多少同样九死一生,但限于自己的文化水平,即使很想写下来也心有余而力不足。
我倒很想助一臂之力吔,但我这个外乡人,生活经历又与你们相差太大,压根进不去你们的圈子,而且,这些故事,对于外人是敏感的,可能连问也不能问。

我是啰嗦王,最后再说一句,无论对于历史还是文学,你和你的同乡们的经历都是一个富矿,不挖掘,太可惜了

路盲小白 发表于 2014-10-11 11:23
你没有听过一个叫“自由撰稿人”的名词吗?呵呵,现在这个时代会码字儿就能当,只不过比的是谁有好素材和 ...

言之有理,不过在我的朋友亲戚中,他们还不知道我会写文章,因为我写帖子还是近半年的事情,我也一直很低调.
我的亲戚朋友的看法是:写文章又不可以赚钱,你写什么写啊,有什么利益啊---所以我一直很纠结

名剑江南 发表于 2014-10-11 12:38
言之有理,不过在我的朋友亲戚中,他们还不知道我会写文章,因为我写帖子还是近半年的事情,我也一直很低 ...

亲友有中有不同价值观不奇怪,问题在于你自己怎么看写作这件事而已。如果你在写作中找到了有别于日常俗务的寄托,现在我又给你找到了你写作的了不起的意义(哎呀夸自己了,先捂下脸)----为你自己和与你有相同命运的乡亲们(这一段鲜为人知的历史)树碑立传,又何必在乎他人看法?
我是说真的,在华人街我最看好你,你是最合适的写作者,又不是让你马上丢掉家族生意,刚开始可以不紧不慢地采访,用业余时间写嘛,如果成为一种可持续性的工作,那么你的转型在你的乡亲们中应该是最快、最彻底、最成功的(我承诺有那么一天我会把我的所有金币都送给你,绝不食言

路盲小白 发表于 2014-10-11 15:36
亲友有中有不同价值观不奇怪,问题在于你自己怎么看写作这件事而已。如果你在写作中找到了有别于日常俗务 ...

后面这句我看错了,我还以为是把所有的金钱都送给我,这让我着实兴奋了一把.
仔细一看,原来不是,却是有不少失落
在温州人的眼中:金钱就是一切,所以温州人虽然富有,但做大官的或者有名的作家,有名气的科学家几乎没有
我如果要做个另类,成功了他们当然无话可说,如果失败了,肯定会受到亲朋好友的耻笑,有时候,我倒是希望不是一个温州人多好.

欧洲偷渡爬山之类的确实太不容易了,能平安过来已经算运气不错了。。

名剑江南 发表于 2014-10-11 15:47
后面这句我看错了,我还以为是把所有的金钱都送给我,这让我着实兴奋了一把.
仔细一看,原来不是,却是有 ...

那我觉得你是身在福中不知福了,如果你的亲族不是社会楷模,就是四有新人,个个三观正确,勤劳勇敢,你还有什么可写的呢?我国古人说“国家不幸诗家幸”,国外的,你看托尔斯泰英俊健康、富可敌国,还要通过当兵、接触家里奴隶来了解社会使自己思想和见识丰富,才能写得出来。
你根本不用,素材丰富得令人妒嫉呀。
别的不说,就你说的温州人对钱的观念,这是很多外乡人,包括我在内始终无法理解的,比如华人街里自爆的偷渡史里面,最早从1998年就开始了,一直到二零零几年,很多人都说家里穷才跑出来的,看地图温州离上海、杭州并不远,还靠海,地理条件不错,而且改革开放的春风只怕比别处更早就吹到你们那里了,加之温州(还包括青田)人不是被喻为“中国的犹太人”吗?就是说你们的经商条件应该是得天独厚的,“温商”的名头也早就在全国叫响了,怎么还会有大面积“穷到过不下去”的温州地方?所以肯定另有原因。
另外,98年的时候持中国护照签证已经不太难了,只不过很多国家要求交笔押金,你们人人都有十多万元,有这钱为什么不交押金申请签证呢?
还有,很多人自称“山头人”,也就是农村吧,98年在温州农村十几万元很少吗?有这钱加上你们的经商才能国内不一样能赚钱,犯得着要冒着生命危险走上这条路吗?
你要是通过写作能解答这些疑问,一定有很多读者感兴趣。

还有,温州人为什么那么崇商,有没有什么历史、文化原因?很多描写犹太人经商的故事都流芳百世(比如莎士比亚的《威尼斯商人》),很多写犹太人的故事都拿了奥斯卡奖(比如《辛德勒的名单》……这个例子有战争因素,不过你网上一搜,大大的有),如果你能把“中国的犹太人”写好了,没准将来获奖的名单上就有你。

另外还有一个小问题,华人街里不少痴男怨女抱怨家长禁止嫁(娶)外乡(哪怕是同省邻县)人,为什么还有这么封建的家长啊?或者说封建势力为什么还如此庞大呀?

你看,就这些问题,一个外乡人根本就写不好温州人,只有你们自己写自己,才可能鞭辟入里。

最后一点,我并不是窜掇你丢下一家老少不管专事写作(你家人怕是已在路上要追杀我了),实际上现在职业作家越来越少,刚刚获得诺贝尔文学奖的法国作家莫迪亚诺也说了,他要是专写文学作品他也要饿死,实际上他经常给广告公司写文案糊口,只不过心中有信念,挣钱之余仍然坚持文学写作(现在他不用写了

哎呀呀,本人宣布再度荣膺啰嗦王,言多必失,看在咱们聊了一天的份上,如有得罪请你原谅则个

路盲小白 发表于 2014-10-11 20:50
那我觉得你是身在福中不知福了,如果你的亲族不是社会楷模,就是四有新人,个个三观正确,勤劳勇敢,你还 ...

你说的不无道理,我慎重考虑考虑
对了,你做什么的,随随便便就可以出口成章

名剑江南 发表于 2014-10-11 23:23
你说的不无道理,我慎重考虑考虑
对了,你做什么的,随随便便就可以出口成章 ...

百无一用是书生(兼职伯乐

更新 等好几天了 ! 看到你们那么艰辛  我还是幸运的 !顶

阅过,优!