此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[闲谈] 求助,关于抚养费。

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
孩子的爸爸是法国人,我和他是在中国签的Pacs,现在小孩才一岁多,他爸爸就有外遇。目前我们已分手,但是Pacs暂时还没有解除。我们三人都生活在中国,孩子爸爸在中国有稳定的工作,我因为怀孕带小孩,辞掉了原本的工作,目前在家带孩子没有工作。孩子的爸爸未支付孩子的生活费已达半年之久,我现在准备起诉他,但是在犹豫是在中国起诉还是在法国起诉。希望对法国法律熟悉的朋友,帮忙给点建议:1. 如果通过法国的法律起诉,小孩一般都会判给妈妈吗?还是说为了小孩能接触父母双方,会判父母每周轮流带孩子?(孩子一直是由我和我父母在带)我首先需要保证我能获得孩子的抚养权,在国内一般2周岁内的孩子都是会判给母亲。如果去法国起诉有失去孩子抚养权的风险的话,我可能就要考虑下了 。2. 一般法国法律规定的孩子抚养费标准大概是多少。假设小孩的实际费用是1W/一月,按照法国的法律是父母各出一半还是抚养孩子的一方不出或是少出费用?3. 目前Pacs还没有解除,根据Pacs的法律,在我没有收入的情况下,对方是否在经济上有扶持的义务?4.如果在中国起诉,如果哪天孩子的爸爸离开中国,我是否可以拿着中国的判决书要求法国法律执行此判决书?(咨询过国内律师,要看两国是否有签署司法互助协议?)如果他去了第三国,我是否可以直接去第三国执行,还是必须通过法国政府?5.一般在法国起诉 ,法院收的费用和律师费各需多少?能否要求对方付律师费?跪谢各位!

在法国好像法官是按双方的收入和费用决定,但在中国不知道是否适用。
祝顺利。
等懂的来解释吧。

活该你。在中国那么多优秀的人才你不嫁。偏偏要嫁给鬼子。现在闹离婚了。发帖子求助人家怎么样解决了。

回复 支持 0 反对 1

看你儿子是法籍还是华籍,以你以上的情况看很难,你只有用中国的法律保护自己

我只知道在法国离婚默认孩子是跟着母亲的 除非能证明母亲的行为有危害到孩子的可能,另外抚养费的话 在法国是父亲smic 最高一个孩子也就150欧,他如果同意多给就另说了。
不过你们在中国还是中国解决的比较好。

小小建议:
1中国法律不如法国法律那么保护妇女儿童及弱势群体,尤其儿童和妇女的利益
2扶养费的问题很复杂。涉及到双方是否工作及收入和开销,及孩子每月必须的开销等等。另外法国政府每年都有一个表格标准,通常多少的收入得支付多少抚养费。看过一些例子朋友(职业律师收入很高的那种)离异,每月他支付500欧给每个未成年的孩子。他说一般情况封顶了500。
3法国律师很贵,通常以小时计价,最基本的律师都是200至300欧一小时。当然也有很多律师很便宜,一两千欧打包服务,而且绝对专业(我说的是真正的法国律师)法国的中国律师建议还是不要了,不管他们表明多专业和诚恳!我们是吃过亏的,多花钱不说,主要是耽误事情
4另外估计在法国起诉他不容易。因为你老公不在法国居住,没有地址。
5一般双方用各自的律师,费用双方自理。
以上都是非专业的建议,建议楼主看看其他能人的建议

祝好运!

这个不是我们说归谁就归谁,得打官司,谁赢了归谁。没那么简单

孩子的爸爸在什么地方,就在什么地方起诉,法庭的决定从中国的工资扣除,生孩子,就必须抚养,支持你,打官司,你会赢了的,

如意浮云 发表于 2014-9-16 22:17
在法国好像法官是按双方的收入和费用决定,但在中国不知道是否适用。
祝顺利。
等懂的来解释吧。 ...

在中国按理也是按收入和实际费用综合来考量的,但是实际操作的时候听说看法官心情来判。。。
谢谢你!

反光 发表于 2014-9-17 02:03
我只知道在法国离婚默认孩子是跟着母亲的 除非能证明母亲的行为有危害到孩子的可能,另外抚养费的话 在法国 ...

如果150欧封顶的话确实比中国的标准还低了。我也希望能通过在中国的法律来解决,但是考虑到后续他可能会离开中国,到时候执行起来可能会遇麻烦。。。

gauvain 发表于 2014-9-17 07:14
小小建议:
1中国法律不如法国法律那么保护妇女儿童及弱势群体,尤其儿童和妇女的利益
2扶养费的问题很复杂 ...

谢谢你的建议。你说的表格标准在哪里可以查到呢?他每月收入折合成欧元大概在六千欧元左右,不知道算下来他该付多少的抚养费,不过这个数字应该和小孩的实际需要也是有关系的吧。
他在法国有房子的,但是出租给别人了。这个可不可以算作在法国的地址?还是一定要有常住的地址才能起诉?

lingdoudou 发表于 2014-9-17 15:58
孩子的爸爸在什么地方,就在什么地方起诉,法庭的决定从中国的工资扣除,生孩子,就必须抚养,支持你,打官 ...

谢谢你的支持。我只是希望能选择一个相对较好的途径来保护孩子的利益。以他爸爸的人品,一旦他离开中国肯定不会继续支付抚养费。。。

大乌龟 发表于 2014-9-16 22:41
活该你。在中国那么多优秀的人才你不嫁。偏偏要嫁给鬼子。现在闹离婚了。发帖子求助人家怎么样解决了。
...

某些人素质低下到令人可笑,你在国内这种素质自个玩也就算了,偏偏要丢人现眼跑去国外毁中国人的国际形象。其实我们国人的整体素质已经提高了不少,偏偏就有这些个老鼠屎跑出来毁了整锅汤。

谢谢大家的回复。之前有咨询过两个法国领事馆介绍的律师,得到的答案却是很不相同。所以我觉得或许还是在网上听听大家的建议更有用。希望有更多对这方面了解的朋友多提些建议,多谢大家了!

DolceFarNientee 发表于 2014-9-17 16:44
如果150欧封顶的话确实比中国的标准还低了。我也希望能通过在中国的法律来解决,但是考虑到后续他可能会 ...

没有听说150欧最大的,我见过有1600欧一个月,她说判决书孩子1200欧,给我是400欧,在法国离婚,我是她的陪同翻译,男人有钱,孩子的租房子不应该国家解决,